C сульфидом алюминия образуется полмоля газа на моль водыkbob писал(а):Если использовать гидролиз солей слабых кислот, по реакции
MeA + H2O = MeOH + HA (летучий)
то на 1 моль воды будет выделятся 1 моль газа.
Выделение газа при взаимодействии с водой.
Re: Выделение газа при взаимодействии с водой.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
-
Евгений Хегай
На единицу того и другого.Наибольший объем газа на единицу чего? Массы воды, массы вещества, массы того и другого?
Можно подробнее?
Все таки в такой постановке вопрос некорректен. Ибо он школьный из серии "самая высокая гора в мире".
Пока вроде никто не осприл вариант с гидридом лития - на 8 граммов гидрида и 18 граммов воды теоретически выделяется 22.4 литра самого легкого газа.
Проблема в том что это теоретически и не относится к практике. С практической стороны реакция жутко экзотермична (все кипит бурлит пенится и может взрываться), продукт реакции неплохое основани и не всякому пластику контакт с ним понравится. И прочие недостатки которые тут уже обсуждались.
22.4 литра водорода на 18 граммов воды можно получить много из чего, но есть подозрение что вода у вас нелимитирована. Правда большинство из этого "много чего" будет реагировать столь же активно и иметь столь же активные продукты.
Пока вроде никто не осприл вариант с гидридом лития - на 8 граммов гидрида и 18 граммов воды теоретически выделяется 22.4 литра самого легкого газа.
Проблема в том что это теоретически и не относится к практике. С практической стороны реакция жутко экзотермична (все кипит бурлит пенится и может взрываться), продукт реакции неплохое основани и не всякому пластику контакт с ним понравится. И прочие недостатки которые тут уже обсуждались.
22.4 литра водорода на 18 граммов воды можно получить много из чего, но есть подозрение что вода у вас нелимитирована. Правда большинство из этого "много чего" будет реагировать столь же активно и иметь столь же активные продукты.
как бы это не было опасным вариантомЕвгений Хегай писал(а):Я все просмотрел. То, что в подушках - не подходит.Polychemist писал(а):Гидрид лития, если мозг мне верно служит, даст 22.4 л на 8 г. Воды (по минимуму) - 18 г. Реально надо пробовать. И если надо быстро надуть - лучше смотреть патенты на пиросоставы (или что там у них) в автоподушках. Ну и вроде как надувание спас. жилетов для авиапассажиров - рутина, Вы хотите что-то новое?
Где найти гидрид лития для опытов?
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
-
Евгений Хегай
Придется тогда довольствоваться смесью соды и лимонной кислоты.Гесс писал(а):Все таки в такой постановке вопрос некорректен. Ибо он школьный из серии "самая высокая гора в мире".
Максимальное количество водорода должен образовывать борогидрид лития, практически я с ним не сталкивался.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
представил

в бассейне
Кстати да, я туплю. Алюмогидрид посчитал а боргидрид нет. Боргидрид натрия послабее алюмогидрида лития но автора это не спасет. Не думаю что боргидрид лития кардинально отличается от боргидрида натрия.antabu писал(а):Максимальное количество водорода должен образовывать борогидрид лития, практически я с ним не сталкивался.
По идее, пламя должно быть зелёным...ИСН писал(а):представил
А вообще там ещё полетит боран. А это весьма ядовитая бяка.
проверил реакцию уксуса с содой.
15 г ледяной кислоты + 15 г питьевой соды + примерно 50 мл тёплой воды.
Стартовая температура + 40, конечная - примерно 15. То есть охлаждение в этих условиях - примерно на 25 градусов.
15 г ледяной кислоты + 15 г питьевой соды + примерно 50 мл тёплой воды.
Стартовая температура + 40, конечная - примерно 15. То есть охлаждение в этих условиях - примерно на 25 градусов.
Последний раз редактировалось Iskander Ср дек 26, 2012 11:38 am, всего редактировалось 2 раза.
Можно еще для реакции с водой борогидрид бериллия вспомнить. Он содержит максимум водорода на единицу веса.
по запросу боргидрид бериллия гугл дал:chemister писал(а):Можно еще для реакции с водой борогидрид бериллия вспомнить. Он содержит максимум водорода на единицу веса.
Не хочу я жить там где они работают...."Так же боргидрид бериллия и тонкодисперсный бериллиевый порошок пропитанные жидким кислородом либо окисью фтора, применяются (редко) как особо мощные взрывчатые вещества (ВВ).
В десантных лодках (название не скажу - просто не знаю, помню только, что они были оранжевого цвета, мой отец где-то списанные покупал) на одного человека для надувания использовали баллон с углекислотой. Надувались моментом. И самое главное - безопасно!
Маленькие сливы - это сливки, большие сливы - канализация