Во-первых, хочу поздравить всех с наступившим Новым 2013 Годом!
Во избежание кривотолков вкратце проясню подноготную: дело в том, что снотворный препарат бензодиазепинового ряда - мидазолам, помимо своих замечательных фармакокинетических параметров (высокой биодоступности, образования стабильных водорастворимых солей, незначительного периода полуэлиминации и сравнительно малотоксичный) обладает и ещё одним важным эффектом: этот препарат довольно активный иммунодепрессант. Последнее обстоятельство является причиной частой госпитальной инфекции после хирургических операций, связанных с использованием этого средства (к слову, это обстоятельство сейчас ставит под вопрос целесообразность его использования, в целом). Иммунотропное действие, в принципе, свойственно многим 1,4-бензодиазепинам: лоразепам и диазепам - иммуносупрессоры, а феназепам, триазолам и альпразолам - наоборот, обладают некоторым иммуностимулирующим эффектом. Кроме этого, к указанному ряду производных относится и вещество с выраженным противоопухолевым действием - антрамицин. И что-то отдаленно похожее на мидазолам в его структуре есть (цитостатики и иммуносупрессоры, вообще, часто являются взаимно перекрывающимися классами веществ). Суть заключается в том, чтобы получить упрощенный аналог антрамицина с тем же физиологическим действием, но являющийся также антиэметиком (актуально с той позиции, что тошнота и рвота - верные спутники противоопухолевой терапии, а сам антрамицин - далеко не идеал, да и в синтезе - сложен).
Схема получения мидазолама, предложенная синтетиками из Hoffman La Roche - не подходит априори для веществ с нитрогруппой (-ами) в ароматическом ядре, так как они могут быть восстановлены раньше, чем нужно. В то же время, их желательно приберечь для последующей химической модификации молекулы. Вот такая преамбула. Буду признателен за консультации на обозначенную тему!
P.S. Собственно, меня наиболее тревожит стадия образования гетерополицикла по реакции с 2-хлор-1,3-пропандиамином. В остальном все выглядит, как-будто бы тривиально.