Силикагель - кислота Льюиса

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Гесс

Re: Силикагель - кислота Льюиса

Сообщение Гесс » Сб дек 22, 2012 1:26 pm

Lexx писал(а): Так силикагель содержит немного воды. Вполне себе протонная кислота. А гетерогенная кислотность-основность - вещь в себе.
типа гидроксильные нруппы на поверхности? так это даже не кремниевая. Силы в ней не чувствую я.
Lexx писал(а): Уходит анион брома, одновременно с уходом происходит перегруппировка, чтобы первичный катион не фигурировал. Дальше бром опять цепляется.
Вот это я думаю и хочу услышать. Спасибо. Перегруппировка катиона действительно без далекого ухода противоиона, все внутрисферненько. С бромом я это возможно попробую посчитать, но занятно "в сторону чего" оттягивается анион брома.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб дек 22, 2012 4:28 pm

Гесс писал(а):типа гидроксильные нруппы на поверхности? так это даже не кремниевая. Силы в ней не чувствую я.
Они самые, при хроматографировании некоторые амины намертво садиццо могут.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб дек 22, 2012 7:42 pm

Народ, объясните мне, человеку, который органической химии не знает: значит, так - веду я реакцию формалина (где формальдегид, естественно, не свободный, а в виде ацеталей и полуацеталей с водой и метанолом, частично - в виде олигомеров и полимеров) с карбамидом в водной среде. Типа обычной карбамидной смолы получаю.
И что, если я в колбу добавлю малость силикагеля - у меня реакция быстрее и глубже пойдет, что ли? Раз полуацетали/ацетали в его присутствии развалятся и свободный формальдегид дадут, которому, наверное, к мочевине проще присоединиться...

В принципе, так и должно быть, ибо силикагель в воде дает кислую реакцию (что уж в нем кислого - я не знаю, но что-то точно есть, может потому, что он из хлорсиланов получается), а полимеры формальдегида в кислой среде плохо себя чувствуют, все норовят на исходный мономер разложиться...

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб дек 22, 2012 10:14 pm

Скорее всего - поверхность силикагеля забъётся поли/олигомерами, и фсё...
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Гесс

Сообщение Гесс » Сб дек 22, 2012 10:45 pm

Любитель_Манниха писал(а):Скорее всего - поверхность силикагеля забъётся поли/олигомерами, и фсё...
Я почему то того же мнения. В отличие от скажем хлорида алюминия силикагель все сорбанет и поверхности у него не останется. В рассматриваемых случаях сродство молекул к силикагелю думается невелико. А ваши альдегиды как начнут конденсироваться на поверхности - фиг отмоешься.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб дек 22, 2012 11:52 pm

Цель моих изысков - оставить в смоле как можно меньше свободного формальдегида, то есть - за счет силикагеля (или чего-то другого) так разложить ацетали и полуацетали (а так же олигомеры формальдегида), чтобы их по-возможности в смоле как можно меньше осталось, а то они потом начинают разлагаться на формальдегид, который из древесно-стружечной плиты выползает и воняет на людей...
Я в готовую смолу силикагель однажды тупо добавлял, но вот погреть ее с ним - соображаловки не хватило... А свободный карбамид в смоле всегда есть, так что лишь бы формальдегиду из уз полуацеталей высвободиться, а уж связать его есть чему, наверное...

Хотя все это, может, и бред сумасшедшего...

chemist

Сообщение chemist » Вс дек 23, 2012 12:12 am

Может попробовать добавить аммиака, он даст не токсичный уротропин, правда может замедлить конденсацию с мочевиной. Или выдержать готовое изделение в токе горячего амииака, может перестанет фонить формалюгой :evil: :D
I D E A = A u

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс дек 23, 2012 12:20 am

Все остальные добавки, аминного типа, крепкой связи с альдегидами не дают, они во влажной среде гидролизуются опять на амин и формальдегид. Плюс понемногу разлагаются и низкомолекулярные вещества в смоле, например олигомеры формальдегида, типа олигооксиметиленов. И все это воняет.
Поэтому наиболее правильным было бы получение максимально высокомолекулярной смолы с минимальным количеством низкомолекулярных веществ, ибо она более устойчива к гидролизу в условиях домашней атмосферы.
Надеюсь, что на активных центрах наночастиц (а силикагель к ним в общем-то близок) низкомолекулярных ацеталей и полуацеталей останется поменьше, ибо они при взаимодействии с силикагелем разложатся...

Если то, что написано в этой теме - правда. Или я что-то не так понимаю.

chemist

Сообщение chemist » Вс дек 23, 2012 12:40 am

Smol писал(а):Все остальные добавки, аминного типа, крепкой связи с альдегидами не дают, они во влажной среде гидролизуются опять на амин и формальдегид.
Для гидролиза нужна не просто влажная, а ещё и кислая среда. Например, раствор уротропина в воде нормально себя чувствует пока не подкислишь (сразу начинает вонять формалином). 1,2-Диамины связывают формалин ещё крепче.
Smol писал(а):Надеюсь, что на активных центрах наночастиц (а силикагель к ним в общем-то близок) низкомолекулярных ацеталей и полуацеталей останется поменьше, ибо они при взаимодействии с силикагелем разложатся...
Установится равновесие, и если сродство высокомолекулярной смолы к данному силикагелю выше, чем низкомолекулярной, то концентрация фона формалина, по идее, около силикагеля будет меньше.
I D E A = A u

ags72

Сообщение ags72 » Вс дек 23, 2012 8:23 am

Уважаемый Гесс, с ходу не нашел, посмотрите есть обзор на эту тему Моисеенкова А.М..

Гесс

Сообщение Гесс » Вс дек 23, 2012 12:27 pm

ags72 спасибо, а не могли бы уточнить? тему обзора или его язык или год +- десяток лет...
А то у Моисеенкова больше 300 публикаций и даже если из них исключить Доклады академии наук и Известия АН цифра все равно весьма внушительная.
В успехах химии 4 обзора, но по названиям вроде не совсем, ангевандте тоже название немногообещающее.
А по ключевым словам "кислота льюиса" и "силикагель" (поотдельности) в 3 известиях и там не обзоры.

ags72

Сообщение ags72 » Пн дек 24, 2012 8:11 am

Уточню, но не раньше четверга.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»