Технология приготовления автохимии и автокосметики
Re: Технология приготовления автохимии и автокосметики
Рабочий раствор - это тот, что использует трудящийся на мойке, то есть с учетом разбавления. Вот он должен стоить рубль/литр. или 3 цента.
Только приличную пену (хотя бы 1 к 5, чтобы реально мыла) за 12-15 рублей (35-40 центов) сделать наверно можно. Но я таких не знаю.
Про Трилон А. Его предлагается вводить в меньших концентрациях чем Б. То есть: 1) Достигается некоторая экономия по деньгам. 2) Проще делать гомофазные системы для высоких разбавлений. У нас, кстати, он не очень популярен. Народ предпочитает фосфоновую кислоту. Потому как дешевизна - двигатель прогресса.
Про неонол. В России, да и в Америке на эти вещества никаких ограничений. И рассуждения европейцев про зеленую химию до нас дойдут лет через ...дцать. Если дойдут.
Поэтому неонол - самая доступная по деньгам неионогенка (у нас в России). Обычно ее используют в паре с этоксилированными спиртами (самый популярный АЛМ-7). Но можно и так. Кстати, я совсем не понял, как это неонол мог не раствориться в вашем составе.
Только приличную пену (хотя бы 1 к 5, чтобы реально мыла) за 12-15 рублей (35-40 центов) сделать наверно можно. Но я таких не знаю.
Про Трилон А. Его предлагается вводить в меньших концентрациях чем Б. То есть: 1) Достигается некоторая экономия по деньгам. 2) Проще делать гомофазные системы для высоких разбавлений. У нас, кстати, он не очень популярен. Народ предпочитает фосфоновую кислоту. Потому как дешевизна - двигатель прогресса.
Про неонол. В России, да и в Америке на эти вещества никаких ограничений. И рассуждения европейцев про зеленую химию до нас дойдут лет через ...дцать. Если дойдут.
Поэтому неонол - самая доступная по деньгам неионогенка (у нас в России). Обычно ее используют в паре с этоксилированными спиртами (самый популярный АЛМ-7). Но можно и так. Кстати, я совсем не понял, как это неонол мог не раствориться в вашем составе.
[/quote]Fragik писал(а): Чему я удивился больше, что они используют трилон А, который является довольно мощным канцерогеном, а не трилон Б.
Насчет канцерогенности вопрос открыт, но явно это не "довольно мощный канцероген"
-
N.mansell 2
cmc писал(а):подскажите пожалуйста если я кладу метасиликат 5 водный в шампунь нужно ли уменьшать кол-во щелочи ? (у меня ее 7%, Ph 13)
метасиликат планирую звять в компании Ростхимэкспорт у них он хорошего качества? не выпадает в остадок?
А сколько метасиликата на 7% Щелочи ? И 7 % Щелочи это "свободной", и кстати натревой ли?
Что неонол, что синтанол в воде у меня очень хорошо растворились, но как только вводится щелочной раствор, состав тут же расслаивается. Сначала на маленькие части (как жир в бульоне), а в конце четких 2 слоя.dara.ru писал(а):Кстати, я совсем не понял, как это неонол мог не раствориться в вашем составе.
Последовательность: в отдельной таре половина объема воды с ПАВами, в отдельной таре остатки воды и метасиликат, щелочь, трилон Б. Там где щелочь даю остыть и потом маленькой струйкой ввожу и перемешиваю, а потом происходит то что описал выше.
Неправильная последовательность??
По внешнему виду такое чувство, что какой-то компонент является гидрофобным.
Как вариант думал, что поставщик что-то перепутал и там не неонол ибо очень похож на гликолевый гидрофобный эфир (как-то пробовал его дипропилен-гликолевый моно n-бутиловый эфир)
Хотя с синтанолом такая же ситуация.
Добрый день!
Не все ПАВы хорошо уживаются в концентрированном растворе щелочи,попробуйте поискать, не стоит зацикливаться на неоноле и синтаноле. Все они гифрофильны..
В целом, технология 2х фазного приготовления подойдет, мелкотонажные производства ее применяют также.
В случае разработки образцов я также ее использую.
В общем уделите внимание ПАВам.
С уважением!
Не все ПАВы хорошо уживаются в концентрированном растворе щелочи,попробуйте поискать, не стоит зацикливаться на неоноле и синтаноле. Все они гифрофильны..
В целом, технология 2х фазного приготовления подойдет, мелкотонажные производства ее применяют также.
В случае разработки образцов я также ее использую.
В общем уделите внимание ПАВам.
С уважением!
Если у Вас, скажем, синтанол АЛМ-2, так он в воде то растворяться и не будет. И другую органику за собой потянет. В вашем случае стоит подумать о гидротропах. Я бы обратил внимание на пропионаты или полигликозиды. Они держат даже серьезно "загруженные" системы.
Спасибо большое за советы. Посмотрю, что можно достать из этого, как попробую отпишусь.
На счет АПГ (полигликозидов) полностью согласен,пробуйте и прибудет с Вами удача.
Dara.ru очень сомнительно что можно сделать пену 1:5(1:50) за 15 р даже за 20 думаю будет трудно, хотя гениев хватает....
