Оборзование и наука

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Smol
Дон Кихот

Re: Оборзование и наука

Сообщение Smol » Вс дек 09, 2012 11:30 pm

Кстати, при Сталине высшее образование было платным. Для всех. Кроме некоторых специальностей, в которых страна особо нуждалась.
Это при Хрущеве все бесплатным стремились сделать, даже хлеб в столовых...
Последний раз редактировалось Smol Вс дек 09, 2012 11:31 pm, всего редактировалось 1 раз.

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Вс дек 09, 2012 11:31 pm

При Сталине зарплата научного сотрудника очень быстро покрывала все траты на получение образования.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс дек 09, 2012 11:31 pm

Smol писал(а):Кстати, при Сталине высшее образование было платным. Для всех. Кроме некоторых специальностей, в которых страна особо нуждалась.
Здесь коллега Biginelli кашляет, поперхнувшись чайком - насколько соответствует его идеалу :lol:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вс дек 09, 2012 11:33 pm

Любитель_Манниха писал(а): :lol: понятное дело, что высокий рейтинг будет у тех, у кого больше халявы :lol:
Именно так. У нас эта система уже давно, мы в своё время тоже ставили преподам единицы и двойки :mrgreen:
У меня халявы не дождешься, поэтому и рейтинг соответствующий :lol:
Любитель_Манниха писал(а):[Да, работать с информацией большинство не умеет. Умеют фоткать на йапад написанное на доске :lol: :? В google - забанили.
+100500
Если вспомнить время, когда мы учились - Интернета не существует, в библиотеке выдают один учебник на троих...
А нынешние студенты максимум на что способны - во время контрольной набить в гугле вопрос и списать с экрана то, что вылезло по первой ссылке :down:
bacco, tabacco e Venere

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс дек 09, 2012 11:35 pm

Сталин был инстинктивным рыночником, он прекрасно понимал, что любой, казалось бы бесплатный ресурс - это на самом деле разбазаривание народного достояния.
Все имеет свою реальную цену (и бензин тоже), другое дело, что должны быть "социальные лифты" для одаренных, но малообеспеченных.
А у нас наоборот - никаких социальных лифтов нет, а ресурс любого образования - бесплатный, что сразу снижает и его уровень, и его престижность.
Последний раз редактировалось Smol Вс дек 09, 2012 11:36 pm, всего редактировалось 1 раз.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс дек 09, 2012 11:36 pm

Smol писал(а):А у нас ресурс образования - бесплатный
Ну-ну :?
Сейчас бесплатники-то хоть кое-как шевелятся, чтобы сохранить своё бюджетное место. Платникам ваще всё пофиг.
Последний раз редактировалось Любитель_Манниха Вс дек 09, 2012 11:36 pm, всего редактировалось 1 раз.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вс дек 09, 2012 11:36 pm

Smol писал(а):Кстати, при Сталине высшее образование было платным. Для всех. Кроме некоторых специальностей, в которых страна особо нуждалась.
Да, было. Но недолго, и не для всех - многим полагались льготы. И плата была небольшой.
bacco, tabacco e Venere

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вс дек 09, 2012 11:37 pm

Любитель_Манниха писал(а):
Smol писал(а):А у нас ресурс образования - бесплатный
Ну-ну :?
Сейчас в РФ лишь около 50% студентов учатся бесплатно. Так что о всеобщем бесплатном уже не приходится говорить.
bacco, tabacco e Venere

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Вс дек 09, 2012 11:39 pm

...попытка подогнать цифру под то или другое предвзятое мнение есть
преступление уголовного характера.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.329.)
© Сталин

это науки в первую очередь касается =)

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс дек 09, 2012 11:40 pm

Вопрос размера платы - это вопрос регулирования. Можно сделать плату большой - на ряд специальностей никто вообще не придет, сделай маленькой - будут ломиться все подряд.

Тут еще надо понять, что действительно, универов слишком много, а это получилось из-за того, что все больше и больше вчерашних школьников сразу поступали в ВУЗ, количество преподавательских мест видимо придется сокращать, вероятно за счет перевода части преподов в чистую науку...

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс дек 09, 2012 11:43 pm

Smol писал(а):перевод части преподов в чистую науку...
Вот я бы - с радостью :) мне все эти 100500 контрольных с кобальтом, превращающимся в CO, проверять нафиг не надо.
Только вот пока у нас в министрах не Smol, а должности научных сотрудников в вузах давно убраны :?

Дело-то не в самой плате, а в системе. (хотя я думал, что всем это очевидно)
На работу без ВО - в продавцы и дворники возьмут. Вопрос с армией. Отсутствие рабочих мест, скажем, химиков-синтетиков, в массе не нужных поганым буржуям.
Последний раз редактировалось Любитель_Манниха Вс дек 09, 2012 11:47 pm, всего редактировалось 1 раз.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс дек 09, 2012 11:45 pm

Любитель_Манниха писал(а):Платникам ваще всё пофиг.
Они от армии спасаются? Или просто корочки хотят получить? Зачем им высшее образование?

