C качеством там как раз получше будет. Вот когда совсем отчаетесь, тогда на www.1303.ruгаер писал(а):Спасибо, может быть, соберусь с духом и займусь. Дело вроде не очень срочное, больше интересует качество... Свободного времени сейчас не очень много, а форумы такие интересные...pH<7 писал(а):Автору хочу посоветовать заглянуть на hcc.ru оставить заявку в соответствующем разделе, ну и на форуме отметиться, можно и раскрыть имена студентов потому что там их все знают, все уважают.
Студент для научной работы в органической химии
Carpe diem
Спасибо за рекламу. Про тягу к оргсинтезу - это Вы правильно. Сопутствующие способности (умение думать, читать и писать) также будут плюсом.Rolling stone писал(а):Я тут так подумал... справки навел... И имею сказать следующее, что идти работать к raep'у стоит... Я б вообще сказал, что место для России просто шоколад... Так что если есть тяга к оргсинтезу, то по-любому надо идти, хорошие условия для работы имеются...
Пока отчаиваться нет причин - вроде не сезон; продвинутые студенты-органики сейчас отдыхают у моря... Месяца за 3-4, надеюсь, найдём тех, кто нам нужен. А что касается лицея, то тут я полностью согласен. Чем моложе человек, интересующийся органической химией, тем больше шансов, что из него будет толк. Жаль только, что в школьное время на научную работу можно потратить не слишком много времени. Конечно, велик риск, в том смысле, что возрасту старшеклассников присущ максимализм, жизненного опыта пока мало, о смысле жизни задумываются неглубоко, какое-нибудь глупое увле.. простите, Любовь, может просто вырубить из профессиональной карьеры год-другой, и это в возрасте, когда впитывание знаний происходит весьма эффективно. Не всякий человек в 15 лет почувствует влечение к научной работе, и не всякий будет ею доволен... Так вот, я надеюсь в перспективе набирать людей в школьном возрасте, чтобы дать им шанс на хороший старт научной карьеры (ну типа чтобы уже диссертация была готова к моменту поступления в аспирантуру). Примерно к таким вариантам будем стремиться. А пока... работали у нас в прошлом учебном году двое учеников 10 класса из 1303. И результаты были очень даже неплохие. Сейчас каникулы, а дальше ... пока не знаю - придут ли они к нам в 11 классе или у нас им не понравилось и они найдут себе другое место? Жизнь покажет. При любом раскладе эксперименты по научной работе школьников над настоящими серьёзными темами будут продолжаться, и в нашей лаборатории ещё воспитаются несколько сверхчеловеков. И откуда же брать школьников, как не из 1303? Хотя мало ли... Уважаемые товарищи школьники г. Москвы! Если у кого есть твёрдое желание загубить свою молодую жизнь и здоровье органической химией, освоить весьма нудную и неинтересную научную работу, то пожалуйста. Напишите мне, пообщаемся.pH<7 писал(а):...Вот когда совсем отчаетесь, тогда на www.1303.ru )
2: Rolling stone
Да, всё время будем возвращаться к принципиальным вещам. "Идти заниматься наукой? Просто так, бездумно? А если сознательно, то разумно было бы себе представить - через пять лет я собираюсь быть ГДЕ и КЕМ? А через 10? 20? 30? и т.д." И на эти простые вопросы нет ответов. Бог/чёрт его знает, как всё сложится... Бессмысленно рассуждать о том, что в науке не будет высоких доходов, и можно, проработав десятки лет, остаться нищим. Такой расклад возможен. Но есть и другие варианты развития событий. Можно своими руками и головой создавать для себя новые возможности. Например, некоторые синтезированные нами вещества проявили интересную биологическую активность и один человек этим заинтересовался. Этот человек, наш зарубежный коллаборатор, пока меряет эту самую активность, визжит от восторга из заокеанской дали, говорит об уникальности биологической мишени для этих веществ, о необходимости синтеза новых аналогов, об исследовании активности на животных, о патентовании соединений и их применения etc. И если всё будет хорошо, и через n лет одно-два вещества будут продаваться в качестве лекарств, то мы будем миллионерами, да. А если нет, то и нет. Но сейчас-то нужно не слишком сложными реакциями синтезировать ряд аналогов-гомологов и отослать коллаборатору. Коллаборатор именно что не фирма, а мелкий такой "учёный" (на днях асошиэйта получил). Ну так вот, нужно синтезировать вещества. Наука это или нет? Многим ли это будет интересно? Ясно, что немногим. И миллионами $ в туманном будущем никого не соблазнить, потому что пока это пустые слова. Для этого проекта нужен человек, который бы синтезировал вещества, а затем, получив данные об активности, придумывал и синтезировал бы новые вещества. И находил бы в этом какой-то интерес. Таково в общем виде одно из наших направлений. Ну какая разносторонняя личность это выдержит?
