+1Biginelli писал(а):Карать не выкладывание надо (наоборот - выкладывать для всеобщего ознакомления, ведь в дипломе ничего секретного нет), а передирание. Жестко, вплоть до аннулирования диплома и/или степени без срока давности.
Как бороться с плагиатом?
Re: Как бороться с плагиатом?
- uchebnik fiziki
Всё-таки выкладывание без ведома автора -- не комильфо.
Свобода, равенство, братство.
Или смерть.
Или смерть.
Надо сделать что-то типа ProQuest и обязать универы туда выкладывать. И доступ по подписке.
Хорошая идея - делать кусочки льда с ментосом, и подавать их в коле (bash)
Бороться - уже никак, все мы там (в интернете) будем
Информационный век, как-никак, не бронзовый.
Вопрос в том, чтобы выкладывать работы в какую-нибудь бесплатную общеизвестную базу данных, чтобы все могли познакомится и знать кто автор.
Необходимо исключить предприимчивых посредников, которые пытаются втюхать диссер а тем более автореферат за деньги. Автореферат за деньги это вообще нонсенс, так как его можно без проблем скачать с сайта ВАКа. Еще раньше я как-то понимаю надо было сканить диссеры и авторефераты а сейчас все сдается в электронном виде просто копи-паста а им за это 500 рэ, не смешите мои тапочки О.Бендер отдыхает.
Так что я обеими руками за такую бесплатную и общедоступную систему, где будут и диссеры и авторефераты и даже дипломные работы, это позволит с одной стороны мониторить уровень и качество образования в организациях. А проблема плагиата это скорее проблема воспитания. Думаю воспитанный человек даже узнав что его заподозрили даже необоснованно в плагиате со стыда сгорит. К сожалению в век дикого капитализма совесть, честь и воспитание не в почете, поэтому необходимо экспертным органам (ГЭК, ВАК) более ответственно анализировать выпускаемые работы (чтоб со стыда не сгорели если есть совесть) на предмет плагиата, учреждения где такие работы проходят необходимо наказывать по всей строгости.
Необходимо исключить предприимчивых посредников, которые пытаются втюхать диссер а тем более автореферат за деньги. Автореферат за деньги это вообще нонсенс, так как его можно без проблем скачать с сайта ВАКа. Еще раньше я как-то понимаю надо было сканить диссеры и авторефераты а сейчас все сдается в электронном виде просто копи-паста а им за это 500 рэ, не смешите мои тапочки О.Бендер отдыхает.
Так что я обеими руками за такую бесплатную и общедоступную систему, где будут и диссеры и авторефераты и даже дипломные работы, это позволит с одной стороны мониторить уровень и качество образования в организациях. А проблема плагиата это скорее проблема воспитания. Думаю воспитанный человек даже узнав что его заподозрили даже необоснованно в плагиате со стыда сгорит. К сожалению в век дикого капитализма совесть, честь и воспитание не в почете, поэтому необходимо экспертным органам (ГЭК, ВАК) более ответственно анализировать выпускаемые работы (чтоб со стыда не сгорели если есть совесть) на предмет плагиата, учреждения где такие работы проходят необходимо наказывать по всей строгости.

... make your choice "Saw"
Именно так.Biginelli писал(а): Карать не выкладывание надо (наоборот - выкладывать для всеобщего ознакомления, ведь в дипломе ничего секретного нет), а передирание.
И когда работа есть в сети в открытом доступе выявить плагиатчика легче осуществить - просто с помощью поисковой системы.
А если диплом куплен, если его не из сети добыли, а из шкафчика - это обнаружить сложно.
Если диплом не связан с чьими-то коммерческими интересами, если там нет чужих разработок, чужих рецептур, технологических схем и тому подобного, по-моему, переживать нечего. Это даже полезно. Вряд ли человек, только что окончивший ВУЗ, может похвастаться известностью.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
"Я пoмню чyднoe мгнoвeньe
Пepeдo мнoй явилacь ты..."
Занятно. Этот стих моего сочинения написан преимущественно латиницей, однако гугл находит его и приписывает кому-то еще.
До чего дошел прогресс!..
(реклама магазина Интим)
Пepeдo мнoй явилacь ты..."
Занятно. Этот стих моего сочинения написан преимущественно латиницей, однако гугл находит его и приписывает кому-то еще.