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вс дек 09, 2012 11:46 pm

Видите ли, Smol, в чём-то Вы правы - и ВУЗов многовато, и бесплатное высшее - не всегда благо... Только вот если ВУЗы сократить, а оставшиеся сделать платными - качество образования выше не станет. Тут другой подход нужен.
bacco, tabacco e Venere

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс дек 09, 2012 11:49 pm

Любитель_Манниха писал(а):должности научных сотрудников в вузах давно убраны :?
И напрасно, поскольку на старших курсах студент как раз и может работать уже по научной теме, ведь дальше ему науку двигать...
Опять же - эти научные сотрудники частично возьмут на себя функции развалившейся отраслевой науки, будут по принципу аутсорсинга на договорных основах решать какие-то производственные задачи, готовить в своей группе узких спецов/технологов для рутинных технологий промышленности...
Последний раз редактировалось Smol Вс дек 09, 2012 11:50 pm, всего редактировалось 1 раз.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс дек 09, 2012 11:50 pm

Hedgehog писал(а):Тут другой подход нужен.
А какой, позвольте полюбопытствовать?

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс дек 09, 2012 11:52 pm

Smol писал(а):
Любитель_Манниха писал(а):Платникам ваще всё пофиг.
Они от армии спасаются? Или просто корочки хотят получить? Зачем им высшее образование?
М - наверное от армии, хотя дешевле было бы купить себе плоскостопие.
Ж - не знаю.

На химии у нас, когда я учился, проскакивали по нескольку человек в потоке, которые просто шли получать ВО, а на химию конкурс небольшой. Потом они, если раздолбаи - отчислялись, если не очень раздолбаи - кое-как заканчивали 4 курса и уходили в магистратуру на экономику какую-нибудь.

Среди студентов-медиков, я слышал, очень распространены причины поступления в виде "родители сказали/в семье врачи и я буду", а также, особенно среди южнороссиян - у семейства своя аптека, или даже сеть. И вот ну совсем непрестижно, если у тебя диплома нет, как аптекой-то заведовать???

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс дек 09, 2012 11:55 pm

И напрасно
Наш ректор иного мнения. Ещё он такого мнения, что нашему факультету не надо давать много денег, т.к. он самый бедный, логика-с :mrgreen: :hammer:

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пн дек 10, 2012 12:04 am

Smol писал(а):
Hedgehog писал(а):Тут другой подход нужен.
А какой, позвольте полюбопытствовать?
Тут не скажешь в двух словах. Целый комплекс серьёзных мер нужен, а не просто сократить и ввести плату.
bacco, tabacco e Venere

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пн дек 10, 2012 12:11 am

Кстати, Smol, а Вы когда-нибудь пробовали за 2-3 дня обучить работе на ИСП-спектрометре цеховую лаборантку предпенсионного возраста? Я, попробовав это, убедился, что ГОСТ, по которому лиц без в/о к спектрометру допускать нельзя, писали мудрые люди. Но увы - завлабы на ГОСТ кладут, а мне потом это разгребать. А ведь если следовать Вашей логике - зачем лаборантке в/о, если она всю жизнь будет за прибором сидеть? Так вот нет же - практика показывает, что таки надо :!: Хорошее высшее образование не только (и, возможно, не столько) дает профессиональные знания - оно, едрёнть, облагораживает человека :D
bacco, tabacco e Venere

SIG

Сообщение SIG » Пн дек 10, 2012 12:38 am

Проблема еще в том, что хороших лаборантов тоже надо готовить и достать их на самом деле практически сейчас невозможно. Я,кстати, имею удостоверение химика-лаборанта. Так вот, в УПК нас учили вполне прилично - 2 года по 1 дню в неделю. ИСП-МС не было, естественно :D , но титрование, гравиметрию, фотометрию, полярографию, ионометрию вбили вполне основательно. И были квалификационные экзамены. По крайней мере, когда на 3 курсе химфака надо было брать точные навески на обычных двухчашечных аналитических весах, я это делал быстрее и точнее, чем остальная группа.
У нас же в массе лаборантки вообще плохо представляют, что и зачем они делают. Была одна бабка на аналитике химфака - так она 2 недели каждый год калила соду на весь курс в платиновом тигильке размером с наперсток. А когда ей сказали, что в принципе это бессмысленно, поскольку карбонат натрия - вторичный стандарт, и в принципе навеска точная не нужна, устроила жуткий скандал по типу "умные все стали, я еще при Алимарине так делала, и буду продолжать" На производстве, полагаю, бывают и еще более клинические случаи, на анкеме регулярно встречаю сообщения типа "нам привезли LC-MC, объясните,как он включается и для чего он нам" :evil:
Трагедия в том, что инженеры, техники, лаборанты и препараторы - это вообще-то не должности для малоквалифицированных работников с зарплатами, стремящимися к нулю,кр=оторые ничего не делают и не умеют, а должности вспомогательного состава, который ( в идеале) должен иметь специальное образование и выполнять рутинную работу, не требующую СПЕЦИАЛЬНОЙ ВЫСОКОЙ квалификации. В смысле, скажем, препаратор должен уметь взять методику из статьи и получить по ней вещество. Много мы знаем таких ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ работников? Научный же сотрудник с высшим образованием должен вести самостоятельные исследования.
А у нас человека без диплома ВУЗа страшно подпускать не то что к спектрометру, к приготовлению растворов для титрования. Вчера знакомая жаловалась - аспирант 1 г/о не знает, как приготовить 2N раствор KOH, а студентка 5 курса говорит, что прочитать методики из английской статьи она не может, поскольку это очень сложно. И это молекулярная биология, институт РАН. :evil:

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»