Требуется хитро защитить спирт
-
Chugunok.rus
Требуется хитро защитить спирт
Добрый день! Встала задача защитить спиртовую группу таким образом, чтобы снять ее в мягких условиях, исключающих кислоту, так как желаемый продукт в кислоте не живет. Кроме того, в структуре присутствует галогеналкильный фрагмент, что исключает, на мой взгляд, использование, скажем, тозилата в качестве защитной группы, так как при ее снятии (амальгама натрия, облучение и т.д.) отвалится и галоген.
Если у кого-то есть идеи, поделитесь, пожалуйста )
Если у кого-то есть идеи, поделитесь, пожалуйста )
Re: Требуется хитро защитить спирт
TMS или TBS?
Галогеналкил какого рода - одно дело хлорпропан, другое алллиодид
Галогеналкил какого рода - одно дело хлорпропан, другое алллиодид
-
Chugunok.rus
Не уточнил зря ) Просто насыщенный, вторичный или третичный, бромид или хлорид.
Пара-метокси-бензиловый эфир - снимается окислением в мягких условиях (DDQ, CAN etc.)
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
-
Chugunok.rus
Спасибо, похоже должно сработать!
CAN не такой уж и мягкий, да и кислый сильно - если не добавлять основание, то BOC сносит только так. Мы буферили NaOAc - помогало.
-
Chugunok.rus
DDQ мягче, вероятно. Но про буфер тоже буду иметь ввиду., еще появилась мысль на счет трифторуксусной кислоты в качестве защиты (сложноэфирной), которую легко снять гирокарбонатом калия в воде. Но вот вопрос, не отвалится ли она по дороге в процессе превращений ). Буду думать и пробовать.
Каких превращений, Штирлиц Вы наш? Если хотите, чтобы мы тоже результативно подумали, сообщите от чего надо защитить спиртовую группуChugunok.rus писал(а):появилась мысль на счет трифторуксусной кислоты в качестве защиты (сложноэфирной), которую легко снять гирокарбонатом калия в воде. Но вот вопрос, не отвалится ли она по дороге в процессе превращений ). Буду думать и пробовать.
I D E A = A u
-
Chugunok.rus
Да ничего секретного - писал впопыхах)). Защитить надо от реакции Аппеля (CCl4, PPh3). Спасибо все за помощь.
Годятся многие ацилы, ИМХО - формил, трифторацетил и т.п. сильных кислот, снимуться потом водой + ненуклеофильный трет-амин (например, диизопропилэтиламин), а если галоген не шибко резвый, то сгодится и триэтиламин.Chugunok.rus писал(а):Защитить надо от реакции Аппеля (CCl4, PPh3)
I D E A = A u
-
Chugunok.rus
Тогда склоняюсь к трифторацетил. Если не получится, буду пробовать PMB. Галоген, к сожалению, весьма резвый оказывается...как показала практика. Так что надо мягко-мягко снимать.
Ну, тогда вперёд за орденами!Chugunok.rus писал(а):Тогда склоняюсь к трифторацетил. Если не получится, буду пробовать PMB. Галоген, к сожалению, весьма резвый оказывается...как показала практика. Так что надо мягко-мягко снимать.
Т.о. в Вашей молекуле две электрофильные связи - одна резвая С-галоген, а другая должна быть ещё резвее - С-ОАцил. ТФУК и формил, в принципе, отлетают даже при кипячении в воде.
I D E A = A u
Добрый вечер, коллеги!
А почему бы не (метилсульфанил)метил? Эту защиту можно снять хлористой ртутью, да вводится она несложно!
А почему бы не (метилсульфанил)метил? Эту защиту можно снять хлористой ртутью, да вводится она несложно!
Different Dreams
TMS-группу поставить нагревом с 1,1 eq силазана в присутствии 1мол% сахарина...покрутить пару часов градусов при 60-80 без растворителя, пока аммиак не перестанет выделяться, вакууммировать немного на водоструе (смотреть температуру кипения нужно) и вперед..снимать водным раствором чего-нибудь, с фтор-анионом, метанолизом тоже можно. Часто срабатывает просто хроматография на силикагеле или окиси алюминия... Вроде условие pH>7 будет соблюдено.
UPD: да, помнить, что в гексаметилдисилазане ДВЕ силильные группы, идущие в реакцию.
UPD2: упс, а про галогеналкильный фрагмент я пропустил...аммиачок может быть не в тему...
UPD: да, помнить, что в гексаметилдисилазане ДВЕ силильные группы, идущие в реакцию.
UPD2: упс, а про галогеналкильный фрагмент я пропустил...аммиачок может быть не в тему...
Заклинания и молитвы работают только у тех, кто живет лицензионную версию жизни.