Технология приготовления автохимии и автокосметики

dara.ru

Re: Технология приготовления автохимии и автокосметики

Сообщение dara.ru » Вт янв 15, 2013 1:32 pm

Рабочий раствор - это тот, что использует трудящийся на мойке, то есть с учетом разбавления. Вот он должен стоить рубль/литр. или 3 цента.
Только приличную пену (хотя бы 1 к 5, чтобы реально мыла) за 12-15 рублей (35-40 центов) сделать наверно можно. Но я таких не знаю.

Про Трилон А. Его предлагается вводить в меньших концентрациях чем Б. То есть: 1) Достигается некоторая экономия по деньгам. 2) Проще делать гомофазные системы для высоких разбавлений. У нас, кстати, он не очень популярен. Народ предпочитает фосфоновую кислоту. Потому как дешевизна - двигатель прогресса.

Про неонол. В России, да и в Америке на эти вещества никаких ограничений. И рассуждения европейцев про зеленую химию до нас дойдут лет через ...дцать. Если дойдут.
Поэтому неонол - самая доступная по деньгам неионогенка (у нас в России). Обычно ее используют в паре с этоксилированными спиртами (самый популярный АЛМ-7). Но можно и так. Кстати, я совсем не понял, как это неонол мог не раствориться в вашем составе.

bishop

Сообщение bishop » Вт янв 15, 2013 5:14 pm

Fragik писал(а): Чему я удивился больше, что они используют трилон А, который является довольно мощным канцерогеном, а не трилон Б.
[/quote]

Насчет канцерогенности вопрос открыт, но явно это не "довольно мощный канцероген"

N.mansell 2

Сообщение N.mansell 2 » Вт янв 15, 2013 11:00 pm

cmc писал(а):подскажите пожалуйста если я кладу метасиликат 5 водный в шампунь нужно ли уменьшать кол-во щелочи ? (у меня ее 7%, Ph 13)
метасиликат планирую звять в компании Ростхимэкспорт у них он хорошего качества? не выпадает в остадок?

А сколько метасиликата на 7% Щелочи ? И 7 % Щелочи это "свободной", и кстати натревой ли?

Fragik

Сообщение Fragik » Ср янв 16, 2013 1:49 am

dara.ru писал(а):Кстати, я совсем не понял, как это неонол мог не раствориться в вашем составе.
Что неонол, что синтанол в воде у меня очень хорошо растворились, но как только вводится щелочной раствор, состав тут же расслаивается. Сначала на маленькие части (как жир в бульоне), а в конце четких 2 слоя.

Последовательность: в отдельной таре половина объема воды с ПАВами, в отдельной таре остатки воды и метасиликат, щелочь, трилон Б. Там где щелочь даю остыть и потом маленькой струйкой ввожу и перемешиваю, а потом происходит то что описал выше.
Неправильная последовательность??
По внешнему виду такое чувство, что какой-то компонент является гидрофобным.
Как вариант думал, что поставщик что-то перепутал и там не неонол ибо очень похож на гликолевый гидрофобный эфир (как-то пробовал его дипропилен-гликолевый моно n-бутиловый эфир)
Хотя с синтанолом такая же ситуация.

Avtohimik

Сообщение Avtohimik » Ср янв 16, 2013 9:25 am

Добрый день!

Не все ПАВы хорошо уживаются в концентрированном растворе щелочи,попробуйте поискать, не стоит зацикливаться на неоноле и синтаноле. Все они гифрофильны..

В целом, технология 2х фазного приготовления подойдет, мелкотонажные производства ее применяют также.
В случае разработки образцов я также ее использую.
В общем уделите внимание ПАВам.

С уважением!

dara.ru

Сообщение dara.ru » Ср янв 16, 2013 9:27 am

Если у Вас, скажем, синтанол АЛМ-2, так он в воде то растворяться и не будет. И другую органику за собой потянет. В вашем случае стоит подумать о гидротропах. Я бы обратил внимание на пропионаты или полигликозиды. Они держат даже серьезно "загруженные" системы.

Fragik

Сообщение Fragik » Ср янв 16, 2013 10:33 am

Спасибо большое за советы. Посмотрю, что можно достать из этого, как попробую отпишусь.

Avtohimik

Сообщение Avtohimik » Ср янв 16, 2013 11:05 am

На счет АПГ (полигликозидов) полностью согласен,пробуйте и прибудет с Вами удача.

cmc

Сообщение cmc » Ср янв 16, 2013 6:27 pm

Dara.ru очень сомнительно что можно сделать пену 1:5(1:50) за 15 р даже за 20 думаю будет трудно, хотя гениев хватает....
еще рах хотел спросить про метасиликат, просто на практике с ним дела не было, только в теории, то что стабилизировать нужно это щелочью это понятно, допустим у меня в шампуне 7% каустической соды-это максимум для моего состава-еще 1% и будет разъедать хром, теперь я планирую добавить к этому 3% метасиликата, если я добавлю хуже не будет или все таки PH готового раствора повысится

cmc

Сообщение cmc » Ср янв 16, 2013 6:30 pm

и еще один вопрос интересует, как думаете если в шампунь положить 2 гидротопа амфотер-дипропинат натрия и АПГ-8 дали какой то немецкий, будет ли лучше мыть?

cmc

Сообщение cmc » Ср янв 16, 2013 6:34 pm

Fragik писал(а):
dara.ru писал(а):Кстати, я совсем не понял, как это неонол мог не раствориться в вашем составе.
Что неонол, что синтанол в воде у меня очень хорошо растворились, но как только вводится щелочной раствор, состав тут же расслаивается. Сначала на маленькие части (как жир в бульоне), а в конце четких 2 слоя.

