Тогда нужно и рабство было не отменять - рабы были послушные, в кандалах. А теперь бегают и стреляют. ЛОЛ.Vittorio писал(а):ну в РФ сейчас хуже ситуация с наукой, чем в СССР, да/нет? Успехи,стало быть, благодаря режиму были, а не вопреки?
О смысле Победы и личности ИВС
Re: О смысле Победы и личности ИВС
ЛОЛ)
успехи были не благодаря режиму, а потому, что лет сто назад на одну бабу приходилось в среднем 6! детей, а у наших родителей в СССР дай бог если 2 было... вот и весь прогресс...
2 Panda
ок, слив защитан.
ок, слив защитан.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Maloy, это какбе коррелирует со всякими там зажравшимися Европами и Америками, нет? Чем более зажравшиеся, тем меньше в среднем детей.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Ответить нечего штоле? Или как? Ну так просто неотвечайте. Или ваше любимое напишите - "ответил в личку, но не вам. Но ответ есть и он в личке". ЛОЛ.Vittorio писал(а):2 Panda ок, слив защитан.
ПС Аналогия неплохая была правда? Подзадело?
ЛОЛ)
нет, это коррелирует с тем, что мужику платили столько, что он мог содержать семью и его жена могла не работать 
Каталоги реактивов у нас были, в принципе большая часть того, что было в этих каталогах снабженцами доставалась без особых проблем (на реактивы фондов не было), но вот на любой насос - фонды были, то есть - насосы или центрифуги (даже отечественные) надо было заказывать заранее, без гарантии, что привезут...
А импортное оборудование наши умели покупать с международных выставок, под выставки институту выделялась министерством некая сумма валюты, специально для того, чтобы иностранцы могди продать те образцы-экспонаты, которые они в СССР на выставку привезут.
Часть этого оборудования валялась никому не нужная, но кое-что мы использовали по назначению...
ГДР-овское и другое СЭВовское лабораторное оборудование достать было легче, его по фондам институту давали...
Ну да, цена нас, мэнээсов не волновала, да и наше начальство - тоже, все же плановое было - давалось по фондам, деньги тоже давались под выделенные фонды.
А импортное оборудование наши умели покупать с международных выставок, под выставки институту выделялась министерством некая сумма валюты, специально для того, чтобы иностранцы могди продать те образцы-экспонаты, которые они в СССР на выставку привезут.
Часть этого оборудования валялась никому не нужная, но кое-что мы использовали по назначению...
ГДР-овское и другое СЭВовское лабораторное оборудование достать было легче, его по фондам институту давали...
Ну да, цена нас, мэнээсов не волновала, да и наше начальство - тоже, все же плановое было - давалось по фондам, деньги тоже давались под выделенные фонды.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Интересный наброс. А детскую смертность 100 лет назад учитывать будем? И кем могли женщины работать? И то, что основная масса населения - крестьянство, хочешь есть - в поле. Ну и контрацепцию сюда же.Maloy писал(а):нет, это коррелирует с тем, что мужику платили столько, что он мог содержать семью и его жена могла не работать
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
ну а причем тут детская смертность? женщина, как щас видим, работать могла бы кем угодно... только когда много детей сильно не поработаешь... хочешь есть в поле, а сейчас хочешь есть в офис
только я не уверен, что еда такая же...
Собственно после этого ответа вообще не вижу смысла чтото доказывать.Panda писал(а):Флуд без срачей - буквы на ветерЛюбитель_Манниха писал(а):Флуд без срачей не доставляет?
"Кому война работа кому война беда".
Учавствовать в споре не для того чтобы чтото узнать, не для того чтобы кого то понять, не для того чтобы кому то чтото обьяснить или убедить, а чисто для получения удовольствия это особая форма извращения до сих пор мной неоцененная.
"Срач маст гоу он", я даже знаю к какой категории интернет обывателей это относится.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Ну как причём, если из 10 детей 2 умрут в младенчестве, ещё 3 в мелком возрасте, потом 1 сопьёццо, 1 в тюрьму попадёт, кто-то таки останется и стакан воды подаст. А если детей 2-3, двое рано умирают, один вырос и спился, и фсё...Maloy писал(а):ну а причем тут детская смертность?
