Помогите "чайнику" с водой.

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Antony69

Помогите "чайнику" с водой.

Сообщение Antony69 » Вт дек 11, 2012 8:33 am

Друзья, помогите приготовить слабоминерализованую минеральную воду в домашних условиях
Итак: есть очищенная обратным осмосом вода, сульфат калия и сульфат магния ( химически чистые)
Нужно: растворить соли в очищенной воде, чтобы получилась вода следующего ионного состава:
K+ - 115 мг/л; Mg+ - 24 мг/л; SO4 - 234 мг/л
Вопрос: сколько мг сульфата калия и сульфата магния нужно положить на литр воды. Взвешивать собираюсь аптекарскими весами.
В школе учился давно, по химии- трояк, может неправильно написал анионы металлов кто-нибудь, но суть я думаю понятна.
Спасибо.

[ Post made via iPad ] Изображение

Phobos

Re: Помогите "чайнику" с водой.

Сообщение Phobos » Вт дек 11, 2012 9:39 am

Задача поставлена не совсем корректно. Вы можете посчитать, сколько надо взять каждой соли для получения требуемых концентраций металлов, а вот сколько при этом получится сульфата, столько и получится, изменить его содержание уже не удастся, оно прямо вытекает из первых двух и не является самостоятельной переменной.
А по металлам - просто. Считем, какой массовый процент составляет магний в MgSO4 и сколько надо взять сульфата магния, чтоб самого магния в нем получилось 24 мг. Получится около 119 мг. Считаем то же самое для K2SO4. Получим 256.5 мг. Теперь проверим соотношения - общая масса двух солей 119 + 256.5 = 375.5 мг, из них 24 это магний, 115 калий, на сульфат-ион остается 376.5-24-115 = 236.5 мг. Практически то, что Вам надо - то есть цифра не взята с потолка. Наверное, если повторить расчет, взяв молекулярные массы элементов с точностью до второго знака, то получим искомые 234. Но, главное, что я хочу сказать - это фиксированное значение, определяемое требуемыми концентрациями магния и калия. Будь там к примеру 150 или 300 мг/л для сульфатов, задача бы просто не имела решения (при тех же концентрациях магния и калия).
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Antony69

Re: Помогите "чайнику" с водой.

Сообщение Antony69 » Вт дек 11, 2012 11:10 am

Спасибо, уважаемый Phobos, это как раз то, что мне нужно.

[ Post made via iPad ] Изображение

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»