Получение алюминия из глины, соли и угля
Re: Получение алюминия из глины, соли и угля
Лекарь, не скажу что я испытываю слишком нежные чувства к psp, но ваш стиль обшения меня удивляет не меньше.
вы как не появитесь так с наездом.
Что в этой теме psp должен был прочитать чтобы ему стал неинтересен первоисточник?
вы как не появитесь так с наездом.
Что в этой теме psp должен был прочитать чтобы ему стал неинтересен первоисточник?
Прочитал.Уровень обсуждения какой-то детский.Статью ту с библиографией выложу и поставлю точку в своём участии в этой теме.Лекарь МС писал(а):Так может тему прочитали бы?
Ваш вопрос уже давно обсудили.
А с "казачком засланным" отморозились...![]()
![]()
Гесс, эта тема начиналась с того, что упоминали про неких учёных(английских, немецких, ..., ...) которые упоминали метод ....
Но так ничего вразумительного никто до сих пор не привёл.
И, о чудо, на второй странице появляется ссылка. Хитрозакрученная, с экзешным файлом в архиве на немецком языке...
От знатока языка жестов северной Америки, но "не знатока" английского языка.
Ну прям цирк какой-то.
Кажется есть у меня внутреннее чутьё на противоречия. Не сопротивляюсь и активно им пользуюсь.
Вот и наш гаджет от Сони готов удрать.
И тихонько так обходит вопрос про уфологию и биоэнергетику...
Вот я к примеру могу сказать, что я не уфолог и не биоэнергетик.
Могу натаскать человека так, что он "уронит" биоэнергетика ниже плинтуса.
А гаджет всё равно не признается!!!
Прямо задаю вопросы? А почему нет ответа?
Я вот к примеру начал бы анализ люминия с двух методов.
Но боюсь их озвучивать. А вдруг уфологи начнут их упоминать? Просто по ходу фантазии, абсолютно не проводя никаких исследований.
А в настоящее время мы рыдаем над радиоуглеродным анализом и натриевой кислотой.
Вот не хочу уже на третьей странице детского голословного обсуждения.
Нет доказательств, ни прямых, ни косвенных. А бумага всё вытерпит. Хоть в 1980-м году, хоть раньше.
Но так ничего вразумительного никто до сих пор не привёл.
И, о чудо, на второй странице появляется ссылка. Хитрозакрученная, с экзешным файлом в архиве на немецком языке...
От знатока языка жестов северной Америки, но "не знатока" английского языка.
Ну прям цирк какой-то.
Кажется есть у меня внутреннее чутьё на противоречия. Не сопротивляюсь и активно им пользуюсь.
Вот и наш гаджет от Сони готов удрать.
И тихонько так обходит вопрос про уфологию и биоэнергетику...
Вот я к примеру могу сказать, что я не уфолог и не биоэнергетик.
Могу натаскать человека так, что он "уронит" биоэнергетика ниже плинтуса.
А гаджет всё равно не признается!!!
Прямо задаю вопросы? А почему нет ответа?
Я вот к примеру начал бы анализ люминия с двух методов.
Но боюсь их озвучивать. А вдруг уфологи начнут их упоминать? Просто по ходу фантазии, абсолютно не проводя никаких исследований.
А в настоящее время мы рыдаем над радиоуглеродным анализом и натриевой кислотой.
Вот не хочу уже на третьей странице детского голословного обсуждения.
Нет доказательств, ни прямых, ни косвенных. А бумага всё вытерпит. Хоть в 1980-м году, хоть раньше.
sex, drinks and rock-n-roll
Festina lente.
1024 МегаПевта равны одному ГигаПевту, 1024 ГигаПевта равны 1 ТераПевту.
Festina lente.
psp нашел ссылку которую в даннои теме никто не вспоминал.
он задал вполне конкретный вопрос по методу доказательства даты изготовления предмета.
и он намерян достать эту статью.
В этом контексте мне пофиг уфолог он, сталинист или вегетарианец.
Кстат если вы посмотрите другие темы в которых psp активен то увидите что его "конек" это попытка получить алюминий в обход традиционного метода.
В этой теме тоже бермугологией от него не пахло.