Вот именно. А тогда она дома сидела и рожала в лучшем случае со свадьбы а в худшем - с достижения детородного возраста и до упора. Чему способствавала как контрацепция так и смертность рожденных.Maloy писал(а):ну а причем тут детская смертность? женщина, как щас видим, работать могла бы кем угодно... только когда много детей сильно не поработаешь... хочешь есть в поле, а сейчас хочешь есть в офистолько я не уверен, что еда такая же...
И в этом отношении больших отличий с европой и америкой небыло. Где то был чудесный рассказ кк в ходе великой депрессии в Америке семейство утопилось. Вполне себе "русских" размеров.
Я получаю удовольствие от узнавания новой информации. Даже в этой ветке - сколько вопросов я задал. Многие правда без ответа. В чем проблема Гесс?Гесс писал(а):Учавствовать в споре не для того чтобы чтото узнать, не для того чтобы кого то понять, не для того чтобы кому то чтото обьяснить или убедить, а чисто для получения удовольствия это особая форма извращения до сих пор мной неоцененная.
ЛОЛ)
За последние 4 страницы, от взволновавшего вас поста Гретхен, вы задали 4 вопроса, считая вопрос про плотину Гувера. Из них я не заметил ни одного содержательного и не риторического, но на все их вы получили ответы.
Ну вот и начались персональные атаки. Причем необоснованные
ПС Странно, многие вопросы остались не отвеченными.
ПС Странно, многие вопросы остались не отвеченными.
ЛОЛ)
ну это понятно, мужик издавна вкладывал деньги в собственных детей, а не в сберегательную кассу, как призывали в СССРесли из 10 детей 2 умрут в младенчестве, ещё 3 в мелком возрасте
- dr_Strangelove
2 Панда
А о чём тут вести с вами дискуссию?
"в тоталитаризме меньше мат. благ чем в демократии" - ну что за детский сад, в самом деле
да, это так - но вы такое количество необходимых оговорок оставляете за скобками, что информационная ценность сообщения падает до нуля
Для кого, что такое тоталитаризм, почему он возникает в странах, где уже плохо с мат. благами, эффективен ли он на коротком временном интервале, эффективен ли на длинном, каково влияние экономической блокады тоталитарных режимов со стороны нетоталитарных на жизнь их граждан, почему во время великой депрессии и голода ей вызванного паравозные топки топили кукурузой, этичнее ли это ГУЛАГа, каковы реальные цифры репрессий, попадали ли туда преимущественно представители "групп риска", какие были шансы.
Ну и ересь про необходимость блата и сговора для чего-либо в СССР - вам список известных беспартийных привести? Да, разумеется были очень сильные перекосы - но, вам видимо, в силу приобретённого американского менталитета, не известно, что норот таки был частично благодарен партии за всякие ништяки и вступление в нее было органически неприятно либо гумманитариям с 4 фигами в кармане, либо верующим, - среди остальных немногим.
Клеймите СССР набором штампов, но стоит по вам проехаться штампами - расовая сегрегация, великая депрессия, перманентная война - сразу в домик и "такого уже давно нет". Ну дык и ГУЛАГа, слава святому Никите, тоже давно нет,только сидит после Ельцина народа больше чем при Сталине.
А о чём тут вести с вами дискуссию?
"в тоталитаризме меньше мат. благ чем в демократии" - ну что за детский сад, в самом деле
да, это так - но вы такое количество необходимых оговорок оставляете за скобками, что информационная ценность сообщения падает до нуля
Для кого, что такое тоталитаризм, почему он возникает в странах, где уже плохо с мат. благами, эффективен ли он на коротком временном интервале, эффективен ли на длинном, каково влияние экономической блокады тоталитарных режимов со стороны нетоталитарных на жизнь их граждан, почему во время великой депрессии и голода ей вызванного паравозные топки топили кукурузой, этичнее ли это ГУЛАГа, каковы реальные цифры репрессий, попадали ли туда преимущественно представители "групп риска", какие были шансы.
