эффективность водоподготовки

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
himdim2012

Re: эффективность водоподготовки

Сообщение himdim2012 » Вс сен 02, 2012 4:16 pm

ффд писал(а):Хотелось бы поучаствовать в дискуссии, но не могу - оборазование не позволяет.
У вас есть какой-то конкретный вопрос?
- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.

Из м/ф "Домовенок Кузя"

Wolf1

Сообщение Wolf1 » Вс сен 02, 2012 5:06 pm

himdim2012 писал(а):2. Не согласен. Скорость роста железноокисных отложений пропорциональна концентрации железа в котловой воде и квадрату плотности теплового потока на поверхности труб (классика водоподготовки).
Собственно, это мне и нужно. Где можно посмотреть эту формулу(более подробно)?
Литература, частично у меня есть.

himdim2012

Сообщение himdim2012 » Вс сен 02, 2012 6:47 pm

Ну это же классика жанра. Посмотрите Водоподготовку Вихрева.
А что нибудь есть из этого списка в электронном виде?
Wolf1 писал(а): Собственно, это мне и нужно.
Рад помочь.
- Вас Кузьмой зовут?

Из м/ф "Домовенок Кузя"

himdim2012

Сообщение himdim2012 » Вс сен 02, 2012 6:54 pm

На вашем бы месте я обратился в один из профильных вузов. В Московский или Ивановский электроэнергетические институты, там как раз специалисты по теоретическим расчетам, они сделают быстрее и лучше, а вот к их практическим рекомендациям касательно действующего производства я бы отнеся с осторожностью.
- Вас Кузьмой зовут?

Из м/ф "Домовенок Кузя"

Wolf1

Сообщение Wolf1 » Пн сен 03, 2012 8:56 am

Эти книги из вашего списка есть в электронном виде.
Фрог Б.Н., Левченко А.П. Водоподготовка. М.: МГУ, 1996. – 680 с
Книга НАЛКО о воде: Практическое руководство по воде компании Nalco. 2-е изд. С англ.Ред.: Ф.Н. Кеммер и др. (Nalco Chemical Company).Нью-Йорк и др.: Изд-во «McGraw – Hill Book Company», 1989. – 1117 c.
Водоподготовка Вихрева.

Просматриваю Вихрева.

himdim2012

Сообщение himdim2012 » Пн сен 03, 2012 9:31 am

Если не затруднит выложите пожалуйста здесь эти книги.
- Вас Кузьмой зовут?

Из м/ф "Домовенок Кузя"

Wolf1

Сообщение Wolf1 » Пн сен 03, 2012 10:01 am

Книгу поглядел, но не нашел зависимости скорости формирования отложений от концентрации железа. Есть формула зависимости изменения температуры от толщины отложений и силы потока.

Описано, что концентрация 0,5 мг/л это экспериментальная выше которой происходит образование железооксидной пленки. Это понятно, эту величину легко можно вывести исходя из ПР гидроксида железа 2.

Может, я проглядел?

Книги выложу вечером из дома. Рабочий трафик ограничен. Заодно прикручу список своей литературы (частично).

himdim2012

Сообщение himdim2012 » Пн сен 03, 2012 11:17 am

Там как таковой формулы нет, просто описано то что я вам раньше писал. Дома посмотрю страницу, скажу. Ещё раз повторяю подобными расчетами не занимался, знаком лишь с некоторыми теоретическими предпосылками, а что и как там подставлять, что откуда берется и как вычисляется, я не знаю. Это уже теплоэнергетика. Наверно все таки лучше обратиться к специалистам.
- Вас Кузьмой зовут?

Из м/ф "Домовенок Кузя"

Wolf1

Сообщение Wolf1 » Пн сен 03, 2012 7:05 pm

Обещанные книги.

Wolf1

Сообщение Wolf1 » Пн сен 03, 2012 7:34 pm

Вот часть книг по теме есть в электронном виде:
1.Технический справочник по обработке воды (DEGREMONT Cправочник ), в 2-х томах 2007 год 225 мб
2.Когановский А.М. Очистка и использование сточных вод в промышленном водоснабжении 1983 г 3,8 мб
3.Стахов Е.А, Очистка нефтесодержащих сточных вод предприятий хранения и транспорта нефтепродуктов 1983 г 3,6 мб
4.Беликова С.Е. Водоподготовка, 2007 г
5.Кострикин Ю.М. Водоподготовка и водный режим энергообъектов низкого и среднего давления 1990
6.Ю.В. Воронов Водоотведение и очистка сточных вод 2006
7.Жубра М.Г. Водоснабжение (проектирование систем и сооружений) т1и 3, 2003
8.Аксенов В.И. Водное хозяйство промышленных предприятий, 2005 г
9.Абрамов Н.Н. Водоснабжение, 1974 г
10.Иванов В.Г. Водоснабжение промышленных предприятий, 2003г

himdim2012

Сообщение himdim2012 » Пт сен 07, 2012 9:11 am

Спасибо, если мне понадобятся эти книги я к Вам обращусь.

