дикарбоновые кислоты
дикарбоновые кислоты
как из бутана получить 2,2 диметил янтарную кислоту
Re: дикарбоновые кислоты
Мыысли?
В какие реакии вступает бутан?
В какие реакии вступает бутан?
я поняла как получить чтобы был 2, 2 диметан но вот как кислоту из бутана получить
то есть я получаю дибром во втором положении
а дальше не знаю как к концевым что то присоеденить чтобы окислить до кислоты потом
то есть я получаю дибром во втором положении
а дальше не знаю как к концевым что то присоеденить чтобы окислить до кислоты потом
Вполне возможно, что надо начать со статьи в Википедии про бутан
Там сказано, что его окислением напрямую переводят в малеиновый ангидрид. Но вот как ввести метилы? Кроме бутана можно использовать другие углеродсодержащие фрагменты?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
а баба яга против.
баба яга предлагает получить 2,3-дибромбутан и вводить в него карбоксильные группы.
баба яга предлагает получить 2,3-дибромбутан и вводить в него карбоксильные группы.
да тогда будет легко получить кислоту но при этом эти кислотные группы будут в положении 2 и 3 а мне нужно чтобы были в 1 и 4
HOOCCH2CH2COOH
ну так смотрите у нас карбоксильные группы в положении 1 и 4
Я протупил но ваш ответ некорректен. У бутановой кислоты нет положений 1.4.
Моим методом можно получить 2,3 диметилянтарную. На 2.2 таки видимо надо идти путем Phobosa
Моим методом можно получить 2,3 диметилянтарную. На 2.2 таки видимо надо идти путем Phobosa
вот и смотрю. Янтарная кислота (бутандиовая кислота, этан-1,2-дикарбоновая кислота). Так как исходное этан то в этане это 1,2Nancy писал(а):HOOCCH2CH2COOH
Если рассматривать с бутаном то 2,3 карбокси бутан.
Ладно, это не касается поставленного вами вопроса, но в номенклатуре разберитесь.
а если так
сначала получаем 1бромбутан затем из него спирт-спирт окисляем до кислоты-затем бы чтобы кислота нам не мешала блокируем ее эфиром- потом реакция геля фольворда зелинского -затем бром убираем и у нас получается двойная связь потом опять добавляем бром и он идет в положение 2 и 3 затем его опять убираем у нас получается тройная и когда мы снова добавляем бром он у нас будет в положении 2.2 затем добавляем KCN -убираем эфир -и потом гидролиз в кислой среде
сначала получаем 1бромбутан затем из него спирт-спирт окисляем до кислоты-затем бы чтобы кислота нам не мешала блокируем ее эфиром- потом реакция геля фольворда зелинского -затем бром убираем и у нас получается двойная связь потом опять добавляем бром и он идет в положение 2 и 3 затем его опять убираем у нас получается тройная и когда мы снова добавляем бром он у нас будет в положении 2.2 затем добавляем KCN -убираем эфир -и потом гидролиз в кислой среде
ИМХО слишком сложно. хоть и можно.
Я бы думал в сторону яблочной кислоты ее окисления в кетон и потом забивания кетона метилами.
Хотя тоже хреново. Гммм. Должно быть чтото изящное... Счас включу мозг.
Я бы думал в сторону яблочной кислоты ее окисления в кетон и потом забивания кетона метилами.
Хотя тоже хреново. Гммм. Должно быть чтото изящное... Счас включу мозг.
1-бромбутан получить из бутана - обычно в ученбых задачах столь неселективные превращения на задают.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
у нас учебное заведение химической направленности
- ChemNavigator
Бутан изомеризуем до изобутана, его потом дегидрируем до изобутилена CH2=C(CH3)2. Его бромируем, потом бромы замещаем на CN, потом гидролиз.
а как изобутан получить?
- ChemNavigator
Поищите в Google "Изомеризация алканов". Пример - http://www.chemistry.ssu.samara.ru/chem2/u252.htm
это на бумаге красиво. На практике попробуйте-ка в третичном бромиде бром на нитрил вот так поменять.ChemNavigator писал(а):Бутан изомеризуем до изобутана, его потом дегидрируем до изобутилена CH2=C(CH3)2. Его бромируем, потом бромы замещаем на CN, потом гидролиз.
- ChemNavigator
А исх. задача, по-моему, для практики и не предназначена.
получается если мы циано группу прогидролизуем у нас получится карбоксильная группа
я этот вариант обдумывал но мне непонравилась изомеризация. пока ничего лучшего чем развитие идеи Phobosa о малеиновом ангидриде - яблочной кислоте - кето-янтрарной итд непридумал.ChemNavigator писал(а):Бутан изомеризуем до изобутана, его потом дегидрируем до изобутилена CH2=C(CH3)2. Его бромируем, потом бромы замещаем на CN, потом гидролиз.