Последовательность: в отдельной таре половина объема воды с ПАВами, в отдельной таре остатки воды и метасиликат, щелочь, трилон Б. Там где щелочь даю остыть и потом маленькой струйкой ввожу и перемешиваю, а потом происходит то что описал выше.
Неправильная последовательность??
По внешнему виду такое чувство, что какой-то компонент является гидрофобным.
Как вариант думал, что поставщик что-то перепутал и там не неонол ибо очень похож на гликолевый гидрофобный эфир (как-то пробовал его дипропилен-гликолевый моно n-бутиловый эфир)
Хотя с синтанолом такая же ситуация.
Сульфанол, неонол 9-10, слес деа и каустик, пол банки воды, - все туда складывал, после того как положил начинал мешать ничего там не расслаивалось

N.mansell 2

Сообщение N.mansell 2 » Ср янв 16, 2013 6:35 pm

cmc писал(а):и еще один вопрос интересует, как думаете если в шампунь положить 2 гидротопа амфотер-дипропинат натрия и АПГ-8 дали какой то немецкий, будет ли лучше мыть?

АПГ - 8 смачиванию поверхности поможет

cmc

Сообщение cmc » Ср янв 16, 2013 6:39 pm

dara.ru писал(а):Метасиликат у Ростхимэкспорта вполне нормальный. И щелочь, как известно, в растворе его стабилизирует. Кстати, смс! Если Вам удалось сделать реально моющую рецептуру за 38 р, которая разбавляется 1 к 10 - это шедевр!
у меня основной компонент возможно дешевле чем у вас -до китая 300 км..... а у вас какая цена по сырью? если примерно 1:10 если не скрет конечно?

cmc

Сообщение cmc » Ср янв 16, 2013 6:40 pm

так и лайк ленд (дипропинат) отлично смачивает насколько знаю..... просто неионогенные Пав вроде лучше моют чем амфотертные, это ведь так?

Avtohimik

Сообщение Avtohimik » Ср янв 16, 2013 8:14 pm

Конечно НПАВ моют лучше ,чем амфотерники,которые многие применяют лишь ка со-ПАВ...

Fragik

Сообщение Fragik » Ср янв 16, 2013 9:09 pm

cmc писал(а): Сульфанол, неонол 9-10, слес деа и каустик, пол банки воды, - все туда складывал, после того как положил начинал мешать ничего там не расслаивалось
Видать поставщик что-то напутал, я сам неонол в глаза не видел, сказали что это он. Видать ошибочка закажу еще у одного поставщика чтобы проверить.

Вы говорили, что использовали подобную формулу, а почему отказались от нее, если не секрет?

cmc

Сообщение cmc » Чт янв 17, 2013 12:35 am

Fragik писал(а):
cmc писал(а): Сульфанол, неонол 9-10, слес деа и каустик, пол банки воды, - все туда складывал, после того как положил начинал мешать ничего там не расслаивалось
Видать поставщик что-то напутал, я сам неонол в глаза не видел, сказали что это он. Видать ошибочка закажу еще у одного поставщика чтобы проверить.

Вы говорили, что использовали подобную формулу, а почему отказались от нее, если не секрет?
Отказался от формулы потому что есть более дешевые анионные Пав которые кроме того лучше походят для Бк шампуня, сульфанол это обезжириватель, а здесь обезжиривание ни к чему, тем более что есть более пенные Павы, что немаловажно в этом деле....а так и с сульфанолом нормальный шампунь получается, только цена по сырью состава 1 к 5 более 30р. Ну а Неонол 9-10 на вид прозрачная маслянистая жидкость ну совсем чуток желым отдает как мне кажется, и без запаха вроде как=)

bishop

Сообщение bishop » Чт янв 17, 2013 11:02 am

смс вы тут спрашиваете лучше/хуже мыть будет али нет?
ИМХО все зависит от рода загрязнения, ряд из которых состав на основе АПГ не возьмет.

dara.ru

Сообщение dara.ru » Чт янв 17, 2013 11:20 am

cmc писал(а):у меня основной компонент возможно дешевле чем у вас -до китая 300 км..... а у вас какая цена по сырью? если примерно 1:10 если не скрет конечно?
У меня дешевле, чем за 40 руб пену 1к10 (1/100)сделать не получалось (если считать упаковку).

dara.ru

Сообщение dara.ru » Чт янв 17, 2013 11:24 am

bishop писал(а):смс вы тут спрашиваете лучше/хуже мыть будет али нет?
ИМХО все зависит от рода загрязнения, ряд из которых состав на основе АПГ не возьмет.
У продуктов на основе АПГ точно есть проблемы с применением (я уже об этом писал). Но! берол DGR-81 - очень клевый продукт. И пены с ним очень неплохие выходят. Пробовал заменять его на смесь АПГ и неионогенки. Результаты отрицательные.

Ответить

Вернуться в «автохимия и моющие средства»