Растворитель для эстерификации по Фишеру

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Dr. Bormental

Растворитель для эстерификации по Фишеру

Сообщение Dr. Bormental » Пн янв 14, 2013 12:38 am

Всем привет!

У меня вопрос к опытным синтетикам. Подойдет ли ацетонитрил в качестве растворителя эстерефикации Фишера? Проблема в том, что TsOH не растворяется в прочих растворителях. Серную кислоту использовать не хочу, пожет окислить субстрат. Просто я боюсь ацетонитрил убьет каталитическое действие кислоты.

S324

Re: Растворитель для эстерификации по Фишеру

Сообщение S324 » Пн янв 14, 2013 12:50 am

можете формулами изобразить реакцию?
Кохайтеся, чорнобриві...

Dr. Bormental

Сообщение Dr. Bormental » Пн янв 14, 2013 12:54 am

S324 писал(а):можете формулами изобразить реакцию?
эстерификацию что ли? в википедии есть статья. http://en.wikipedia.org/wiki/Fischer%E2 ... rification

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пн янв 14, 2013 1:25 am

Толуол и Дина-Старк не спасут отца русской демократии?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Dr. Bormental

Сообщение Dr. Bormental » Пн янв 14, 2013 1:30 am

Любитель_Манниха писал(а):Толуол и Дина-Старк не спасут отца русской демократии?
толуолсульфоновая кислота не растворяется в толуоле

maks

Сообщение maks » Пн янв 14, 2013 1:44 am

Dr. Bormental писал(а):
Любитель_Манниха писал(а):Толуол и Дина-Старк не спасут отца русской демократии?
все люди именно в толуоле и работают с pTsOH

воду то выводить надо из системы , а то гидролиз знаете ли
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Dr. Bormental

Сообщение Dr. Bormental » Пн янв 14, 2013 2:51 am

Наверно потому, что помимо толуола люди забухивают большие количества спирта, в котором кислота как раз растворяется. В спирте который я использую кислота эта не растворяется. А воду я убираю естественно.

iskariot

Сообщение iskariot » Пн янв 14, 2013 7:29 am

Можно взять простой сильнокислотный катионит. Осмоляться будет однозначно меньше, а на растворитель ему плевать.
Второй момент - если уж спирт такой, то почему бы не пойти альтернативными путями? Галоидангидриды, смешанные ангидриды, ДЦК тот же? :shuffle:

Ацетонитрил уж очень нетипичен для эстерификации. Реакция идет обычно долгое время - может пойти и гидролиз (смотря как воду убирать), да и множество других неприятных вещей :?

Phobos

Сообщение Phobos » Пн янв 14, 2013 8:31 am

Толуолсульфоновая кислота достаточно растворяется в горячем толуоле, чтоб дать требуемый каталитический эффект. Не надо велосипед изобретать.
Если реакция не идет, то дело не в этом.
Ацетонитрил не инертен к сильным кислотам (см. реакция Риттера), так что его в любом случае использовать не надо. Насчет нейтрализации кислотных свойств - несущественно. Ибо даже добавление 1-го эквивалента пиридина дает соответствующую соль PPTS, кислотные свойства которой достаточно сильны, чтоб катализировать реакции образования кеталей-ацеталей.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Iskander

Сообщение Iskander » Пн янв 14, 2013 8:58 am

Толуолсульфоновая кислота безводная прекрасно растворима в толуоле.
В продаже обычно гидраты, от моногидрата до жижки с 25% воды. Эти действительно растворимы плохо.
Прокипятите кислоту с толуолом и Дин-старком для удаления воды и пользуйтесь на здоровье.

Dr. Bormental

Сообщение Dr. Bormental » Пн янв 14, 2013 9:21 am

iskariot писал(а):Можно взять простой сильнокислотный катионит. Осмоляться будет однозначно меньше, а на растворитель ему плевать.
Второй момент - если уж спирт такой, то почему бы не пойти альтернативными путями? Галоидангидриды, смешанные ангидриды, ДЦК тот же? :shuffle:

Ацетонитрил уж очень нетипичен для эстерификации. Реакция идет обычно долгое время - может пойти и гидролиз (смотря как воду убирать), да и множество других неприятных вещей :?
у меня карбоксильные группы тоже уже даны, так что без галоидангидридов. на счет неприятных вещей тоже подозреваю, поэтому и спрашиваю имел ли кто подобный опыт.

