Цветное пламя

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
SIG

Сообщение SIG » Пт сен 01, 2006 1:08 pm

Георгий, попробуйте найти в библиотеке книгу Лихачева "Пиротехника в кино" Там ,кажется, был раздел, посвященный цветным пламенам и факелам. Книга старая, у меня когда-то были из нее выписки, но найти ужн не могу. Триметилборат стоит относительно недогого, порядка 80 евро за 500 мл. Можно растворять в спирте и жечь, только получается дым борной кислоты, он совсем не полезный. В организм бы я набирать такой раствор не стал вовсе.

Георгий

Сообщение Георгий » Пт сен 01, 2006 1:58 pm

Tokashi !

Черезвычайно интересно! Попытаюсь повторить, а также попробую другие цвета - литий, стронций и т.д

SIG
Да вот, чёрт побери, и у меня она была, но в дежавю формате, а неделю назад винчестер полетел, уйма инфы накрылась, уйма! у нас не могут восстановить, буду отсылать в Москву, надеюсь восстановят, у меня там пиротехнических книг - мама родная! 3 года по всему инету собирал.

Tokashi

Сообщение Tokashi » Пт сен 01, 2006 4:36 pm

Георгий, с литием мыло реагировать не будет, только с тяжёлыми металлами.

amik

Сообщение amik » Пт сен 01, 2006 6:16 pm

Tokashi писал(а):Георгий, с литием мыло реагировать не будет, только с тяжёлыми металлами.
Золотые слова :D .
Зачем только пользовать хозяйственное мыло, где от натрия при всем желании не отмыться. Есть же и стеариновая кислота и жидкое калиевое мыло :roll:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Tokashi

Сообщение Tokashi » Пт сен 01, 2006 6:48 pm

У меня стеаринка не захотела реагировать с сульфатом меди, с гидроксидом лития не пробовал, но мне кажется, тоже не будет.
А что до натрия, то у меня он особого влияния на цвет пламени не оказывал. По краям и на кончике пламени оно жёлтое, но в середине на основной площади зелёное, смотрится замечательно.
А на счёт жидкого мыла - это хорошая идея, не надо на тёрке крошить кусок мыла :lol: :lol: :lol:
Вот ещё бы подсказали как от воды избавиться, что бы пламя не шипело!

Георгий

Сообщение Георгий » Пт сен 01, 2006 9:32 pm

Я как всегда основывался не на своих знаниях, а на инфе из интернета. Вроде как я прочитал что при получении стеаратов сперва получают стеараты натрия или калия: NaOH или КОН в расплаве стеариновой кислоты, а затем "...по реакции обменного разложения стеарата щелочного металла с хлористым кальцием (нитратом или сульфатом Zn и т.п.), получают конечный продукт..." (мне показалось что вы проводите вторую часть этой цепочки, ведь вроде мыло это стеарат натрия?). Вот я и подумал что почему бы не получиться стеарату лития при реакции со стеариновой кислотой, если NaOH и КОН реагируют, ведь вроде они все в одной группе, но видимо я опять облажался!

Георгий

Сообщение Георгий » Пт сен 01, 2006 9:40 pm

А вот сразу нашлось такое:
"Стеарат лития Li(C17H35COO) легко образуется из гидроксида лития и животного или другого природного жира, применяется..."
http://www.krugosvet.ru/articles/118/1011830/print.htm

В чём моя ошибка, подскажите pls

amik

Сообщение amik » Пт сен 01, 2006 9:43 pm

Да реагирует, конечно. Только растворимость в воде меньше :cry:
То Георгий: Хотите чистый цвет пламени - не пользуйтесь натриевыми солями при синтезе :wink:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Георгий

Сообщение Георгий » Пт сен 01, 2006 9:53 pm

Да, возьму KOH

Tokashi

Сообщение Tokashi » Сб сен 02, 2006 2:48 am

Георгий писал(а):А вот сразу нашлось такое:
"Стеарат лития Li(C17H35COO) легко образуется из гидроксида лития и животного или другого природного жира, применяется..."
Я говорил, что МЫЛО не будет с гидроксидом лития реагировать, а с жиром-то за милую душу будет. Только зачем вам заморачиваться и варить жир со щёлочью? :shock:

Георгий

Сообщение Георгий » Сб сен 02, 2006 7:21 am

А-а-а! Все из-за нечётких моих формулировок :oops: . Когда в ответ на ваш пост о том что стеарат меди (полученный с использованием мыла) горит с фтыкнутым фитилем я ответил: «попытаюсь повторить, а также попробую другие цвета - литий, стронций и т.д», то «попытаюсь повторить...» касалось мыла и сульфата меди, а вторая часть фразы - я имел ввиду что вообще со стеаратами конкретней поработаю, меня впечатлило что сам стеарат используется как горючее вещество и может работать не как цветообразующая добавка, а как замена массе свечи, тем самым убирая проблему желтения пламении из-за стеарина, парафина и каких там ещё в свече есть сволочей.
А насчёт жиров-просто как пример того что литий (ОН) легко реагирует с высшими жирными кислотами (опять не спорол ли фигню? :oops: ) Конечно же буду использовать стеаринку.

darxun
Контактная информация:

Сообщение darxun » Сб дек 01, 2007 5:21 pm

Tokashi писал(а):Ваши переживания по поводу здоровья людей понятны, но если они керосин в рот берут, то солями тяжёлых металлов их не напугаешь, кроме того они их глотать не собираются, пополоскают рот и нормально.
Вопрос кокретный, будет ли например стеарат лития растворяться в керосине или мне тут ещё идейка пришла в голову, может им лучше раствором спирта в воде (эдак 70:30) плеваться? В таком случае растворить некоторое кол-во солей будет намного проще, но хватит ли температуры спиртового пламени для возбуждения атомов металлов?