еще рах хотел спросить про метасиликат, просто на практике с ним дела не было, только в теории, то что стабилизировать нужно это щелочью это понятно, допустим у меня в шампуне 7% каустической соды-это максимум для моего состава-еще 1% и будет разъедать хром, теперь я планирую добавить к этому 3% метасиликата, если я добавлю хуже не будет или все таки PH готового раствора повысится
еще рах хотел спросить про метасиликат, просто на практике с ним дела не было, только в теории, то что стабилизировать нужно это щелочью это понятно, допустим у меня в шампуне 7% каустической соды-это максимум для моего состава-еще 1% и будет разъедать хром, теперь я планирую добавить к этому 3% метасиликата, если я добавлю хуже не будет или все таки PH готового раствора повысится
и еще один вопрос интересует, как думаете если в шампунь положить 2 гидротопа амфотер-дипропинат натрия и АПГ-8 дали какой то немецкий, будет ли лучше мыть?
Сульфанол, неонол 9-10, слес деа и каустик, пол банки воды, - все туда складывал, после того как положил начинал мешать ничего там не расслаивалосьFragik писал(а):Что неонол, что синтанол в воде у меня очень хорошо растворились, но как только вводится щелочной раствор, состав тут же расслаивается. Сначала на маленькие части (как жир в бульоне), а в конце четких 2 слоя.dara.ru писал(а):Кстати, я совсем не понял, как это неонол мог не раствориться в вашем составе.
Последовательность: в отдельной таре половина объема воды с ПАВами, в отдельной таре остатки воды и метасиликат, щелочь, трилон Б. Там где щелочь даю остыть и потом маленькой струйкой ввожу и перемешиваю, а потом происходит то что описал выше.
Неправильная последовательность??
По внешнему виду такое чувство, что какой-то компонент является гидрофобным.
Как вариант думал, что поставщик что-то перепутал и там не неонол ибо очень похож на гликолевый гидрофобный эфир (как-то пробовал его дипропилен-гликолевый моно n-бутиловый эфир)
Хотя с синтанолом такая же ситуация.
-
N.mansell 2
cmc писал(а):и еще один вопрос интересует, как думаете если в шампунь положить 2 гидротопа амфотер-дипропинат натрия и АПГ-8 дали какой то немецкий, будет ли лучше мыть?
АПГ - 8 смачиванию поверхности поможет
у меня основной компонент возможно дешевле чем у вас -до китая 300 км..... а у вас какая цена по сырью? если примерно 1:10 если не скрет конечно?dara.ru писал(а):Метасиликат у Ростхимэкспорта вполне нормальный. И щелочь, как известно, в растворе его стабилизирует. Кстати, смс! Если Вам удалось сделать реально моющую рецептуру за 38 р, которая разбавляется 1 к 10 - это шедевр!
так и лайк ленд (дипропинат) отлично смачивает насколько знаю..... просто неионогенные Пав вроде лучше моют чем амфотертные, это ведь так?
Конечно НПАВ моют лучше ,чем амфотерники,которые многие применяют лишь ка со-ПАВ...
Видать поставщик что-то напутал, я сам неонол в глаза не видел, сказали что это он. Видать ошибочка закажу еще у одного поставщика чтобы проверить.cmc писал(а): Сульфанол, неонол 9-10, слес деа и каустик, пол банки воды, - все туда складывал, после того как положил начинал мешать ничего там не расслаивалось
Вы говорили, что использовали подобную формулу, а почему отказались от нее, если не секрет?
Отказался от формулы потому что есть более дешевые анионные Пав которые кроме того лучше походят для Бк шампуня, сульфанол это обезжириватель, а здесь обезжиривание ни к чему, тем более что есть более пенные Павы, что немаловажно в этом деле....а так и с сульфанолом нормальный шампунь получается, только цена по сырью состава 1 к 5 более 30р. Ну а Неонол 9-10 на вид прозрачная маслянистая жидкость ну совсем чуток желым отдает как мне кажется, и без запаха вроде как=)Fragik писал(а):Видать поставщик что-то напутал, я сам неонол в глаза не видел, сказали что это он. Видать ошибочка закажу еще у одного поставщика чтобы проверить.cmc писал(а): Сульфанол, неонол 9-10, слес деа и каустик, пол банки воды, - все туда складывал, после того как положил начинал мешать ничего там не расслаивалось
Вы говорили, что использовали подобную формулу, а почему отказались от нее, если не секрет?
смс вы тут спрашиваете лучше/хуже мыть будет али нет?
ИМХО все зависит от рода загрязнения, ряд из которых состав на основе АПГ не возьмет.
ИМХО все зависит от рода загрязнения, ряд из которых состав на основе АПГ не возьмет.
У меня дешевле, чем за 40 руб пену 1к10 (1/100)сделать не получалось (если считать упаковку).cmc писал(а):у меня основной компонент возможно дешевле чем у вас -до китая 300 км..... а у вас какая цена по сырью? если примерно 1:10 если не скрет конечно?
У продуктов на основе АПГ точно есть проблемы с применением (я уже об этом писал). Но! берол DGR-81 - очень клевый продукт. И пены с ним очень неплохие выходят. Пробовал заменять его на смесь АПГ и неионогенки. Результаты отрицательные.bishop писал(а):смс вы тут спрашиваете лучше/хуже мыть будет али нет?