А от вас пока что? Заявление что дискуссия неправильно ведется?
Вы даже статью еше не видели, а уже все обплевали. А то что статья на немецком языке еше не повод ее критиковать заочно.
P.S. а на "гаджет от Сони" лично я бы обиделся.
он задал вполне конкретный вопрос по методу доказательства даты изготовления предмета.
и он намерян достать эту статью.
В этом контексте мне пофиг уфолог он, сталинист или вегетарианец.
Кстат если вы посмотрите другие темы в которых psp активен то увидите что его "конек" это попытка получить алюминий в обход традиционного метода.
В этой теме тоже бермугологией от него не пахло.
А от вас пока что? Заявление что дискуссия неправильно ведется?
Вы даже статью еше не видели, а уже все обплевали. А то что статья на немецком языке еше не повод ее критиковать заочно.
P.S. а на "гаджет от Сони" лично я бы обиделся.
Не я эту тему открывал, не мне и закрывать.
Промежуточные итоги обсуждения следующие :
1.Самородный алюминий в природе существует,что на Земле, что на Луне.На этот счёт приведена достаточно убедительная литература, причём не жёлтого происхождения.
2.Не решён вопрос о том, как убедиться, что найденный когда-либо образец алюминия действительно произведён древними , а не является подделкой.
3.Возможная технология получения алюминия в древности имеет описания, но ПОКА ещё не подвержена описаниями реальных опытов,доказывающих её возможность.
Если В.Якоб производил такие опыты, то его статья должна внести ясность в этот вопрос.Если это подтвердится,то тогда остаётся только вопрос №2.
По моему, такая формулировка промежуточных результатов обсуждения не вызовет отрицания у добросовестных участников форума.
/думаю,нас здесь интересует поиск истины, а не способы собственного самоутверждения наездом на кого-то из участников форума/
// при упоминании "гаджет"а от "Сони" мне автора этой ремарки стало жалко.Похоже, в реальной жизни он настолько унижен, что тут пытается самоутвердится наездами...Печально..//
Промежуточные итоги обсуждения следующие :
1.Самородный алюминий в природе существует,что на Земле, что на Луне.На этот счёт приведена достаточно убедительная литература, причём не жёлтого происхождения.
2.Не решён вопрос о том, как убедиться, что найденный когда-либо образец алюминия действительно произведён древними , а не является подделкой.
3.Возможная технология получения алюминия в древности имеет описания, но ПОКА ещё не подвержена описаниями реальных опытов,доказывающих её возможность.
Если В.Якоб производил такие опыты, то его статья должна внести ясность в этот вопрос.Если это подтвердится,то тогда остаётся только вопрос №2.
По моему, такая формулировка промежуточных результатов обсуждения не вызовет отрицания у добросовестных участников форума.
/думаю,нас здесь интересует поиск истины, а не способы собственного самоутверждения наездом на кого-то из участников форума/
// при упоминании "гаджет"а от "Сони" мне автора этой ремарки стало жалко.Похоже, в реальной жизни он настолько унижен, что тут пытается самоутвердится наездами...Печально..//
Последний раз редактировалось psp Чт янв 17, 2013 12:40 am, всего редактировалось 1 раз.
а вот на это даите ссылку.psp писал(а):1.Самородный алюминий в природе существует,что на Земле, что на Луне.На этот счёт приведена достаточно убедительная литература, причём не жёлтого происхождения.
да и на описание древних тоже. обсуждение на первои странице не о чем. А может алюминий, а может олово, а может китайцы, а может корова, а может пролетела, а может проплыла.
Чето я погорячился когда сказал что от вас бермудологического духу нет
Последний раз редактировалось Гесс Чт янв 17, 2013 12:42 am, всего редактировалось 1 раз.
О самородном алюминии :Гесс писал(а):а вот на это даите ссылку.psp писал(а):1.Самородный алюминий в природе существует,что на Земле, что на Луне.На этот счёт приведена достаточно убедительная литература, причём не жёлтого происхождения.
http://www.nbuv.gov.ua/Portal/all/repor ... -12-19.pdf
http://www.geology.bas.bg/mineralogy/gm ... naudov.pdf
http://www.nbuv.gov.ua/portal/natural/g ... /05-30.pdf
О древних считаю,нужно разбирать вопрос после нахождения статьи В.Якоба.