Ну и ересь про необходимость блата и сговора для чего-либо в СССР - вам список известных беспартийных привести? Да, разумеется были очень сильные перекосы - но, вам видимо, в силу приобретённого американского менталитета, не известно, что норот таки был частично благодарен партии за всякие ништяки и вступление в нее было органически неприятно либо гумманитариям с 4 фигами в кармане, либо верующим, - среди остальных немногим.
Клеймите СССР набором штампов, но стоит по вам проехаться штампами - расовая сегрегация, великая депрессия, перманентная война - сразу в домик и "такого уже давно нет". Ну дык и ГУЛАГа, слава святому Никите, тоже давно нет,
Коммунистов упрекают, будто они хотят отменить отечество, национальность. Рабочие не имеют отечества. У них нельзя отнять то, чего у них нет.
В пра-прабабушках копаться-это дело барское, требует известного досуга и досужего интереса.зыркало писал(а):Раз пошла ткая пьянка, то может кто-нибудь ответит мне на вопрос -
Ка же так получилось, что большинство не помнит кем были их пра-пра-бабушки и пра-пра-дедушки и чем они любили заниматься и
чем зарабатывали на жизнь...
Даже если в Америке их и было несколько больше-вопрос еще и в том, как эти ваши блага распределялись. А то вот черной икры сейчас в магазине-хоть залейся, только я на нее только посмотреть могу (не по средствам).И что? Сейчас многие любят приводить довод :"зато за границу можно съездить". Ну, вам может и можно, а мне по-прежнему нельзя- теперь уже по финансовым соображениям. Средняя температура по больнице, знаете ли.Panda писал(а): Да в Америке и сейчас можно найти бедствуюших. Вопрос то был где материальных благ больше - в тоталитарном обществе али нет.
Просто ЛОЛ. Уж ни в СССР все было "по блату" "По знакомству". Ну и партии принадлежать надо было. Эти нобелевские лауреаты (кстати не так их и много) скорее вопреки системе, а не благодаря.
Ну, а что "все по блату"- это тоже неправда. Да и насчет тотальной принадлежности к партии- и это пролет. Мой батя и в армии в партии не был. Возможно, если бы вступил, ушел бы в отставку на звание-два повыше, но и так никто от этого не страдал (не увольняли, премии платили, в Черноболь послали, как всех-партия, не партия). Вот что было в СССР весьма ценным(как я теперь понимаю)- уверенность в завтрашнем дне однозначно была. Я вот сейчас сижу и думаю:возраст у меня почтенный (по крайней мере, дам в этом возрасте на работу уже толком не берут), а сыну еще девять. Если я по каким-то причинам работу потеряю, как я его буду лечить и учить (без чего он тоже без работы останется)? Бесплатного сейчас уже ничего нет, фактически. Этих страхов в СССР не было- уж без работы и учебы сравнительно здоровый человек бы остался только в связи с острым нежеланием работать и учиться.
В принципе, на том уровне потребления, какой был у моих прабабушек, Вы и сейчас можете содержать 6 детей. Не знаю, правда, насколько порадовались бы Вы сами этому факту. Выживать и жить в обществе- все-таки вещи разные, и второе в современных условиях не в пример дороже.Maloy писал(а):ну это понятно, мужик издавна вкладывал деньги в собственных детей, а не в сберегательную кассу, как призывали в СССРесли из 10 детей 2 умрут в младенчестве, ещё 3 в мелком возрастено спич не о том, а раз по статистике было в семьях в среднем по 6 детей, то и доход позволял их содержать... а у моих родителей (да и у всех знакомых) доход едва позволял содержать двух детей и это не смотря на садики, где кормили бесплатно, бесплатные школы и прочую лабуду, зато в семьях бабушек и дедушек уже было по 6-10 детей и я говорю о том, что достижения были благодаря большому количеству народа...