Красная кровяная соль (Гексацианоферрат(III) калия)

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Гесс

Re: Красная кровяная соль (Гексацианоферрат(III) калия)

Сообщение Гесс » Пн янв 28, 2013 11:37 am

МОNSТА писал(а):Так вот, рентгеновская диффракция не может реально как следует отличить атомы с числом электронов, отличающимся на единицу. Особенно принимая во внимание эффективный заряд на этих атомах. Ни в области высоких атомных масс, ни, тем более, в области низких атомных масс. А если мы рисуем формальный заряд -1 на углероде, мы тем самым делаем его вообще неотличимым от азота. Рентгенографически.
Это я думаю вопрос сюда. viewtopic.php?f=11&t=95050 Счас и спросим.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн янв 28, 2013 1:24 pm

Коллега Гесс прав. Вообще лучше привлечь к обсуждению этого вопроса специалистов-структурщиков, они компетентно скажут. Думаю, что длины связей металл-С и металл-азот всяко будут отличаться...

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн янв 28, 2013 1:39 pm

МОNSТА писал(а): А если мы рисуем формальный заряд -1 на углероде, мы тем самым делаем его вообще неотличимым от азота. Рентгенографически.
ок, а как тогда объективно выявить способ координации в соединениях такого типа? По ИК-спектрам? :wink:

MONSTA

Сообщение MONSTA » Вт янв 29, 2013 12:48 pm

Я Вам не скажу за всю Одессу, она что-то очень великка. Берем конкретный пример берлинской лазури. Некогда (в 1936 годy) исследованный Кеггином и Майлсом рентгенографически. И тут очень продвинутый дядя Кеггин точно сел в лужу. Ибо считал, что углерод с азотом точно вносят пренебрежимый вклад (ну там они - мелочь, с учетом количества электорнов), а основное - вклад от железа. Если железо разновалентное, т.е. как в берлинской лазури, то мы имеем кубическую гранецентрированную решетку. А если с одной валентностью, как в соли Эверитта, то у нас примитивная кубическая решетка с уполовиненным параметром (типа, дисклаймер: еще никто в реале не исследовал чистую соль Эверитта, в том числе и дядя Кеггин). То есть, все его выводы в достаточной степени умозрительны.

Короче. Дядя Кеггин ошибся в значении атомов углерода и азота. Именно они создают гранецентрированную решетку берлинской лазури, только потому, что углерод куда ближе координирован, чем азот. А различия в степени окисления железа - они в реальности имеют нулевой вклад. Оба атома (иона?), несмотря на формальную степень окисления, всегда будут смотреться одинаково.

Короче. Рентгенография таки может дать информацию о межатомных (мезжионных) расстояниях. Но ее еще нужно правильно интерпретировать. Очень легко (даже классикам) уйти в сторону наименьшего сопротивления, и выдать нечто несъедобное. А как сделать декватно - это я не знаю.

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»