Тут вопрос ещё более спорный и тонкий. Даже если и докажется, что возможна была технология, доступная древним, ещё не известно, как доказать, что они ею владели....
Древние легенды не в счёт, а украшения на гробницах китайских императоров - может, тоже газетная утка ? На крайняк, свяжусь с китайскими археологами, пусть подтвердят...
И вообще, есть сайты археологов-профи.Поставлю перед ними вопрос.
Всё сведётся к этому:
Более чем на два тысячелетия...
А дискуссия сводится к топтанию вокруг этого метода и отсутствию доказательств, подтверждающих экстраполяцию.
Я понимаю золото из "философского камня" в обход традиционных методов.
А вот люминий - согласно знаниям и технологиям эпохи.
Если процесс затратный, то его могли позволить только богатые.
А значит и беречь.
Должно что-то было остаться.
Окислившееся, прореагировавшее, но должно остаться.
psp, у меня есть вес уже много лет и это позволяет адекватно реагировать на ситуацию, когда мне пытаются повесить лапшу на уши.
Только это про 19-й век и современная экстраполяция на более древние времена.При исследовании В. Якобом литературы середины XIX века был найден примитивный способ получения алюминия путем нагревания в глиняном тигле до красного каления смеси глины с угольным порошком и выпаренной из морской воды солью. Образующийся на поверхности тигля шлак содержит шарики металлического алюминия. Выход металла при этом невелик, однако, это реальный способ, доступный древним металлургам.
Более чем на два тысячелетия...
А дискуссия сводится к топтанию вокруг этого метода и отсутствию доказательств, подтверждающих экстраполяцию.
Я понимаю золото из "философского камня" в обход традиционных методов.
А вот люминий - согласно знаниям и технологиям эпохи.
Если процесс затратный, то его могли позволить только богатые.
А значит и беречь.
psp, у меня есть вес уже много лет и это позволяет адекватно реагировать на ситуацию, когда мне пытаются повесить лапшу на уши.
Festina lente.
Festina lente.
Вот и об этом речь.Нужны вещественные доказательства,древность которых можно установить без сомнений.Лекарь МС писал(а): Всё сведётся к этому:......При исследовании В. Якобом литературы середины XIX века был найден примитивный способ получения алюминия путем нагревания в глиняном тигле до красного каления смеси глины с угольным порошком и выпаренной из морской воды солью. Образующийся на поверхности тигля шлак содержит шарики металлического алюминия. Выход металла при этом невелик, однако, это реальный способ, доступный древним металлургам.
Насчёт веса сомневаюсь.Люди,имеющие вес, имеют чувство собственного достоинства и уважают себя, не бросаясь на незнакомых собеседников с нелепыми обвинениями и ругательствами...типа "гаджета "..Лекарь МС писал(а): psp, у меня есть вес уже много лет и это позволяет адекватно реагировать на ситуацию, когда мне пытаются повесить лапшу на уши.
Знатоку языка жестов северной Америки пора бы уже знать, что "гаджет" означает портативное электронное устройство.
Вроде плеера, телефона, смартфона, карманника, наладонника, Sony psp, и далее в таком же роде.
И уже три страницы многие мусолят фразу "дайте же доказательства"... И я в том числе.
И тут на второй странице снова появляется то, что упоминалось на первой странице. Да, чуть-чуть точнее.
Но это уже не играет никакой роли. Всё равно доказательства наличия нет.
А экстраполяция не является доказательством.
При упоминаемом методе отходов должно быть много. Но свалки этих отходов так никто и не нашел.
Динозавров откапывают, а такую свалку нет.
У меня есть чувство собственного достоинства, мне лапшу на уши не повесишь.
psp, напиши прямым текстом, что ты не уфолог и не биоэнергетик. И не являешься их поклонником.
Это поменяет отношение к тебе и рассматриваемому вопросу. И к группе тем на форуме.
Festina lente.
Festina lente.
Вы дали неверную рашифровку гаджета. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... 0%B5%D1%82
Лично мне было бы неприятно и если бы меня назвали наладонником.
