Канифоль растворяет. А при нагревании и др. Есть ли возможность нагреть 50% раствор щёлочи до 120 градусов?thiobarbiturat99 писал(а): Водная щелочь растворяет жиры, а не смолы. Насколько я знаю.![]()
отложения...чем смыть...
Re: отложения...чем смыть...
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Точно! Нам такой вариант помог растворить именно смолы,antabu писал(а):... Есть ли возможность нагреть 50% раствор щёлочи до 120 градусов?thiobarbiturat99 писал(а): Водная щелочь растворяет жиры, а не смолы. Насколько я знаю.![]()
возникшие, как побочный продукт, после реакции замены -CH3 на -OH
с использованием бромоводородной.
Смолы были черные, вязкие, ни в чем не растворимые, а щелочь и нагрев помогли,
правда, не мгновенно.
Впечатляет!thiobarbiturat99 писал(а):Поясняю как могу:
Колонна ректификационная предназначена для очистки нитробензола от серосодержащих соединений. Высота- примерно 20 метров. Диаметр- около 2-х метров...

А какие у Вас температуры во время работы?
- thiobarbiturat99
Температура в кубе до 145 градусов...небольшой вакуум. Температура по голове где то 130 градусов....
Ладно уж, попробуем щелочью растворить осадок.
Хотя не верится...Но химия творит чудеса...

Ладно уж, попробуем щелочью растворить осадок.
Хотя не верится...Но химия творит чудеса...
Когда ты вглядываешься в бездну, сама бездна начинает вглядываться в тебя. (Ф. Ницше)
Вроде не такая высокая температура в кубе для образования смол.
Может, чуть притянуть вакуум, чтобы смол поменьше было бы?
А огрев паром или термофором?
Вы правильно заметили, что могло что-то и сполимеризоваться,
тогда, видимо, труднее с очисткой.
Может, чуть притянуть вакуум, чтобы смол поменьше было бы?
А огрев паром или термофором?
Вы правильно заметили, что могло что-то и сполимеризоваться,
тогда, видимо, труднее с очисткой.
- thiobarbiturat99
Не растворим в щелочи (разбавленной и концентрированной)как при комнатной температуре, так и при нагревании...... 
Когда ты вглядываешься в бездну, сама бездна начинает вглядываться в тебя. (Ф. Ницше)
А точно ли, что смола полярная? Может, это полимер, как Вы сделали предположение.thiobarbiturat99 писал(а):...А как неполярное может растворить полярные смолы???
Вот не могу вспомнить, то ли N-Mетилпироллидон растворяет полимеры...
Какое отношение углерод/водород дал элементарный анализ?
Есть ли этот осадок в самом кубе, до фильтра? Хорошо бы понять его природу - происходит ли полимеризация в газовой фазе или же внизу и частицы полимера захватываются потоком паров.
Есть ли градиент распределения осадка по высоте колонны? Чем выше, тем чище, или загажена равномерно по всей высоте? Соскребается легко или плотно пристал к поверхности?
Куб и колонна сделаны из одинакового материала? Если из разных и возможно, что материал колонны катализирует полимеризацию, то есть смысл внести этот материал в куб, чтоб полимеризация проходила исключительно там. Куб легче чистить механически. Или даже сунуть туда некую решетку со слоем этого активатора и периодически их менять.
Из орг. р-рителей вроде еще ДМСО не предлагали. Его и нагреть высоко можно. Попробуйте на небольшое количество.
Растворим ли осадок в кислотах? Азотка, серная? Это чтоб понять его природу, не в колонну лить. Попробуйте фосфорную при нагревании - вот ее можно и в колонне погонять, она металлы пассивирует.
Возможно, если осадок окажется на редкость злобным и стойким, дейсвительно придется задуматься о предварительной очистке сырого НБ.
И последний вопрос - колонна инертизирована? Какое количество кислорода может быть в газовой фазе? Чтоб ы я еще сделал в лабе - покипятил бы литр Вашего исходного НБ недельку в разных условиях (под азотом, в присутствии воздуха, с присутствии металла и т.д.) и посмотрел, выпадает ли осадок и сколько.
