Метилбромид+++

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
coba

Метилбромид+++

Сообщение coba » Ср дек 05, 2012 9:37 am

День добрый товарищи. Есть довольно много ТГФ'a, хотелось бы получить в нём какой нибудь Гриньяр для пробного метилирования стероидных соединений. Есть опыт работы с йодистым метилом в эфире. Но сейчас эфира, да и йодида нет и не предвидется... :shock: думал сделать немного бромметана, однако начитался о нём не с лучшей стороны :?
Есть кто из коллег получавших данный сабж? привожу сие описание синтеза: http://chemister.ru/Database/properties ... id=1&id=19 там же прочитал про отравления. Больше всего убивает отсутствие запаха, что очень усложняет с ним работу.
Помогите товарищи!
Последний раз редактировалось coba Чт дек 06, 2012 12:12 am, всего редактировалось 1 раз.

Phobos

Re: Метилбромид

Сообщение Phobos » Ср дек 05, 2012 11:26 am

Его раньше использовали как гербицид, затем практически повсеместно запретили из-за токсичности и экологических аспектов.
Я его получал похожим способом, для получения метил-диметил-малоната (или диэтилового, точно не помню) - RO2C-CHME-CO2R. Синтез описан в Organic syntheses, там же довольно подробное описание аппарата для получения метилбромида. Про жуткую токсичность ничего тогда не знал :(
Пропускать через 20% щелочь я бы побоялся из-за гидролиза. Вообще, мне кажется затруднительным получение его для Гриньяра таким способом, а также последующая медленная дозировка к магнию. По-моему, легче уже подобным способом сделать метил йодид, взяв иодистый натрий/калий вместо бромида.
Ну и последнее - проверьте, получается ли метильный гриньяр в ТГФе. Тут как раз недавно была тема насчет их совершенно разного поведения в эфире и ТГФе, правда, я совершенно не помню, кого можно в ТГФе готовить, а кого нет (то ли сам выпадет в осадок, то ли бромид магния из-за смещения равновесия Шленка до конца вправо).
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

coba

Сообщение coba » Ср дек 05, 2012 12:34 pm

Судя по всему MeI не работает в ТГФ из за образования осадка йодистого магния+двойного комплекса. Я просто подумал, что можно было бы его(MeBr) сразу после получения растворить в холодном ТГФ и по привесу колбы с ТГФ судить о количестве растворённого алкила, а затем просто использовать для реакции уже раствор. Думаю целесообразней склянку с щелочью заменить простой водой, далее склянка с осушителем. Просто так мороки меньше, для метилйодида нужно во первых гнать диэтиловый эфир, во вторых еще и сам йодистый алкил.
А тут уже готовый лежалый над натрием ТГФ. Думаю многим было бы интересно узнать нюасны и заковырки этого синтеза. Все очень просто, но он очень летуч и токсичен.
Phobos, делали под тягой? никаких симптомов отравления не проявлялось? оперировали с большим количеством вещества? Насчет пойдет реакция или нет, смотрел, есть методики приготовления MgMeBr в ТГФ, всё работает как часы, да и готовый реактив продаётся, только на эти деньги дачу купить можно :D
Нашел кое что на мэднессе, автор пускал полученный бромалкил в реакцию с гидрохиноном.

Отрывок:
412g NaBr (4mol)
300ml water

250ml methanol (5mol)
230ml H2SO4 (4mol)

In a 1L RBF flask equipped with a dropping funnel and set up for distillation, methanol and sulfuric acid were slowly mixed together with cooling, and dropped onto a boiling (saturated) solution of sodium bromide over the course of two hours. The water/methanol/HBr (very little formed) vapors were condensed into a sealed flask, and the methyl bromide was collected with a plastic tube connected to the vacuum adapter, which led directly into a solution of hydroquinone in methanol. The methyl bromide was first slowly released to displace the oxygen in the flask, and potassium hydroxide (flake) then quickly added with *good* stirring while cooling the flask on ice bath. Methyl bromide was then generated (controlled by rate of MeOH/H2SO4 addition) more rapidly and driven through the solution until the supply was exhausted (2 hours), with vigorous stirring.

Получал метилйодид, но он жидкость а не газ при ну, чуть менее токсичен и имеет запах. А наш братец бромид вообще сказка без запаха, 1.5 мг на литр в течение часа, и ты почти труп, как раз под время проведения реакции :mrgreen:

Нашел методику из одной книги по орг.синтезу, вернее общий метод использования, пишут что делается стандартно как и бромэтил, а про токсичность ничего:
Бромметан_по методике_бромэтана.jpg
Только сейчас дошло, может использовать метилхлорид? Есть товарищи получавшие данный сабж? Огромное спасибо тем кто откликнулся :congratulations:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Phobos

Сообщение Phobos » Ср дек 05, 2012 3:14 pm

Да, работали под тягой, вещества получали около 300 грамм, метил бромид готовили где-то в колбе на поллитра. Никаких симптомов и запахов не было.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

S324

Сообщение S324 » Ср дек 05, 2012 6:46 pm

мы тоже делали метилбромид.
ничего страшного!
сконденсировали в колбу при охлаждении сухой льод + ИПС.
перегнали. хранили в морозилке в закрытой колбе ))
сделали гриньяр в эфире.
Кохайтеся, чорнобриві...

coba

Сообщение coba » Чт дек 06, 2012 12:11 am

S324 писал(а):мы тоже делали метилбромид.
ничего страшного!
сконденсировали в колбу при охлаждении сухой льод + ИПС.
перегнали. хранили в морозилке в закрытой колбе ))
сделали гриньяр в эфире.
Спасибо, скоро буду делать :) вытяжку на полную запущу. С меднэсса один химик его получал в противогазе и такую жуть там про него написал...
Phobos писал(а):Да, работали под тягой, вещества получали около 300 грамм, метил бромид готовили где-то в колбе на поллитра. Никаких симптомов и запахов не было.
Спасибо огромное :congratulations:

Любитель_Манниха
флудомастер

Re: Метилбромид+++

Сообщение Любитель_Манниха » Чт дек 06, 2012 6:54 pm

один химик его получал в противогазе
И без вытяжки? Дурное дело - нехитрое :?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

coba

Re: Метилбромид+++

Сообщение coba » Чт дек 06, 2012 6:56 pm

Вроде с вытяжкой))) только боялся видимо сильно!

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»