Кто перекручивает. Вы сказали что в СССР ресурсов мало по сравнению с другими странами. Я показал что нет, таки много. То что не добывали - как бы ваше дело. Технология ГЭС существовала тоже давно - Когда там Дамбу Гувера в США построили? Реки были. А то что не строили - ваше дело.Гесс писал(а):И опять перекручивание.
СССР периода сталина не относился к энергетическим сверхдержавам и так себе не позиционировал.
О смысле Победы и личности ИВС
Re: О смысле Победы и личности ИВС
ЛОЛ)
В дополнение к своему посту о жизни в СССР хочу добавить, что на этом заседании (Перовского райкома КПСС) я-то был по вопросу участия комсомольцев нашего завода в субботниках по ночной разгрузке вагонов с картошкой и капустой, пришедших на Перовскую овощную базу. Такая вот "битва за урожай" 
А потом пришел Лужков - и битва за урожай кончилась, он увеличил зарплату простым низовым работникам и овощные базы стали справляться своими силами (тогда еще никаких узбеков/таджиков в Москву не завозили).
А потом пришел Лужков - и битва за урожай кончилась, он увеличил зарплату простым низовым работникам и овощные базы стали справляться своими силами (тогда еще никаких узбеков/таджиков в Москву не завозили).
Да в Америке и сейчас можно найти бедствуюших. Вопрос то был где материальных благ больше - в тоталитарном обществе али нет.dr_Strangelove писал(а):Панда, вы жили в Америке 30 годов?
Великая депрессия, голодающая оклахомовщина, гроздья гнева и всё такое?
Да действительно и не сравнить с семейкой Кюри. Все понимаше семейно потомственные. ЛОЛ!.dr_Strangelove писал(а):Про социальные лифты в СССР - а какие нужны еще примеры? Вся советская интеллигенция, давшая таки нескольких нобелиатов, писателей, балерунов с виоланчелистами - за редчайшим исключением в первом поколении, зачастую совсем от сохи (Смоктуновский, Черенков, Шукшин - вот совсем навскидку, тысячи их!).
Просто ЛОЛ. Уж ни в СССР все было "по блату" "По знакомству". Ну и партии принадлежать надо было. Эти нобелевские лауреаты (кстати не так их и много) скорее вопреки системе, а не благодаря.dr_Strangelove писал(а):Не сказать что такого нет нигде в мире - хотя в СССР, думаю, было более чем где либо.
ЛОЛ)
- dr_Strangelove
Да, ещё - просто чтобы было, думаю многим будет полезно узнать/вспомнить.
Когда говорят "диссидент", то подразумевают почти исключительно условную Новодворскую с Подрабинеком. А были и диссиденты - русофилы, национал-патриоты, "почвенники" - с Солженицыным во главе. Которого долгое время либерлаьные д. боготворили, потом начали стесняться, а открыто ругать начали только по примеру А. Д. Сахарова
Были иной раскраски коммунисты, ну хоть Борис Кагарлицкий, отсидевший по доносу тележурналиста Караулова в начале 80-х по делу "молодых социалистов". Всё было неоднородно, а в памяти остались только победившие на некоторое время - со сталинизмом в общественной памяти всё примерно так же.
Когда говорят "диссидент", то подразумевают почти исключительно условную Новодворскую с Подрабинеком. А были и диссиденты - русофилы, национал-патриоты, "почвенники" - с Солженицыным во главе. Которого долгое время либерлаьные д. боготворили, потом начали стесняться, а открыто ругать начали только по примеру А. Д. Сахарова
Были иной раскраски коммунисты, ну хоть Борис Кагарлицкий, отсидевший по доносу тележурналиста Караулова в начале 80-х по делу "молодых социалистов". Всё было неоднородно, а в памяти остались только победившие на некоторое время - со сталинизмом в общественной памяти всё примерно так же.
Коммунистов упрекают, будто они хотят отменить отечество, национальность. Рабочие не имеют отечества. У них нельзя отнять то, чего у них нет.
