Метиловые эфиры из триглицеридов жирных кислот
Метиловые эфиры из триглицеридов жирных кислот
Друзья! кто-нибудь занимался получением метиловых эфиров жирных кислот на основе растительных масел и метанола? интересуют конкретные значения загрузок компонентов, температура и проч.
Re: Метиловые эфиры из триглицеридов жирных кислот
Может перенасти в "работа на заказ"? 
Нет, мне это не нужно. Мне необходимо самостоятельно поставить данный синтез в лаборатории (НЕ КОММЕРЦИЯ!!!) поэтому интересуют имеющиеся литературные источники и конкретный опыт участников форума
я делал давно.
смесь растительного масла, спирта и серной кислоты сутки кипятил.
дальше выливал в воду, экстрагировал эфиром, промывал водой, гидрокарбонатом натрия, водой, сушил
над сульфатом магния, эфир упаривал на роторе, остаток переганял на масляном насосе.
делал на 1л масла .
проблем небыло ))
смесь растительного масла, спирта и серной кислоты сутки кипятил.
дальше выливал в воду, экстрагировал эфиром, промывал водой, гидрокарбонатом натрия, водой, сушил
над сульфатом магния, эфир упаривал на роторе, остаток переганял на масляном насосе.
делал на 1л масла .
проблем небыло ))
Кохайтеся, чорнобриві...
Если нужно сохранить исходный состав жирных кислот, то естественно этот метод вряд ли пригоден 
Меня интересует щелочной катализ (на метилате натрия). А также соотношение метилата по отношению к количеству растительного масла
дык, делать всё тоже, только вместо серной метилат ))
а колличество метилата - сколько не жалко.
от его колличества будет зависеть время реакции.
начните с 5-10%
а и метанол вам нужен абсолютный
а колличество метилата - сколько не жалко.
от его колличества будет зависеть время реакции.
начните с 5-10%
а и метанол вам нужен абсолютный
Кохайтеся, чорнобриві...
условно безводный метанол я получаю обычной перегонкой с дефлегматором. достаточно ли этого, или нужно все же его дополнительно осушать окисью кальция?
- ChemNavigator
В интернете полно ссылок, см. напр. http://ebookbrowse.com/making-biodiesel ... d300507995
Метанол, вообще-то, лучше сушить магнием: заодно, становится ясно, насколько он изначально обводнен.MsKarleon писал(а):условно безводный метанол я получаю обычной перегонкой с дефлегматором. достаточно ли этого, или нужно все же его дополнительно осушать окисью кальция?
Different Dreams