Прошу помощи

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Liquidator
Контактная информация:

Сообщение Liquidator » Пн янв 12, 2004 8:44 pm

Cezar писал(а):Братец, да вы охренели, вы когда-нибудь видели как калий с водой реагирует. Водород, говорите, улетучивается, да он хоть кусочками, хоть целой банкой кидай так пи*данет, что ноги унести не успеете.
Ну, не знаю, не знаю! Нам на химии показывали опыт: кидали соовсем маленькие кусочки... Вроде ничего не рвануло... :)

Zomber

Сообщение Zomber » Пн янв 12, 2004 10:32 pm

Калий с водой не корректно все же себя ведет. Это начинаешь понимать, когда он прилипнет к стенке сосуда.

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Вт янв 13, 2004 6:28 pm

Ну, не знаю, не знаю! Нам на химии показывали опыт: кидали соовсем маленькие кусочки... Вроде ничего не рвануло...
Нам еще в школе тоже показывали, и вроде ничего не было. Просто он весь давно уже в КОН превратился, а если поковырятся внутри и оттуда кусочек отковырять. То будь он размером со спичечную головку, то даст эффект как маленькая петарда.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

slavert

Сообщение slavert » Сб янв 17, 2004 2:09 am

Спирт с калием реагирует почти так же, как вода. Причем, спирт еще в отличие от воды еще и загорится. В книжках советуют третбутиловый спирт. Я пробовал n-бутиловый, калий загорался. Мне кажется, самый оптимальный вариант - небольшими кусочками с обрыва в речку. Или, из окна в сугроб действительно. А если спирт пробовать задумаете, точно загорится. Можно попробовать, спирт с толуолом. Концентрация спирта процентов 10. Я с небольшим количеством калия пробовал, вроде, не горит. Ну вообще, калий в большом количестве это такое г...

Гость

Сообщение Гость » Вт янв 20, 2004 2:42 pm

А на фига утилизировать, ве ценный хим реактив :)

Liquidator
Контактная информация:

Сообщение Liquidator » Вт янв 20, 2004 9:08 pm

slavert писал(а): В книжках советуют третбутиловый спирт. Я пробовал n-бутиловый, калий загорался. Можно попробовать, спирт с толуолом. Концентрация спирта процентов 10. Я с небольшим количеством калия пробовал, вроде, не горит.
Вообще-то, всякие n-спирты и толуол - не безопасные соединения, их сложней достать, а толуол ещё и концероген... Лучше правда с обрыва в речку, но осторожно. Я где-то слышал, что так калий утилизировали где-то в подмосковье в советские времена, тогда одному научному работнику руку оторвало из-за того, что он неаккуратно кидал калий в реку - он у него в руке рванул...
Кстати, вы не пробовали просто властям отдать этот злаполучный калий??!?!?!?!?!?!?!?!???!

Cherep

Сообщение Cherep » Ср янв 21, 2004 2:19 am

Liquidator писал(а):Вообще-то, всякие n-спирты и толуол - не безопасные соединения, их сложней достать, а толуол ещё и концероген...
Это этанол сложно достать?! Концентрацию проверить по плотности. Если там одна вода - такой не юзать.
Со спиртом калий реагирует будь здоров, но в атмосфере аргона у меня ничё плохого не случилось, да и гореть там нечему, развечто колба могла треснуть, но спирт кипит и тепло отводит.
Толуол - детский лепет. Окисляется в бензойку :-\
Тока с водой калий ёб@ет и ещё как, поэтому я это не сталбы делать.
В речку кидать последнее дело. Если кидать, то далеко от себя идо фейерверк с разлетающимися горящими кусками калия будет нехилый.

ЛИЧНО я уничтожал калий мелкими кусочками в спирте. при этом приходилось его немного поковырять, ибо корка продуктов реакции с атмосферой была ещё та.
Последний раз редактировалось Cherep Вс ноя 13, 2005 4:29 am, всего редактировалось 2 раза.

