Енамины и эфиры левулиновой кислоты
-
galina-violina
Енамины и эфиры левулиновой кислоты
С наступившим, уважаемые коллеги!
Подскажите пожалуйста, возможно ли получение енамина левулиновой кислоты напрямую? Я полагаю, что вначале следует получить левулинат (сл. эфир) данной кислоты, а затем затем по стандартной методике с п-ТСК, амином и ловушкой Дина-Старка получить енамин. Может кто-то сталкивался с подобной задачей? Или встречал методики получения подобных енаминов.
Заранее благодарю!
Подскажите пожалуйста, возможно ли получение енамина левулиновой кислоты напрямую? Я полагаю, что вначале следует получить левулинат (сл. эфир) данной кислоты, а затем затем по стандартной методике с п-ТСК, амином и ловушкой Дина-Старка получить енамин. Может кто-то сталкивался с подобной задачей? Или встречал методики получения подобных енаминов.
Заранее благодарю!
Re: Енамины и эфиры левулиновой кислоты
сложные эфиры когда то получали, это тривиально
похоже енамин Вы тоже получите по задуманной методике , а напрямую это без превращения в сложный эфир ?
так амин соль даст
похоже енамин Вы тоже получите по задуманной методике , а напрямую это без превращения в сложный эфир ?
так амин соль даст
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Открытая карбоксильная группа не очень-то дружелюбна к енаминам/иминам. Надо посмотреть в Reaxys, есть ли вообще такие примеры.
I D E A = A u
Получал серию разнообоазных енаминов (большой частью активированных) - карбонильное соединение + ацетат аммония (можно использовать безводный если есть или лабораторный, обводненный
- не принципиально или же прямо в раствор HOAc в бзл/PhMe аммиачку надуть
) + HOAc (можно и без нее) / бензол или толуол / кипячение с насадкой Д-С (1-1,5 ч и реакция как правило заканчивается). Воркап стандартный. Это найболее прогрессивный метод, чем на п-ТСК и т.д. и т.п.
Из левулината получится енамин неактивированный, такие системы менее стабильны, чем активированные. Лучше вначале все-таки прореаксисить этот енамин. Вообщем пробуйте - раскажите!
Из левулината получится енамин неактивированный, такие системы менее стабильны, чем активированные. Лучше вначале все-таки прореаксисить этот енамин. Вообщем пробуйте - раскажите!
Последний раз редактировалось mercaptan Пн янв 14, 2013 11:47 pm, всего редактировалось 1 раз.
Some scientists claim that hydrogen, because it is so plentiful, is the basic building block of the universe. I dispute that. I say that stupidity is far more abundant than hydrogen, and THAT is the basic building block of the universe.
-- Frank Zappa
-- Frank Zappa
Реаксис говорит, что левулиновая кислота с аминами реагирует, и продукты конденсации сразу подвергают гидрированию, заворачивая их в пирролидоны. Там, видимо, смесь енаминов образуется, а м.б. и азометин. Сами по себе такие продукты не описаны- возможно, вариант неуловимого Джо
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Там у них используются катализаторы гидрирования, поэтому и получаются пирролидоны, а с аммиаком неужто нечего 
Some scientists claim that hydrogen, because it is so plentiful, is the basic building block of the universe. I dispute that. I say that stupidity is far more abundant than hydrogen, and THAT is the basic building block of the universe.
-- Frank Zappa
-- Frank Zappa
может топикстартер имеет ввиду енамины Штарка , и их какое нибудь использование классическое
тогда не все так грустно ,как в подборке реаксиса
но, прикрыть кислоту и тогда надо
Да, если и получать енамин из левулината, то скорее всего будет такой:
Третичные неакт. енамины более устойчивы, чем первичные (могут при вакуумной перегонке разлогаться - лучше перегонять при p~0,5-1 мм рт. ст.), как правило, третичные (напр. из диметиламина) более устойчивы, но все же хранить их лучше на холоду и то не более 1-2 месяца. Хроматографии эти соединения тоже боятся и едва ли выживут после колонки (особенно с SiO2).
Код: Выделить всё
COC(=O)C\C=C(\C)NSome scientists claim that hydrogen, because it is so plentiful, is the basic building block of the universe. I dispute that. I say that stupidity is far more abundant than hydrogen, and THAT is the basic building block of the universe.
-- Frank Zappa
-- Frank Zappa
С пирролидином/пиперидином/морфолином должно быть все нормал!!maks писал(а):может топикстартер имеет ввиду енамины Штарка , и их какое нибудь использование классическое
-- Frank Zappa
-- Frank Zappa
но соль то все одно при голой кислоте светит
короче ждем разъяснений зачем и почто
короче ждем разъяснений зачем и почто
есеСънно надо сначала левулинат сделать ...
енамин же (если повезет получить), если не является целевым, то лучше вообще запускать на некст стэп без дополнительной очистки!

енамин же (если повезет получить), если не является целевым, то лучше вообще запускать на некст стэп без дополнительной очистки!
-- Frank Zappa
-- Frank Zappa
На кислоте ссылок нет, а на эфире единственнаяmercaptan писал(а):..С пирролидином/пиперидином/морфолином должно быть все нормал!!
-
galina-violina
Спасибо всем, что не остались равнодушны к научным сиротам)
Енамин эфира ЛК хочу вовлечь в реакцию С-ацилирования хлорангидридом карбоновой кислоты с целью получения дикарбонильных соединений. Предположительно в качестве амина буду использовать морфолин,пиперидин.
В качестве эфира вначале хотела использовать трет-бутиловый, но наткнувшись на статью:
http://www.uspkhim.ru/php/getFT.phtml?j ... ar_id=1999, где используется не этерификация, а ацетали, которых у меня никогда не было,
решила получить этиловый эфир по тривиальной методике (вот только почему без ловушки Д-С??) - см. практикум во вложении (с. 92). Как я полагаю, дальнейшее получение енамина можно проводить без особой очистки эфира?
Енамин эфира ЛК хочу вовлечь в реакцию С-ацилирования хлорангидридом карбоновой кислоты с целью получения дикарбонильных соединений. Предположительно в качестве амина буду использовать морфолин,пиперидин.
В качестве эфира вначале хотела использовать трет-бутиловый, но наткнувшись на статью:
http://www.uspkhim.ru/php/getFT.phtml?j ... ar_id=1999, где используется не этерификация, а ацетали, которых у меня никогда не было,
решила получить этиловый эфир по тривиальной методике (вот только почему без ловушки Д-С??) - см. практикум во вложении (с. 92). Как я полагаю, дальнейшее получение енамина можно проводить без особой очистки эфира?
Тогда лучше пирролидиновый, поскольку он самый активный будет. Активность енаминов в реакциях по бета-углеродному атому снижается в ряду пирролидиновый-пиперидиновый-морфолиновый.galina-violina писал(а):...Енамин эфира ЛК хочу вовлечь в реакцию С-ацилирования хлорангидридом карбоновой кислоты с целью получения дикарбонильных соединений. Предположительно в качестве амина буду использовать морфолин,пиперидин.
-- Frank Zappa
-- Frank Zappa
зато морфолин- дешевле)
а пиперидин хрен найдешьVittorio писал(а):зато морфолин- дешевле)