Ну, диссиденты-левые уклонисты были весьма немногочисленны и поддержкой в обществе не пользовались.dr_Strangelove писал(а):Были иной раскраски коммунисты, ну хоть Борис Кагарлицкий, отсидевший по доносу тележурналиста Караулова в начале 80-х по делу "молодых социалистов".
bacco, tabacco e Venere
Диссиденты, конечно, в СССР были, их морально многие поддерживали (ибо всем чувствовалось, что жизнь в СССР какая-то не такая как должна быть, неправильная), но связываться с диссидентами опасались, ибо среди них было много не совсем адекватных личностей, резавших правду-матку там, где ее можно было и не резать...
Мы счас вообще что обсуждаем? У СССР периода прихода сталина к власти ресурсов (в виде выплавленных тонн стали, собранных инструментов, оружия и плюшек для населения) было мало. Электричество тоже наблюдалось реденько. От того что где то текли или лежали под снегом потенциальные ресурсы несосланному населению было ни холдно ни жарко. Сосланному было и холодно и жарко но скажем в 1980ых скажем ресурсы появились. И не только применением лагерной рабочей силы.
Мне нравится ваша логика. То что ГЭС небыло - это вина сталина. И то что на строительстве ГЭС гибли люди - тоже вина сталина. Вы мне некоторых девушек напоминаете.
Плотина Гувера была построена 31-36 год.
В СССР были построены например Нижнесвирская 27-36 год, Нива-2 30-38, Гидроэлектростанции канала имени Москвы (4 штуки) 32-37 год. Напомните какая сволочь уничтожала людей в этот период? Да, это все в европейской части. И их мощность никоим образом проблему энергообеспеченности не решала. И тем более не делала сверхдержавой.
Мне нравится ваша логика. То что ГЭС небыло - это вина сталина. И то что на строительстве ГЭС гибли люди - тоже вина сталина. Вы мне некоторых девушек напоминаете.
Плотина Гувера была построена 31-36 год.
В СССР были построены например Нижнесвирская 27-36 год, Нива-2 30-38, Гидроэлектростанции канала имени Москвы (4 штуки) 32-37 год. Напомните какая сволочь уничтожала людей в этот период? Да, это все в европейской части. И их мощность никоим образом проблему энергообеспеченности не решала. И тем более не делала сверхдержавой.
- dr_Strangelove
в основном потому, что от воплощения социализма по советски многих интелей тошнило, а вражья пропаганда славила не их, а правых. Ну и выросло поколение, молившееся на Пиночета.Hedgehog писал(а):Ну, диссиденты-левые уклонисты были весьма немногочисленны и поддержкой в обществе не пользовались.dr_Strangelove писал(а):Были иной раскраски коммунисты, ну хоть Борис Кагарлицкий, отсидевший по доносу тележурналиста Караулова в начале 80-х по делу "молодых социалистов".
Кстати во многом творчество АБС - тоже левый уклонизм.
Коммунистов упрекают, будто они хотят отменить отечество, национальность. Рабочие не имеют отечества. У них нельзя отнять то, чего у них нет.
статистика свидетельствует не в Вашу пользу. За 20 лет безPanda писал(а):Эти нобелевские лауреаты (кстати не так их и много) скорее вопреки системе, а не благодаря.
Не сказал бы. Ранние АБС воспевали коммунизм в его вполне советском понимании. "Стажеры" - мощная антибуржуазная агитка. Поздние АБС постепенно продрейфовали к либерализмуdr_Strangelove писал(а):Кстати во многом творчество АБС - тоже левый уклонизм.
bacco, tabacco e Venere
Я не знаю. Я вообщето обсуждал пост гретхен о материальных благополучиях. О том что в тоталитарном обществе не всегда материально благополучно. А скорее наоборот.Гесс писал(а):Мы счас вообще что обсуждаем?
ЛОЛ)
Ой, ну что там нобелевские лауреаты! Вот я, в советское время - младший научный сотрудник - такие научные дела делал, до воспроизводства каких сейчас из-за занятости зарабатыванием денег руки просто не доходят. А жаль, ибо такого и сейчас ни у кого нет, так западная наука до этого и не дошла.
А почему бы и нет? Платили всем мэнэсам примерно одинаково, отчеты спрашивали короткие и формальные, можно было в свое удовольствие наукой заниматься, разные варианты проверять, а не только те, которые заведомо положительный результат дадут.
Со снабжением материалами было хреново, но за спирт... Опять же - фантазия и выдумка работала, приспосабливали то оборудование, что было. Но в этом смысле - сейчас, конечно, лучше.