Как у Вас дела обстоят с расчетом? Продвинулись ли в каком либо направлении в решении Вашего вопроса?
- Вас Кузьмой зовут?

Из м/ф "Домовенок Кузя"

Wolf1

Сообщение Wolf1 » Пт сен 07, 2012 7:50 pm

В тех книгах которые вы рекомендовали, я не нашел зависимости между концентрацией железа и снижением теплопроводности (или толщины отложений).

Да зависимость есть, но математически она не описывается.

Прихожу к выводу, что эту величину можно рассматривать как чисто экспериментальную. И можно поддерживать на том уровне, который обеспечит приемлемое по длительности функционирование оборудование.

Наиболее интересна Солодольников В.В. Расчет и математическое моделирование процессов водоподготовки. М.: Энергоатомиздат, 2003. там есть формулы, позволяющие рассчитать массу железа, выпадающего в осадок. Но нет формул, позволяющих оценить степень его выпадения на поверхности.

В котловой воде эта величина весьма низкая в связи с экстремальными условиями эксплуатации.

profanka

Сообщение profanka » Пт янв 04, 2013 7:38 pm

Добрый день, уважаемые Господа!
Читаю ваши вопросы и ответы и понимаю: здесь собрались умные люди- я иду в правильном направлении!
У меня вопрос к специалистам по водоподготовке в энергетике: существует ли методика расчета ориентировочных инвестиционных затрат на реконструкцию станций водоподготовки (или хотя бы ориентировочный расчет). Спасибо.

himdim2012

Сообщение himdim2012 » Пт янв 04, 2013 11:04 pm

ну это вам к экономистам нужно, здесь собрались в основном химики. какая реконструкция, чего именно, что нужно получить, какие задачи и т.п. Если есть что-нибудь по технологии спрашивайте.

[ Post made via Android ] Изображение
- Вас Кузьмой зовут?

Из м/ф "Домовенок Кузя"

profanka

Сообщение profanka » Сб янв 05, 2013 9:31 pm

Большое спасибо!
Обязательно воспользуюсь Вашим предложением! Найти этот форум - один из самых лучших подарков к новому году! Немного к объяснению такой радости. По профессии я химик, однако водоподготовкой в энергетике начала заниматься не так давно. К большому моему сожалению, вопрос водоподготовки мне приходится решать от конца: "не понюхав гари электростанций" я сразу попала на "непаханное поле" проектирования. Очень не хватает опыта... На данный момент это не так страшно, потому что мой Коллега очень умный и опытный специалист, который со всем справляется. НО... одна маленькая загвоздка: в этом году данный Коллега уйдет на пенсию, а большого желания научить меня всему, что умеет, пока не наблюдается... Очень жаль...
В нашем отделении он один решает все вопросы, касающиеся воды: от расчетов по водоподготовке и выбору хим. Режимов, коррозии материалов, аж по экономическую оценку проектов. В общем, он уйдет на пенсию, а мне будет О-О-Очень весело!
А теперь по-сути дела.
Заказчик будет ставить новый котел сверхкритических параметров. Поставщик котла требует деминерализованную воду очень высокого качества. В настоящий момент демивода состоит из двух слогаемых: вода, прошедшая стандартной очисткой на ионитах (без проблем) и кондетсат пара, использованного для подогрева воды в теплофикационной сети. Конденсат возвращается на станцию водоочистки, проходит через катионит. Фильтр и соединяется с демиводой. Смесь подается на доочистку на фильтр смешанного действия.
Проблема в том, что во время отопительного сезона в теплофикационном конденсате весьма значителен разброс концентраций железа и меди (0,002-0,250 мг/л и 0- 0,050 мг/л соответственно). Требования поставщика нового котла: макс. Железо=0,01, медь=0,005 мг/л. Как было установлено заказчиком, качество воды за фильтром смешанного действия по данным показателям далеко не всегда соответствует будущим требованиям. Нашей задачей является не только подобрать возможные варианты решения данной проблемы, но и сравнить данные варианты с экономической точки зрения.
Именно поэтому, братья Химики и Энергетики, обращаюсь я к Вам:
1. Интересно было бы узнать Ваше мнение по поводу вариантов доочистки (мысли уже есть, но вдруг Вам прийдет в голову что-то более интересное!),
2. Ведь должен же существовать какой-то способ хотя бы ориентировочного расчета инвестиционных затрат (например, монтаж=хх% от стоимости оборудования, АСУ ТП=уу% от стоимости оборудования и тд.)?!?
Спасибо!

