дикарбоновые кислоты

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Phobos

Re: дикарбоновые кислоты

Сообщение Phobos » Ср дек 26, 2012 10:00 pm

В принципе, можно так:
Малеиновый ангидрид эстерифицируем метанолом. Далее добавляем один метил купратом через Михаэля, 1-4. Теперь нам надо проалкилировать уже замещенное положение. Кинетический енолят с ЛДА получится на менее замещенной позиции, но если дать ему возможность эквилибрации, то он перейдет в более замещенный. Его можно даже поймать через силил-еноловый эфир и доказать это по ПМР. Ну, теперь его надо проалкилировать метил иодидом - можно, наверное, через тот же силил или напрямую на анион.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Nancy

Сообщение Nancy » Ср дек 26, 2012 10:00 pm

нет эта задача определенно решается через циано группу

Vittorio

Сообщение Vittorio » Ср дек 26, 2012 10:15 pm

ChemNavigator писал(а):А исх. задача, по-моему, для практики и не предназначена.
беру свои слова обратно. :deal: :beer:
описан такой синтез - Hell; Rothberg; Chemische Berichte; vol. 22; (1889); p. 1741
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

maks

Сообщение maks » Ср дек 26, 2012 10:58 pm

Phobos писал(а):В принципе, можно так:
Малеиновый ангидрид эстерифицируем метанолом. Далее добавляем один метил купратом через Михаэля, 1-4. Теперь нам надо проалкилировать уже замещенное положение. Кинетический енолят с ЛДА получится на менее замещенной позиции, но если дать ему возможность эквилибрации, то он перейдет в более замещенный. Его можно даже поймать через силил-еноловый эфир и доказать это по ПМР. Ну, теперь его надо проалкилировать метил иодидом - можно, наверное, через тот же силил или напрямую на анион.
я что то наверное не понял, если сам малеиновый ангидрид купратным Михаелем , то кинетический продукт с ЛДА при-78 , пойдет туда где уже метил стоит
в классическом примере метилциклогексанона так описывается
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Phobos

Сообщение Phobos » Ср дек 26, 2012 11:16 pm

Во-первых, депротонируем не ангидрид, а диэстер. Во-вторых, в классическом примере с метилциклогексаноном и евонным силил енол эфиром как раз говорится, что кинетический при -78 по стерическим причинам образуется с незамещенной стороны и потом медленно перегруппировывается в более замещенный и устойчивый термодинамически. Я вел эту лабу:)

Гесс

Сообщение Гесс » Ср дек 26, 2012 11:29 pm

Люди это учебная задача!!! какие силил енолы? какое ЛДА?
Будьте проще!!!

Phobos

Сообщение Phobos » Ср дек 26, 2012 11:37 pm

Изомеризация на катализаторе, ИМХО, более нетривиальна и неочевидна для учебной задачи, чем енолы.

Гесс

Сообщение Гесс » Ср дек 26, 2012 11:44 pm

Вот именно поэтому я и думаю что надо обойтись и без нее.
Есть несколько школьных вариантов но с большими вопросами по селективности. Пока думаю.

Phobos

Сообщение Phobos » Чт дек 27, 2012 12:10 am

У ТС отнюдь не школа, а химический ВУЗ, как я понял.

Phobos

Сообщение Phobos » Чт дек 27, 2012 12:39 am

Если идти через изобутилен, то можно его эпоксидировать и открыть цианидом в кислой среде, чтоб атака пошла через более устойчивый карбокатион. Ну, а первичный гидроксил уже можно превратить в бромид или тозилат и опять же заместить цианидом. Гидролизовать цианиды. На бумаге просто.

maks

Сообщение maks » Чт дек 27, 2012 2:06 am

Phobos писал(а):Во-первых, депротонируем не ангидрид, а диэстер. Во-вторых, в классическом примере с метилциклогексаноном и евонным силил енол эфиром как раз говорится, что кинетический при -78 по стерическим причинам образуется с незамещенной стороны и потом медленно перегруппировывается в более замещенный и устойчивый термодинамически. Я вел эту лабу:)
во так не надо силил енол эфир , а просто 2 метила один за другим ,первый михаелем с купратами, второй просто ЛДА +МеI
как раз кажется что ангидрид не хуже

конечно, задачка учебная , но интересно
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Гесс

Сообщение Гесс » Чт дек 27, 2012 2:23 am

Вариант в жопное количество стадий но вроде все из минимального курса.
Бутан - 2,3-дибромбутан - бутадиен - винилацетилен - винилметилкетон (гидролиз) - 4-гидрокси-бутан-2-он (присоединение против марковникова) - 3-метил-бутан-1,3-диол(метилмагнийбромид) - 3-метил-3-гидрокси-масляная кислота(окисление) - 3-метил-3-нитрил масляная кислота(цианид) - 2,2-диметилянтарная кислота

Вариант 2
Буттан - Малеиновый ангидрид - яблочная кислота - кетоянтарная кислота - 2метил2гидроксиянтарная кислота - 2метил2нитрилянтарная кислота - 2метил2метиламинобутан1.4диол - диазосоль - 2.2диметил-бутан1.4диол - 2,2-диметилянтарная кислота

Chemazl

Сообщение Chemazl » Чт дек 27, 2012 7:59 pm

бутан окисляем кислородом каталитически до уксусной кислоты, из нее получаем ацетон, его самоконденсируем, получаем окись мезитила, к ней циановодород, гидролиз, галоформная реакция. или из форона, как в реаксисе показано.

Phobos

Сообщение Phobos » Пт дек 28, 2012 10:20 am

Если идти через кетоянтарную кислоту, то проще ее диалкилировать в единственную оставшуюся позицию, а потом восстановить кетон до метиленовой группы. Например, получить дитиоацеталь и восстановить ее гидрированием.

MONSTA

Сообщение MONSTA » Пт дек 28, 2012 11:41 am

Phobos писал(а):Изомеризация на катализаторе, ИМХО, более нетривиальна и неочевидна для учебной задачи, чем енолы.
Немного не по теме, но по поводу "учебной задачи". Ой, бывают они заковыристые! Мне (и не только мне) как-то задали на семинаре по органике написать методу получения флуорена (не озвучивая этого названия). Как я там изощрялся, собирая ароматические циклы из неароматических фрагментов! Меня пару раз заворачивали, пока я не написал нечто разумное с точки зрения преподавателя. А потом оказалось, что это дело собирается в две стадии из бензола. Ну, понятно: преподаватель хотел, чтобы студенты знакомились с литературой по синтезу. А студенты ленились, как всегда. Ну, и я за компанию. Может быть, что и в данном случае расчет был именно на некие хорошо описанные в литературе не вполне стандартные методики, так что, не надо сходу отбрасывать изомеризацию.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»