Я уточнил, именно трамблёр (ведь так называется механический распределитель высоковольтного разряда от катушки ?), но внутри там стоит датчик положения вала этого распределителя, который жёстко связан и с распредвалами и с коленвалом. Корпус этого "трамблёра" можно поворачивать на некоторый угол, как и классический.
Воспламенение смеси без искры при с.с.10 - вот это вот вызывает сомнение

, ну короче говоря нормально тот мотор работает, там ведь и состав смеси тоже микроконтроллер устанавливает, там везде датчики, даже температуру входящего воздуха и выхлопных газов меряется. Угол открытия дросселя, давление в впускном коллекторе, даже есть хитрый механизм изменяющий геометрию впускного коллектора.
Кстати мой знакомый когда выбирал себе машину тоже долго "упирался", как говорит я буду справа сидеть, где брать запчасти и пр. нытьё

, но когда прокатился сказал что не жалеет, и до сих пор не жалеет уже
10 лет... Машина для него - как инструмент, как средство для передвижения.
Любой химик любит когда в банке то, что написано на этикетке, взял - и работаешь, а не ломаешь голову что же там намешали китайцы или ещё кто. С хорошим прибором тоже приятно иметь дело, да ?
Вот так и автомобиль - сел и поехал, ну в среднем раз в год ( 1 раз !) бывают поломки, сделал - и опять на год забыл.
Как-то раз менял он помпу, в другой - генератор, ремень менял, ещё что-то по мелочам... А до этой у него была Волга, так говорит вспоминаю как кошмарный сон, раз в неделю обязательно копался с ней.
Так что не сказки это а его личный опыт, и я ему почему-то верю.