himdim2012

Сообщение himdim2012 » Вс янв 06, 2013 12:31 pm

1. если стоит задача доочистить конденсат от меди и железа наверно надо думать в сторону намывных ионитных фильтров -ниф, или постараться подобрать ингибитор корозии который бы удовлетворил поставщика котла. Если задача провести реконструкцию хво со снижением эксплуатационных затрат то лучше использовать обратный осмос вместо фсд. 2. всего равно вам лучше к специалистам, где то была книжка по этим расчетам но она очень древняя годов 70-80 х, врятли она вам поможет.
Приведите хотя бы примерную схему хво может ещё что-нибудь можно придумать, хотя весьма странно что ваш фсд не может удалить железо и медь, может что нибудь не договариваете...
Касательно вашего коллеги, можно взломать его комп или выкрасть флэшку:):), а надежней почитать соответствующую литературу, список есть в этой теме.

[ Post made via Android ] Изображение
- Вас Кузьмой зовут?

Из м/ф "Домовенок Кузя"

profanka

Сообщение profanka » Пн янв 07, 2013 6:38 pm

Именно так!
Задача стоит: доочистить конденсат, без вмешательства в систему ВПУ, все изменения будут касаться только системы очистки конденсата. Судя по - всему (главное по результатам анализов и экспериментов), главные проблемы- коррозия в трубопроводах теплофик. Сетей, в результате которой, вероятнее всего, возникают нерастворимые и коллоидные соединения железа. Большая их часть отстраняется на катионите (60-70 %), однако, по-видимому, в воде остается суспензия нераствор. Веществ с размером меньшим, чем поры ионита. Эти частицы проходят без проблем до фсд, который, как и катионит не способен с ними справиться, потому что соединения находятся в недиссоциированной очень мелкодисперсной форме. В этом случае обратный осмос нам тоже не помощник – он сам очень чувствителен к взвешенным веществам, да и затраты воды очень большие. Что касается идеи НИФ - весьма интересный вариант! Спасибо! Вот бы еще информации побольше о них. Пару раз слышала, что проблем с ними многовато (поры забиваются, емкость не высокая…). Может, кто поделится опытом?
Что касается моего коллеги- Ваша идея выглядит весьма привлекательно :)! Однажды он меня доведет и я, может быть, начну думать в этом направлении :) ! А пока буду штудировать лит-ру. Кстати, большое спасибо всем, кто выкладывает на сайт лит-ру! Очень большая помощь!!!

himdim2012

Сообщение himdim2012 » Ср янв 09, 2013 7:41 am

profanka писал(а):В этом случае обратный осмос нам тоже не помощник – он сам очень чувствителен к взвешенным веществам.
Вообще-то вода подаваемая на обратный осмос должна содержать взвешенных веществ не более 0,5 мг/л, если взять ваши вышеприведенные максимальные концентрации то у вас получается порядка 0,3 мг/л, а если с учетом степени удаления на катионите то вообще получается 0,18 мг/л.
profanka писал(а):да и затраты воды очень большие
по сравнению с чем?
profanka писал(а):Что касается идеи НИФ - весьма интересный вариант! Спасибо! Вот бы еще информации побольше о них. Пару раз слышала, что проблем с ними многовато (поры забиваются, емкость не высокая…). Может, кто поделится опытом?
В яндексе и гугле информации по ним достаточно, поговорите со своим коллегой, литературу почитайте. Намывные иониты используются однократно до истощения, там не предусматривается регенерация и взрыхление. Емкость у них достаточная в современных фильтрах по крайне мере не уступает фсд, и на выходе получается обессоленная вода очень хорошего качества (до 0,1 мкСм/см, в среднем 0,06-0,07). Будут конкретные вопросы по ниф спрашивайте.
P.S. Маленький совет - когда занимаетесь расчетами учитываете не только кап.затраты, но и эксплуатационные, а зачастую воду являющиеся стоком на одном этапе ВПУ, можно использовать на другом. Так что выбор той или иной схемы ВПУ делаете только после тщательного анализа всех составляющих.
- Вас Кузьмой зовут?

Из м/ф "Домовенок Кузя"

antabu

Сообщение antabu » Чт янв 10, 2013 5:47 am

Если оборудование из нержавейки, то железо может вымываться из сварных швов.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

1974fylhtq

Сообщение 1974fylhtq » Пт янв 11, 2013 6:09 am

КПД данного форума низковат.
Вопрос изначально был задан об одном, дальше пустопорожние разговоры.
Напишите - такой-то завод при внедрении обработки исходили из таких-то соображений (технических или иных)
Побольше конкретики - характеристики циклов, отчеты о результатах в личку, а исходный оратор в ответ поделится своим опытом.
Вот это дело.

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»