Dr. Bormental

Сообщение Dr. Bormental » Пн янв 14, 2013 9:30 am

Iskander писал(а):Толуолсульфоновая кислота безводная прекрасно растворима в толуоле.
В продаже обычно гидраты, от моногидрата до жижки с 25% воды. Эти действительно растворимы плохо.
Прокипятите кислоту с толуолом и Дин-старком для удаления воды и пользуйтесь на здоровье.
У меня водная. А что, безводная действительно хорошо растворима в толуоле? Не знал. А как на счет бензотрифторида, растворится кислота в нем так же как в толуоле? Я воду вывожу сульфатом кальция. Интересно, кто у кого воду отбирать будет )

chemist

Сообщение chemist » Пн янв 14, 2013 10:09 am

Dr. Bormental писал(а):А как на счет бензотрифторида, растворится кислота в нем так же как в толуоле? Я воду вывожу сульфатом кальция. Интересно, кто у кого воду отбирать будет )
Бензотрифторид - дорогая экзотика для простой реакции этерефикации.
Сульфат магния вряд ли заберёт реакционную воду.
Ну ладно, не хотите сообщать какую кислоту этерефецируете, но м.б. спирт не тайна? Для плохо смешивающихся с водой спиртов вообще не нужен растворитель, они дают гетерогенные азеотропы с водой, которая просто отделяется в ловушке Дина-Старка.
I D E A = A u

iskariot

Сообщение iskariot » Пн янв 14, 2013 10:11 am

Не, сульфат кальция реально не вариант...
Ставьте в толуоле, с Дином-Старком и продажной кислотой. Вода из продажной кислоты улетит в первых порциях азеотропа - и будет Вам счастье! :wink:

Dr. Bormental

Сообщение Dr. Bormental » Пн янв 14, 2013 10:16 am

chemist писал(а):
Dr. Bormental писал(а):А как на счет бензотрифторида, растворится кислота в нем так же как в толуоле? Я воду вывожу сульфатом кальция. Интересно, кто у кого воду отбирать будет )
Бензотрифторид - дорогая экзотика для простой реакции этерефикации.
Сульфат магния вряд ли заберёт реакционную воду.
Ну ладно, не хотите сообщать какую кислоту этерефецируете, но м.б. спирт не тайна? Для плохо смешивающихся с водой спиртов вообще не нужен растворитель, они дают гетерогенные азеотропы с водой, которая просто отделяется в ловушке Дина-Старка.
перфтороктанол, с толуолом не смешивается. чистый спирт брать не могу, слишком дорогое удовольствие. Сульфат не магния, а кальция (но не важно). В принципе розовеет, значит забирает воду.

Dr. Bormental

Сообщение Dr. Bormental » Пн янв 14, 2013 10:20 am

iskariot писал(а):Не, сульфат кальция реально не вариант...
Ставьте в толуоле, с Дином-Старком и продажной кислотой. Вода из продажной кислоты улетит в первых порциях азеотропа - и будет Вам счастье! :wink:
А почему не вариант? По расчетам воды должно выделится при 100% конверсии несколько микролитров (малые количества карбоксильных групп). Вряд ли Дин-Штарк тут поможет

chemist

Сообщение chemist » Пн янв 14, 2013 10:26 am

Dr. Bormental писал(а):перфтороктанол, с толуолом не смешивается. чистый спирт брать не могу, слишком дорогое удовольствие. Сульфат не магния, а кальция (но не важно). В принципе розовеет, значит забирает воду.
Если перфтороктанол - дорогое удоволствие, то тем более его не надо смешивать с другим растворителем, т.к. если захотите его избыточный (непрореагировавший) выделить и очистить, то возникнут трудности (смешан с чем-то). А вот если взять только его, то регенерация пройдёт гораздо легче.
Сульфат кальция (гипс) - слишком слабое водоотнимающее средство, а розовеет он потому, что поглощает ПТСК и влагу.
I D E A = A u

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пн янв 14, 2013 4:16 pm

Dr. Bormental писал(а):
По поводу горячего толуола Вам уже написали. Потом, кучу реакций проводят в системе ацетон/ацетонитрил/ДМФА-поташ, поташ в этих растворителях не растворяется, но почему-то реакция идёт :wink:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Dr. Bormental

Сообщение Dr. Bormental » Пн янв 14, 2013 5:11 pm

chemist писал(а):
Dr. Bormental писал(а):перфтороктанол, с толуолом не смешивается. чистый спирт брать не могу, слишком дорогое удовольствие. Сульфат не магния, а кальция (но не важно). В принципе розовеет, значит забирает воду.
Если перфтороктанол - дорогое удоволствие, то тем более его не надо смешивать с другим растворителем, т.к. если захотите его избыточный (непрореагировавший) выделить и очистить, то возникнут трудности (смешан с чем-то). А вот если взять только его, то регенерация пройдёт гораздо легче.
Сульфат кальция (гипс) - слишком слабое водоотнимающее средство, а розовеет он потому, что поглощает ПТСК и влагу.
Поглощает ПТСК? Даже если он соприкасается только с конденсатом кипящего растворителя а не реакционной смесью?

chemist

Сообщение chemist » Пн янв 14, 2013 6:13 pm

Dr. Bormental писал(а):Поглощает ПТСК? Даже если он соприкасается только с конденсатом кипящего растворителя а не реакционной смесью?
Если гипс у Вас не контактирует с РС, то ПТСК к нему никак не прилипнет, т.к. нелетучая она. А вот почему у Вас выведенный из РС гипс окрашивается, это вопрос, водой он не окрашивается.
I D E A = A u

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»