Да, всё время будем возвращаться к принципиальным вещам. "Идти заниматься наукой? Просто так, бездумно? А если сознательно, то разумно было бы себе представить - через пять лет я собираюсь быть ГДЕ и КЕМ? А через 10? 20? 30? и т.д." И на эти простые вопросы нет ответов. Бог/чёрт его знает, как всё сложится... Бессмысленно рассуждать о том, что в науке не будет высоких доходов, и можно, проработав десятки лет, остаться нищим. Такой расклад возможен. Но есть и другие варианты развития событий. Можно своими руками и головой создавать для себя новые возможности. Например, некоторые синтезированные нами вещества проявили интересную биологическую активность и один человек этим заинтересовался. Этот человек, наш зарубежный коллаборатор, пока меряет эту самую активность, визжит от восторга из заокеанской дали, говорит об уникальности биологической мишени для этих веществ, о необходимости синтеза новых аналогов, об исследовании активности на животных, о патентовании соединений и их применения etc. И если всё будет хорошо, и через n лет одно-два вещества будут продаваться в качестве лекарств, то мы будем миллионерами, да. А если нет, то и нет. Но сейчас-то нужно не слишком сложными реакциями синтезировать ряд аналогов-гомологов и отослать коллаборатору. Коллаборатор именно что не фирма, а мелкий такой "учёный" (на днях асошиэйта получил). Ну так вот, нужно синтезировать вещества. Наука это или нет? Многим ли это будет интересно? Ясно, что немногим. И миллионами $ в туманном будущем никого не соблазнить, потому что пока это пустые слова. Для этого проекта нужен человек, который бы синтезировал вещества, а затем, получив данные об активности, придумывал и синтезировал бы новые вещества. И находил бы в этом какой-то интерес. Таково в общем виде одно из наших направлений. Ну какая разносторонняя личность это выдержит?
Да, говорите это старшим, они от этого балдеют и сразу начинают хорошо к Вам относиться.KaeM писал(а):...личный жизненный опыт, то есть года. Мудрость появляется...
Эх, никогда-никогда Вы не станете лоером...KaeM писал(а):Любовь - это глупо? А что тогда не глупо?
У Вас есть достоинство - в Ваших постах нет ни одной (!) глупости, что весьма удивительно. Из недостатков - некоторая наивность, но это быстро пройдёт, в общаге-то. Мне кажется, что у Вас есть ещё один недостаток, более серьёзный и в химии чреватый всяким - некоторая рассеянность. Есть такое или я ошибся? А поработать - так можно поговорить... Вас органическая-то химия интересует или только железобетон?KaeM писал(а):Я бы наверняка пошёл бы к гаеру, была бы такая возможность.
Надеюсь, что при разработке темы ни один студент не пострадал. Ну что тут сказать - тема всё ещё актуальна для меня. Я готов здесь ответить на вопросы, касающиеся научной работы студентов в области органической химии. Могу, конечно, ответить и на любые другие вопросы в смежных областях, но... гм... я ж не Юпитер...
-
eukar
Ponny писал(а):...Особенное внимание товарищу Гаеру.
Да, за внимание, конечно, спасибо. Наконец-то обсуждение перетекает в конструктивное русло. За время с момента открытия темы работой у нас заинтересовалось 0 студентов. Из них студентов химфака МГУ - 0. Конечно, нам трудно конкурировать с исследовательскими лабораториями химфака, всё-таки ходить на научную работу недалеко от места учёбы более удобно. Припоминаю слышал что-то вроде того, что на химфаке не слишком приветствуется даже выполнение диплома на стороне. Тогда я, наверное, не совсем по адресу - у нас институт академический. И уровень... да, не очень. Переманивать особо нечем. Но тема пусть повисит. Студентов-то много. И если кого органика с небольшим уклоном в природные соединения интересует...eukar писал(а):Э. гм. хм. кря.
Уважаемый Гаер, а Вам не кажется, что довольно сложно заманивать студентов объявлениями типа " в некоторую группу, некоторого института требуются...." Мне кажется, Ваши шансы повысятся, если Вы укажете, что за институт и какого рода в принципе проблема. Особенно если это , например, институт биоорганической химии или подобное заведение.