А почему бы и нет? Платили всем мэнэсам примерно одинаково, отчеты спрашивали короткие и формальные, можно было в свое удовольствие наукой заниматься, разные варианты проверять, а не только те, которые заведомо положительный результат дадут.
Со снабжением материалами было хреново, но за спирт... Опять же - фантазия и выдумка работала, приспосабливали то оборудование, что было. Но в этом смысле - сейчас, конечно, лучше.
вот, что удивительно, так это то, что прошло уже столько лет, а большинство еще думает как хорошо жилось ученому или инженеру в СССР
и только американец Panda протрезвел раньше всех...
Да я знаю статистику. Проблема не в том что в СССР все было хорошо. А в том что сейчас науку как бы разваливают. Быть ученым стало, ну непопулярно. Физик не звучит гордо. Люди верят во всякие чудеса, филтры петрика, торсионные поля. Кафедры теологии открывают в МИФИ. Отток мозгов. Ну и например в соседней ветке, здесь на форуме химиков кто то предложилVittorio писал(а):статистика свидетельствует не в Вашу пользу. За 20 лет безСССРкровавого советского режима)) в России не появилось ни одного ноб.лауреата -Алферову и Абрикосову дали за ветхозаветные разработки советских времен, Новосёлова, как и Гейма, можно считать уроженцами - работали они не в России.
И ведь сделают наверно совсем скоро. А вы тут про нобелевские премии.почему нет чего-то типа Максим или Плейбой для химиков? конкурс красоты среди лаборанток.
ЛОЛ)
не согласен. Не лучше - ни с фантазией, ни с оборудованием.. Вы ж не путайте научно-технический прогресс с улучшением ситуации со снабжением.Smol писал(а): Опять же - фантазия и выдумка работала, приспосабливали то оборудование, что было. Но в этом смысле - сейчас, конечно, лучше.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Флуд без срачей не доставляет?Panda писал(а):например в соседней ветке, здесь на форуме химиков кто то предложил
И ведь сделают наверно совсем скоро. А вы тут про нобелевские премии.почему нет чего-то типа Максим или Плейбой для химиков? конкурс красоты среди лаборанток.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Не, ну сейчас можно и западные реактивы в принципе купить, и оборудование. Тогда это было просто невозможно. Или надо было заказывать за три года вперед. Без гарантии, что все-таки получишь.
Я помню какое впечатление на меня произвели обычные нержавеющие шаровые краны тогда - они у нас югославские были, очень дорого стоили, но позволили сразу решить тьму технологических проблем...
Я помню какое впечатление на меня произвели обычные нержавеющие шаровые краны тогда - они у нас югославские были, очень дорого стоили, но позволили сразу решить тьму технологических проблем...
Последний раз редактировалось Smol Вт дек 25, 2012 11:52 pm, всего редактировалось 1 раз.
ну в РФ сейчас хуже ситуация с наукой, чем в СССР, да/нет? Успехи,стало быть, благодаря режиму были, а не вопреки?Panda писал(а): Да я знаю статистику. Проблема не в том что в СССР все было хорошо. А в том что сейчас науку как бы разваливают. Быть ученым стало, ну непопулярно. Физик не звучит гордо. Люди верят во всякие чудеса, филтры петрика, торсионные поля. Кафедры теологии открывают в МИФИ. Отток мозгов.
Флуд без срачей - буквы на ветерЛюбитель_Манниха писал(а):Флуд без срачей не доставляет?
ЛОЛ)
а на меня сейчас даже не самый крутой ЯМР спектрометр 600 МГц производит впечатление, а он дорого стоит, купить не могу, даже если почку продам. А в подвале ржавеет 80 МГц с советских времен, так вот когда он покупался- он был как 600ка сейчас.Smol писал(а):Не, ну сейчас можно и западные реактивы в принципе купить, и оборудование. Тогда это было просто невозможно. Или надо было заказывать за три года вперед.
Загляните ради любопытства в реахимовский каталог старый (у меня в лабе был такой, 1976 г.). Там цены вполне сопоставимые с нынешними каталожными, но вы всё это имели, или могли иметь, и голова у Вас не болела, где ацетон или там рибозу взять и сколько оно стоит..