скорее-нет

Tokashi

Re: Цветное пламя

Сообщение Tokashi » Пт дек 05, 2008 7:41 pm

Я ту нашёл время вернуться к своим экспериментам и сварил смесь солей жирных кислот (стеарат, олеат, пальмеат и тд) лития, свободную от натрия и калия. Сделал из этой смеси свечку и оказалось, что пламя становится малиновым только в начальной фазе горения или при включённой тяге, когда потоком воздуха пламя прибивает к тиглю. Когда фитиль хорошенько разгорается, цвет пламени становится обычным жёлтым и малиновый окрас виден только у основания :( Посоветуйте что можно предпринять, чтобы свеча не сильно разгоралась?
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

chimist

Сообщение chimist » Пт дек 05, 2008 9:13 pm

Tokashi писал(а): малиновый окрас виден только у основания :( Посоветуйте что можно предпринять, чтобы свеча не сильно разгоралась?
Возможно, причина этого в недостатке кислорода в зоне горения. Можно попробовать сделать свечу с полым фитилем и вдувать в него воздух.

Tokashi

Сообщение Tokashi » Пт дек 05, 2008 10:10 pm

А что даст вдувание воздуха? К стати литиевое мыло горит даже без фитиля на обычной стеклянной палочке :)
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

chimist

Сообщение chimist » Пт дек 05, 2008 10:29 pm

Tokashi писал(а):А что даст вдувание воздуха?
Полнее будут сгорать частицы сажи, не успевая раскаляться. Проблема не в способности горения. У меня, кстати, была свечка из предельного спирта (горит прекрасно) с добавкой соли лития. Но красная окраска наблюдалась только по краю пламени.

Tokashi

Сообщение Tokashi » Пт ноя 30, 2012 6:02 pm

Решил реанимировать тему. Сегодня приобрёл цветопламенные свечки в магазине, производитель Китай, импортёр ООО "Меркурий" г. С-Пб пр. Королёва д.19 лит.А пом.40Н. Так как сам занимался изготовлением подобных свечек, то решил купить их и посмотреть удалось ли доблестным китайсам решить все проблемы, с которыми я столкнулся при их изготовлении. Самая основная проблема этих свечек - это что температуры сгорания парафина не достаточно для атомизации солей металлов, дающих нужный цвет пламени, поэтому собственно и бросил этим заниматься. И тут вижу в магазине за бешенные деньги продают аналог моих свечек! :) Те что на фото стоят 170 р (самые дешёвые, 2 шт в упаковке), есть за 300, 500 и 700 р больше и толще соответственно. Купил, потестил и благополучно выкинул :down: Проблема горения не решена, цветного пламени не получается, можно наблюдать только небольшое окрашивание по краям пламени у оранжевой свечки и то если сильно приглядываться, а у фиолетовой окраски совсем никакой не видно. Совет один, не покупайте это говно! :evil:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Chemchin

Сообщение Chemchin » Сб дек 01, 2012 1:24 am

Возможно вы купили подделку :(
Внимательно прочитал текст на упаковке: в наборе свеча красная и свеча фиолетовая. Судя по фото они не обманывают. Действительно цвет свечей совпадает с написанным. А вот про то, что пламя у этих свечей фиолетовое и красное они не пишут.

Вот эти прямо пишут, что пламя разноцветное. И на картинках красиво смотрится.
http://atmyplace.ru/interesnosti/svechi ... lamya.html

Tokashi

Сообщение Tokashi » Сб дек 01, 2012 11:43 am

На обороте упаковки написано - Изделие Свечи цветопламенные с пламенем различных цветов. Для создания эффекта цветного пламени. Всё что вы найдёте в интернете на картинках будет обычный фотошоп. Если у вас есть лишние 650 р, то с интересом почитаю ваш отчёт о горении "сертифицированных" свечек из вашей ссылки :)

Chemchin

Сообщение Chemchin » Сб дек 01, 2012 5:46 pm

Что ж тогда получается, кругом одно жулье? :(
Там, по ссылке, и по штучно продают. 120 руб за одну.
Погуглил по названию фирмы. Так на их сайте пишут, что цвет у пламени изменяется только в определенных условиях, когда фитиль будет определенной длины и не будет сквозняков. Через 3-5 минут горения, когда фитиль прогреется до определенной температуры, появится цвет у пламени.

Можно сделать вывод, что вы были на правильном пути, зря прекратили свои опыты. Китайцы только в этом году пришли на российский рынок.

Посмотрите их сайт, там и жидкость есть для заправки ламп.
http://www.colouredflame.com/

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»