Альдегид из кислоты
Альдегид из кислоты
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Хотим приготовить стандарт диметилолбутаналя из его кислоты (диметилолбутаноловой).
Вики говорит, что это делается в две стадии - через PCl3, а потом на Pd.
У меня возник вопрос. Две гидрокси-группы на кислоте PCl3 не повредит?
И нет ли пути попроще (что-нибудь в одну стадию) из карбоновой
кислоты получить альдегид?
Заранее огромное спасибо!
Хотим приготовить стандарт диметилолбутаналя из его кислоты (диметилолбутаноловой).
Вики говорит, что это делается в две стадии - через PCl3, а потом на Pd.
У меня возник вопрос. Две гидрокси-группы на кислоте PCl3 не повредит?
И нет ли пути попроще (что-нибудь в одну стадию) из карбоновой
кислоты получить альдегид?
Заранее огромное спасибо!
Re: Альдегид из кислоты
1) думаю, что повредит.неплохо бы их закрыть
2) есть способ восстановления алюмогидридом лития амидов вайнребе, а также имидазолидов кислот до альдегидов. Пробовал, работает.
2) есть способ восстановления алюмогидридом лития амидов вайнребе, а также имидазолидов кислот до альдегидов. Пробовал, работает.
На алифатике пробовали?Zord писал(а):1) думаю, что повредит.неплохо бы их закрыть
Любой из способов даст сырец, который тоже надо будет как-то очищать от примесей, неизвестно каких
. Тогда уж лучше получить альдегид по известной методике и попытаться его очистить, так хоть есть гарантия что держишь в руке его (только чумазого
), а не неизвестно что 
I D E A = A u
Если "олы" неокислыемые или хотябы вторичные можно попробовать восстановление кислоты в первичный спирт а дальше мягкое окисление до альдегидов но не до кетонов.
viewtopic.php?f=8&t=93586&hilit=+%D0%B0 ... 0%B8%D0%B4
viewtopic.php?f=9&t=43976
viewtopic.php?f=8&t=93586&hilit=+%D0%B0 ... 0%B8%D0%B4
viewtopic.php?f=9&t=43976
Для такой кислоты получить амид еще та проблема, хлорангидрид не получишь - полимер, конденсирующие агенты дают такую кашу, что чистить замучаешься. Имел опыт на более коротком гомологе. По моему проще попытаться почитить альдегид.Zord писал(а):1) думаю, что повредит.неплохо бы их закрыть
Спасибо огромное!
Почистили альдегид, как могли, а на GC MS его найти не могут.
Вот и возникла идея попробовать из кислоты, но, получается, и тут каша.
Гесс, большое спасибо за ссылки!
Почистили альдегид, как могли, а на GC MS его найти не могут.
Вот и возникла идея попробовать из кислоты, но, получается, и тут каша.
Гесс, большое спасибо за ссылки!
на Gc MS подобное вещество может скукситься и Вы ничего не увидите, нужен LC MS или ПМР
Похоже так...
Спасибо, deren!
Остается его окислить и на ITF искать кислоту.
Спасибо, deren!
Остается его окислить и на ITF искать кислоту.
Диазометан - литий алюмогидрид - окисление?
Вопрос: Это ДИ-метилолбутаналь или таки ДВА-метилолбутаналь? В запросе был 2-метилолбутаналь...kika писал(а):Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Перегнали его в вакууме как намеревались?kika писал(а): Почистили альдегид, как могли
I D E A = A u
Это таки-ка ДИ, т.е. два метилола на альдегиде в положении ДВА.SkydiVAR писал(а):Вопрос: Это ДИ-метилолбутаналь или таки ДВА-метилолбутаналь?
Побоялись, что разложится, оставили 40-45%-ной концентрации. Но на GC MS тю-тю.chemist писал(а):Перегнали его в вакууме как намеревались?
так у вас уже есть альдегид? попробуйте почистить его через бисульфитное производное!
А я бы сделал так-проацилировал бы сначала по гидроксилам, потом получил бы амид без особых проблем с каким нибудь ДЦК, затем плюхнул бы все в алюмогидрид при минусе, в итоге три стадии.Serty писал(а):Для такой кислоты получить амид еще та проблема, хлорангидрид не получишь - полимер, конденсирующие агенты дают такую кашу, что чистить замучаешься. Имел опыт на более коротком гомологе. По моему проще попытаться почитить альдегид.Zord писал(а):1) думаю, что повредит.неплохо бы их закрыть
Zord, учтите что kika промышленник.
А это как?Zord писал(а):так у вас уже есть альдегид? попробуйте почистить его через бисульфитное производное!
Гесс, это сильно сказано!Гесс писал(а):Zord, учтите что kika промышленник.
Промышленность я даже из окна не вижу.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Ну вот например, очистка глиоксаля через бисульфит.kika писал(а):А это как?Zord писал(а):так у вас уже есть альдегид? попробуйте почистить его через бисульфитное производное!![]()
http://www.orgsyn.org/orgsyn/orgsyn/pre ... p=cv3p0438
Добавляют альдегид к раствору гидросульфита натрия в водке, перемешивают 3 часа, фильтруют, промывают спиртом и эфиром.
Разваливать потом в кислоте, органический слой экстрагировать.
PS: а чо, очистка, через БП (
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Любитель_Манниха, спасибо большое!
Все очень пригодится!
Все очень пригодится!
не знаю что там с технологической точки зрения, но в условиях лабы, я бы исходил из малонового эфира, далее введение этила, далее формилирование ортоформиатом, защита альдегида и лаг. Это кажется сложнее, чем исходить из бутаналя и формальдегида, но зато все реакции идут однозначно и хорошо, а в вашем случае, мне очень кажется, что идет реакция каницаро сполучением трехатомного спирта, посмотрите на получение пентаэритрита.