Совершенно согласна с Вами, что люди чувствуют и понимают, где одно, а где второе. И тогда, когда случается перекос, то можно говорить либо о тупости, либо о подтасовке и манипуляции. Все зависит от ситуации и намерений
Но самое интересное - кто обычно об этом громко кричит? По моим наблюдениям как раз те, которые этим самым и занимаются. Либо недопонимают. Не знаю, что хуже. А когда их уличают в этом и говорят, "на себя посмотри!", они начинают вопить, что переходят на их личность! Причем, систематически!
Как это назвать? Ну много разных вариантов в зависимости от причины. Либо тупость, либо лицемерие и двуличие, либо ощущение собственной несостоятельности и желание всеми возможными способами повысить свою значимость. Любой ценой. Ну еще разные варианты можно предложить. Только не хочется! Пусть сами решат, к какой категории все это можно отнести. Им виднее.
А еще прикольно, что некоторые из этого списка начинают вопрошать, " а знаете, что про вас думают?" И им невдомек, что это имеет самое последнее значение, что они - манипуляторы, лицемеры и двуличники - думают. Потому что думают они не о том! Они думают о наносном, ненастоящем. А надо думать о главном!
Кстати сказать, вспоминается один известный монолог одного инвалида - ослепшего человека. И, как мне кажется, ему-то плевать, как его называют с точки зрения политкорректности. Он сам всех назовет как нужно с точки зрения настоящего и даст фору любому зрячему. Вот этот монолог.
Надеюсь, я была политкорректна и ни на чьи личности не переходила.