Есть ли этот осадок в самом кубе, до фильтра? Хорошо бы понять его природу - происходит ли полимеризация в газовой фазе или же внизу и частицы полимера захватываются потоком паров.
Есть ли градиент распределения осадка по высоте колонны? Чем выше, тем чище, или загажена равномерно по всей высоте? Соскребается легко или плотно пристал к поверхности?
Куб и колонна сделаны из одинакового материала? Если из разных и возможно, что материал колонны катализирует полимеризацию, то есть смысл внести этот материал в куб, чтоб полимеризация проходила исключительно там. Куб легче чистить механически. Или даже сунуть туда некую решетку со слоем этого активатора и периодически их менять.
Из орг. р-рителей вроде еще ДМСО не предлагали. Его и нагреть высоко можно. Попробуйте на небольшое количество.
Растворим ли осадок в кислотах? Азотка, серная? Это чтоб понять его природу, не в колонну лить. Попробуйте фосфорную при нагревании - вот ее можно и в колонне погонять, она металлы пассивирует.
Возможно, если осадок окажется на редкость злобным и стойким, дейсвительно придется задуматься о предварительной очистке сырого НБ.
И последний вопрос - колонна инертизирована? Какое количество кислорода может быть в газовой фазе? Чтоб ы я еще сделал в лабе - покипятил бы литр Вашего исходного НБ недельку в разных условиях (под азотом, в присутствии воздуха, с присутствии металла и т.д.) и посмотрел, выпадает ли осадок и сколько.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
- thiobarbiturat99
Элементный анализ не делали. Нет возможностиPhobos писал(а):Какое отношение углерод/водород дал элементарный анализ?
Данный вопрос меня самого очень сильно интересует.Phobos писал(а):Есть ли этот осадок в самом кубе, до фильтра? Хорошо бы понять его природу - происходит ли полимеризация в газовой фазе или же внизу и частицы полимера захватываются потоком паров.
Колонна и куб сделаны из одного материала- сталь и плюс несколько миллиметров слоя нержавейки. Насчет чистить- не знаю. Сам не видел.Phobos писал(а): Куб и колонна сделаны из одинакового материала? Если из разных и возможно, что материал колонны катализирует полимеризацию, то есть смысл внести этот материал в куб, чтоб полимеризация проходила исключительно там. Куб легче чистить механически. Или даже сунуть туда некую решетку со слоем этого активатора и периодически их менять.
По поводу ДМСО у меня тоже возникла мысль. Он должен помочь хотя бы отмыть смолы. Железо естественно не растворит. Но никто не хочет идти на его покупку.Phobos писал(а): Из орг. р-рителей вроде еще ДМСО не предлагали. Его и нагреть высоко можно. Попробуйте на небольшое количество.
Насчет кислот руководство точно не пойдет на промывку. Если боятся лимонную кислоту (в виде комплекса с трилоном Б, в котором кстати говоря осадок не растворим), то на более сильные кислоты они не пойдутPhobos писал(а): Растворим ли осадок в кислотах? Азотка, серная? Это чтоб понять его природу, не в колонну лить. Попробуйте фосфорную при нагревании - вот ее можно и в колонне погонять, она металлы пассивирует.
Phobos писал(а):Возможно, если осадок окажется на редкость злобным и стойким, действительно придется задуматься о предварительной очистке сырого НБ.
Идея неплохая, но не думаю что будет реализована в пром. масштабах. Увы...
Насколько я знаю, колонна не инертизирована. Работает под вакуумом. Идея с кипячением хорошая, у меня у самого возникла такая мысль.Phobos писал(а): И последний вопрос - колонна инертизирована? Какое количество кислорода может быть в газовой фазе? Чтобы я еще сделал в лабе - покипятил бы литр Вашего исходного НБ недельку в разных условиях (под азотом, в присутствии воздуха, с присутствии металла и т.д.) и посмотрел, выпадает ли осадок и сколько.