порядок ввода хим компонентов
порядок ввода хим компонентов
Здравствуйте,подскажите пожалуйста порядок ввода хим компонентов.
Вода
Трилон Б
Каустическая сода гранулируемая (NaOH )
Оксиэтилидендифосфановая кислота (ОЭДФ)
в этом случае вода подогревается до 40градусов т.е.тратится энергия,можно ли менять порядок ввода,ведь при вводе NaOH или ОЭДФК вода и так нагревается.
за ранее благодарен!!!
Вода
Трилон Б
Каустическая сода гранулируемая (NaOH )
Оксиэтилидендифосфановая кислота (ОЭДФ)
в этом случае вода подогревается до 40градусов т.е.тратится энергия,можно ли менять порядок ввода,ведь при вводе NaOH или ОЭДФК вода и так нагревается.
за ранее благодарен!!!
Re: порядок ввода хим компонентов
ИМХО, раствор нагреется в любом случае. Конечно, это зависит от количества введенной щелочи. Может быть, трилон Б немного быстрее растворится в воде, а не в растворе щелочи.
Не совсем понятен вопрос
Энергия наверно таки не тратится, а очень даже выделяется благодаря тепловому эффекту при растворении NaOH и за счет протекающей реакции нейтрализации между щелочью(NaOH) и кислотой (ОЭДФ).
Порядок смешения не имеет значения, важно что все упомянутые вещества встречаются в одно время в одном месте.
Разогревается по сути уже не вода, а раствор.в этом случае вода подогревается до 40градусов т.е.тратится энергия
Энергия наверно таки не тратится, а очень даже выделяется благодаря тепловому эффекту при растворении NaOH и за счет протекающей реакции нейтрализации между щелочью(NaOH) и кислотой (ОЭДФ).
Порядок смешения не имеет значения, важно что все упомянутые вещества встречаются в одно время в одном месте.
Не, по опыту в щелочном растворе быстрее растворится. Раствор уже будет тепленьким да и четырехзамещенная соль ЭДТА лучше растворима, чем трилон.chimist писал(а): Может быть, трилон Б немного быстрее растворится в воде, а не в растворе щелочи.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Раз опыт говорит, то так и есть. 
-
Polychemist
Ну там в прописи видать было, что ВОДА подогревается перед растворением, вот ТС и интересуется - может не греть, а начать со щёлочи? Мне кажется, это вполне логично.
именно это я хочу узнать,можно вводить по другому порядку.Polychemist писал(а):Ну там в прописи видать было, что ВОДА подогревается перед растворением, вот ТС и интересуется - может не греть, а начать со щёлочи? Мне кажется, это вполне логично.
В любом порядке. Но вода первой 
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Спасибо!!!