А вот за такие гаджеты я бы дал бы. Собеседнику. В лицо. http://www.planetgadget.de/ohmibod-free ... -und-ipad/
тема скатывается в унылый флеим.
"Я тебя неуважаю, ты нап*д*рас*ауфолога смахиваеш."
А вот за такие гаджеты я бы дал бы. Собеседнику. В лицо. http://www.planetgadget.de/ohmibod-free ... -und-ipad/
"Я тебя неуважаю, ты на
Выполняю просьбу : заявляю, что я не уфолог и не биоэнергетик. И не являюсь их поклонником.Более того, на физических форумах,где я хорошо известен, являюсь из разоблачителем.Здесь есть люди,кто меня знают по этим форумам и могут это подтвердить.Лекарь МС писал(а):![]()
Знатоку языка жестов северной Америки пора бы уже знать, что "гаджет" означает портативное электронное устройство.
Вроде плеера, телефона, смартфона, карманника, наладонника, Sony psp, и далее в таком же роде.
И уже три страницы многие мусолят фразу "дайте же доказательства"... И я в том числе.
И тут на второй странице снова появляется то, что упоминалось на первой странице. Да, чуть-чуть точнее.
Но это уже не играет никакой роли. Всё равно доказательства наличия нет.
А экстраполяция не является доказательством.
При упоминаемом методе отходов должно быть много. Но свалки этих отходов так никто и не нашел.
Динозавров откапывают, а такую свалку нет.
У меня есть чувство собственного достоинства, мне лапшу на уши не повесишь.
psp, напиши прямым текстом, что ты не уфолог и не биоэнергетик. И не являешься их поклонником.
Это поменяет отношение к тебе и рассматриваемому вопросу. И к группе тем на форуме.
Что касается сути вопроса.Имеются доказательства, что начатки хлорной металлургии были известны древним, в частности майя, но не в отношении алюминия, а другого металла.Поэтому, с моей точки зрения, если будет доказана возможность хлорной металлургии алюминия в форме технологии ,доступной древним, то можно поставить перед археологами вопрос о том,реализована ли была древними эта возможность.
Статья В.Якоба ,возможно,будет на следующей неделе.Останется только проблема,кто бы перевёл её с немецкого на русский...
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Он не уфолог и не биоэнергетик. А ник psp, думаю, происходит от ф.и.о., а вовсе не от сони. На форуме dxdy участник получил статус "заслуженный":Лекарь МС писал(а):psp, напиши прямым текстом, что ты не уфолог и не биоэнергетик.
http://dxdy.ru/member2054.html
2^74207281-1 is prime!
Солидарен со всем вышеизложенным заявлением.Гесс писал(а):Вы дали неверную рашифровку гаджета. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... 0%B5%D1%82
"Я тебя неуважаю, ты нап*д*рас*ауфолога смахиваеш."
Совершенно верно.Я уже устал отбиваться от поклонников сони....Droog_Andrey писал(а):Он не уфолог и не биоэнергетик. А ник psp, думаю, происходит от ф.и.о., а вовсе не от сони. На форуме dxdy участник получил статус "заслуженный":Лекарь МС писал(а):psp, напиши прямым текстом, что ты не уфолог и не биоэнергетик.
http://dxdy.ru/member2054.html
С гаджетом странно получилось. Я почему-то думал так, как написал. Так как многие мои англоговорящие знакомые называют или гаджет, или девайс.
http://en.wikipedia.org/wiki/Gadget
А здесь немного другая трактовка...
И кому верить???
И ещё забавно. На физических форумах темы про биоэнергетиков и уфологов должны наверно скидываться во флейм.
Зачем там бодаться?
А теперь по делу.
Если бы древние обладали бы технологией получения алюминия, то должны остаться следы.
Горшки одноразовые, второго нагревания не выдержат.
Значит где-то должны "утилизироваться". Возить далеко никто не будет.
А материал печи, в которой нагревают горшки? Тоже одноразовые печи?
Или конвеерные печи?
Процесс материалоёмкий.
Должно быть рядом поселение, хранилище "инградиентов".
А куда шлаки скидывать? И при таких затратах кто всё оплачивает? Для чего, с какой целью?