Zomber

Сообщение Zomber » Ср янв 21, 2004 8:20 pm

А почему бы когда набирается достаточное количество отходов калия не поместить их в жестяную банку, ну, там, пакетик еще можно. И все закопать в землю. А то, понимаешь, чем в реку бросать, рискуя что руку оторвет, лучше уж минут десять лопатой поработать. А под землей если и рванет во время ливня, то ето ж не противопехотная мина :)

Liquidator
Контактная информация:

Сообщение Liquidator » Ср янв 21, 2004 9:40 pm

Cherep писал(а): Это этанол сложно достать?! Концентрацию проверить по плотности. Если там одна вода - такой не юзать.
Со спиртом калий реагирует будь здоров, но в атмосфере аргона у меня ничё плохого не случилось, да и гореть там нечему, развечто колба могла треснуть, но спирт кипит и тепло отводит.
Толуол - детский лепет. Окисляется в бензойку
В речку кидать последнее дело. Если кидать, то далеко от себя идо фейерверк с разлетающимися горящими кусками калия будет нехилый.
Я не говорил, что этанол сложно достать, я говорю н-спирты сложно достать, кстати говоря, я сомневаюсь, что в школьных условиях можно утилизовать калий с помошью какого-нибудь аргона или толуола. Просто у школы на это денег не хватит, если она не частная, конечно...

IS-2

Смехуечки в сторону.

Сообщение IS-2 » Ср янв 21, 2004 9:41 pm

Официально вот только посмотрел так как сам не сталкивался:http://www.ch.man.ac.uk/info/Health&Saf ... p&m012.pdf
Официальная версия (т.е. самая безопасная :) ): Нейтрализуют сухим трет.бутанолом (наверно можно и амиловыми) с учетом того что это все может загореться. (Хер бы с ним если есть жидкий азот, но не в школе ж). Этанолом добивают в последний момент когда уже кусков не видно.
В принципе корка пероксидов может взрываться при разрезании.

Поэтому Вывод: оставить банку в покое или отволочь к кому нибудь "доброму" на химфак и т.п.

Cherep

Сообщение Cherep » Чт янв 22, 2004 1:42 am

Liquidator писал(а): Я не говорил, что этанол сложно достать, я говорю н-спирты сложно достать, кстати говоря, я сомневаюсь, что в школьных условиях можно утилизовать калий с помошью какого-нибудь аргона или толуола. Просто у школы на это денег не хватит, если она не частная, конечно...
да не... аргон то я в другом месте с калием юзал. а когда калий утилизировал - в спирт кидал. делать в колбе Эйленмайера (конической) кубов на 500. и спирта кубов 200...
кстати чем больше этилата тем медленее реакция

если вы не видели, то с трет-бутанолом калий реагирует ну ооочень медленно :!: даже греть пришлось :twisted:

IS-2в

Сообщение IS-2в » Чт янв 22, 2004 11:10 am

Не знаю с калием не пересекался пока, понятно что ТБ с запасом написана на то она и ТБ. Натрий с изопропанолом вот тоже медленно реагирует, с этанолом же немного быстро для массированной нейтрализации, калий наверняка тоже. Тут больше вопрос количества и времени.

Кстати про толуол с водой, это какое то издевательство у меня раз толуол горел после абсолютации с натрием в схожей системе. При том что натрия там были жалкие крохи. Так что если не рванет то загориться. :) Скорей всего и то и то.

Гость

Сообщение Гость » Пт янв 23, 2004 3:25 am

а Черпуха про толуол ваще не упоминал

Андрюша
Контактная информация:

Сообщение Андрюша » Сб ноя 12, 2005 1:59 pm

Лучше берите свой метал и на помойку (день совесть грызть будет, потом пройдёт)
А ещё лучше во время занятий киньте всё в ведро воды. (пусть ученики позабавятся)
:twisted: :twisted: :twisted:

Inkvisitor

Сообщение Inkvisitor » Сб ноя 12, 2005 2:15 pm

калий, и даже цезий я утилизирую бутанолом, с охлаждением, мелкими кусочками.
да и лучше его не утилизировать, а на хорошее дело пустить,
даже продать можно, частным лицам
Не стой под стрелой...

Phobos

Сообщение Phobos » Сб ноя 12, 2005 9:31 pm

Кинуть в трехгорлую колбу с холодильником и током азота. Залить толуолом. Затем из капельной воронки при перемешивании добавлять изопропанол.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»