Отчаянные поиски высококвалифицированных и работоспособных студентов продолжаются. *Зевает* На сегодняшний день ситуация такая же, как и 2 сентября - заинтересовавшихся нет. И сейчас, когда массы студентов должны уже вернуться с сельхозработ, хочу сказать, что студенты по-прежнему нужны.
Как правильно заметил уважаемый товарищ SIG, бОльшая определённость повысила бы шансы заманивания. Но вот говорить тут о проблемах? Разве у студентов есть сформировавшиеся научные интересы? В смысле - можно ли их завлечь интересными проблемами? Ох, сомневаюсь. Вернее, завлечь-то можно, но есть опасность, что когда самая шикарныя проблема на деле оказывается работой с колбами, колонками и т.д., то интерес может угаснуть. Думаю, что должно быть по-другому: на основе интереса к абстрактной органической химии экспериментальная работа над конкретными задачами приводит к увлечению... может быть даже любви... э... к органической химии.
Да, как говорил, агитируя, один товарищ: "Область настолько интересная, что начав работать, вы скоро перестанете замечать, сколько вам платят". Этого я повторить не могу, область интересная, но не настолько, чтобы не замечать. Нужно будет не только разрабатывать новые вещи, но и осужествлять их коммерциализацию. Как говорил ещё один товарищ: "Хороший учёный не станет успешным коммерсантом". Такой расклад, гм, боюсь, нам не грозит. Но тут уж я от себя добавлю - а как работать в науке на хорошем уровне, не обеспечив материального обеспечения? Исследований, да. Кто-то скажет - заявки на гранты писать - да, щас дадут, как же. Так что пока будем другими путями добывать средства на развитие и рост. Это я к тому, что если у студента будет способность к коммерции, то это хорошо, её можно будет приложить. К органической химии. А институт у нас - да, хороший, типа того, который товарищ SIG упомянул. Есть тренажёрный зал.
Как правильно заметил уважаемый товарищ SIG, бОльшая определённость повысила бы шансы заманивания. Но вот говорить тут о проблемах? Разве у студентов есть сформировавшиеся научные интересы? В смысле - можно ли их завлечь интересными проблемами? Ох, сомневаюсь. Вернее, завлечь-то можно, но есть опасность, что когда самая шикарныя проблема на деле оказывается работой с колбами, колонками и т.д., то интерес может угаснуть. Думаю, что должно быть по-другому: на основе интереса к абстрактной органической химии экспериментальная работа над конкретными задачами приводит к увлечению... может быть даже любви... э... к органической химии.
Да, как говорил, агитируя, один товарищ: "Область настолько интересная, что начав работать, вы скоро перестанете замечать, сколько вам платят". Этого я повторить не могу, область интересная, но не настолько, чтобы не замечать. Нужно будет не только разрабатывать новые вещи, но и осужествлять их коммерциализацию. Как говорил ещё один товарищ: "Хороший учёный не станет успешным коммерсантом". Такой расклад, гм, боюсь, нам не грозит. Но тут уж я от себя добавлю - а как работать в науке на хорошем уровне, не обеспечив материального обеспечения? Исследований, да. Кто-то скажет - заявки на гранты писать - да, щас дадут, как же. Так что пока будем другими путями добывать средства на развитие и рост. Это я к тому, что если у студента будет способность к коммерции, то это хорошо, её можно будет приложить. К органической химии. А институт у нас - да, хороший, типа того, который товарищ SIG упомянул. Есть тренажёрный зал.
Уважаемый г-н Гаер, мне просто неудобно, Вы ссылаетесь на меня почти как на решения XX съезда партии
Если серьезно, я не понимаю, почему Вы так засекречиваете область своих исследований. Приведу маленький пример из собственной жизни - однажды меня пригласили работать в некий институт, все было замечательно, но когда выяснилось, что заниматся прийдется химией сахаров -я отказался, эту химию я органически не перевариваю. Синтез по большей части однообразен, поэтому не стоит бояться, чтовсе сведется лишь к колбам и стаканам. И зарплата не всегда определяющая, но не стоит думать, что студенты такие уж как бы сказать недопонимающие. Им отнюдь не все равно, что делать. У меня был студент, который бесился сам и бесил окружающих от нашей элементоорганики, но когда перешел на масс-спектрометрию, резко пошел вверх и за 2 года сделал кандидатскую. А если я угадал институт, где Вы работаете, тем более не стоит скрывать, ибо место весьма симпатичное.