У нас в части (в армии) дорога была сделана из шлаков котельной. Высыпали по мере появления.
Узнал об этом, когда что-то надо было проложить под дорогой и начали снимать верхний слой.
Так что археологи сами должны были давно найти и показать.
Но этого нет и не будет. Так как не обладали древние такой технологией.
А экстраполяция не является доказательством...
http://en.wikipedia.org/wiki/Gadget
А здесь немного другая трактовка...
И кому верить???
И ещё забавно. На физических форумах темы про биоэнергетиков и уфологов должны наверно скидываться во флейм.
Зачем там бодаться?
А теперь по делу.
Если бы древние обладали бы технологией получения алюминия, то должны остаться следы.
Или конвеерные печи?
Процесс материалоёмкий.
А куда шлаки скидывать? И при таких затратах кто всё оплачивает? Для чего, с какой целью?
У нас в части (в армии) дорога была сделана из шлаков котельной. Высыпали по мере появления.
Узнал об этом, когда что-то надо было проложить под дорогой и начали снимать верхний слой.
Festina lente.
Festina lente.
Коллега, справедливости ради - мы еще много чего о нашем прошлом не знаем. Археология, вполне может статься, готовит нам массу сюрпризов, вплоть до переоценки исторических концепций. Так что говорить о том, что древние НЕ обладали чем-то - это как минимум неосторожно.Лекарь МС писал(а): Так что археологи сами должны были давно найти и показать.
Пора уже все "люминевые" темы определить в "Антихимию"
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький
Раано.
В антихимии всякие новые концепции строения вешества лежат.
А алюминиевые темы теоретически реальны.
То есть одновалентный алюминий реально сушествует, им балуются органики и походу пытались баловаться металлурги.
Пути которые выбирает psp - это его личное дело и мы лишь можем попытатьця убедить его что дела небудет.
Эта тема просто зафлуживается и так как никакоы конкретики в "технологии древних" не внесет и статья Якоба, то единственный осмысленный вопрос тут "можно ли определить возраст алюминиевого изделия". Вот если я скажем захочу купить те самые ножи наполеона - то я смогу химически "натрийкислотно и радиоуглеродно" выяснить 200 им лет или их вчера дядя Вася с помощью кувалды сделал?
В антихимии всякие новые концепции строения вешества лежат.
А алюминиевые темы теоретически реальны.
То есть одновалентный алюминий реально сушествует, им балуются органики и походу пытались баловаться металлурги.
Пути которые выбирает psp - это его личное дело и мы лишь можем попытатьця убедить его что дела небудет.
Эта тема просто зафлуживается и так как никакоы конкретики в "технологии древних" не внесет и статья Якоба, то единственный осмысленный вопрос тут "можно ли определить возраст алюминиевого изделия". Вот если я скажем захочу купить те самые ножи наполеона - то я смогу химически "натрийкислотно и радиоуглеродно" выяснить 200 им лет или их вчера дядя Вася с помощью кувалды сделал?
Абалдеть.Лекарь МС писал(а): А теперь по делу.
Или конвеерные печи?
Процесс материалоёмкий.
Месьё круто сечёт в металлургических шлаках? Способен на глазок отличить старые шлаки выплавки железа от разложившихся шлаков алюминия? Разбирается в истории металлургии? Хотя бы учитывает, что тогда основным топливом был древесный уголь?
Горшки одноразовые, елки-палки.
Теперь по делу.
Как и писал в этой ветке выше - теоретически получение алюминия во время Римской империи возможно лишь при совпадении очень большого числа случайных условий. Вот лишь некоторые:
Обжиг дерева на уголь в присутствии пиролюзита с одновременным получением марганца.
Окислительный обжиг песка и соли с получением хлора, далее (в той же печи!) восстановительное хлорирование глины с низким содержанием железа с получением хлорида алюминия и потом восстановление последнего марганцем.
Пиролюзит в Италии, насколько помню, есть. Соль... проблема, так как она была дорогой. Ну, пусть морская соль, магний процессу не помеха. Белая глина тоже должна быть и должна быть известна как огнеупор. Результатом этого будут бусинки алюминия, которые затем надо собрать, как-то переплавить и обработать.
В общем, алюминий мог быть. НО