До чего дошел прогресс!..
(реклама магазина Интим)
я просто текст выложили или с указанием имени девушки? Плагиат - это когда чужая фамилия на работе указана.
А выложенный текст как называется? нарушение авторского права и промышленный шпионаж? Или вы сомневаетесь что скоро эту работу понесут сдавать во все вузы дающие такую тему?
Вот когда понесут, тогда и будет преступление, но уже тех, кто понес. и я не знаю как в "вашем" ВУЗе, в нашем ПТУ на нашей кафедре за все время существования оной нет ни одной повторяющейся темы дипломной работы.Гесс писал(а):А выложенный текст как называется? нарушение авторского права и промышленный шпионаж? Или вы сомневаетесь что скоро эту работу понесут сдавать во все вузы дающие такую тему?
Кстати, опубликование автореферата в открытом доступе является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ условием защиты. Кроме особых случаев.
Пока я в этой ситуации вижу только одно "неприятно", и то в случае, если есть чего стыдиться. Поэтому присоединяюсь к Гретхен.
Авторефераты (за исключением закрытых работ) и пишутся таким образом, чтобы их все читали. Дипломные работы - другой случай. Чаще всего это часть какой-то работы руководителя дипломника. Они могут содержать информацию, имеющую практическую и коммерческую ценность. Так что тут уж руководитель должен позаботиться об условиях конфиденциальности.
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...
Если они имеют практическую или коммерческую ценность, руководители на это дело патенты оформляют или статьи пишут, а не студентам баловаться дают.
Студенты - это руки. Для того и берут дипломников, хотя с ними, зачастую, возни больше чем толку.ruta писал(а):Если они имеют практическую или коммерческую ценность, руководители на это дело патенты оформляют или статьи пишут, а не студентам баловаться дают.
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...
Вот пусть у руководителя голова и болит, если в дипломе коммерческие тайны.
Для студента, если диплом хороший, это выгодно, может даже при поиске работы пригодится.
Если там чушь собачья и все будут читать - то да, печально.
Вот если фотографии кинозвезды без трусов в интернет просочатся, кинозвезда расстроится. А начинающие актеры их бесплатно туда выкладывают да еще и рекламируют.
Для студента, если диплом хороший, это выгодно, может даже при поиске работы пригодится.
Если там чушь собачья и все будут читать - то да, печально.
Вот если фотографии кинозвезды без трусов в интернет просочатся, кинозвезда расстроится. А начинающие актеры их бесплатно туда выкладывают да еще и рекламируют.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Гретхен, очень удачный пример про кинозвёзд 
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
Гретхен, а вы кинозвезда? А можно ваши фото ню? Ну так, для скорейшего обретения вами признания.
Есть вещи добровольно подаренные обществу, и есть стыбренная частная интелектуальная собственность. В каком формате она принесет больше пользы это другой вопрос. Моя зубная щетка тоже может больше пользы обществу принесет будучи обобществленной, но я пока желанием не горю.
Я всяческий сторонник общественной собственности, но результат труда человека имхо может переходить к обществу в 2 случаях: добровольно или когда это было изначально оговорено. Да, диплом не является страшной тайной, да это логично чтобы люди к нему имели доступ, идея сайта с работами прекрасна, но в данном случае воровство никто не отменял!
Есть вещи добровольно подаренные обществу, и есть стыбренная частная интелектуальная собственность. В каком формате она принесет больше пользы это другой вопрос. Моя зубная щетка тоже может больше пользы обществу принесет будучи обобществленной, но я пока желанием не горю.
Я всяческий сторонник общественной собственности, но результат труда человека имхо может переходить к обществу в 2 случаях: добровольно или когда это было изначально оговорено. Да, диплом не является страшной тайной, да это логично чтобы люди к нему имели доступ, идея сайта с работами прекрасна, но в данном случае воровство никто не отменял!
хамство детектед.Гесс писал(а):Гретхен, а вы кинозвезда? А можно ваши фото ню? Ну так, для скорейшего обретения вами признания.
Да, признаю, грубо и некультурно, но если уж пример то пример до конца. Да, мне стыдно, но истина дороже. 
ну а как назвать, то что мы грешим пользованием Sci-Hub и другими взломанными вещами ?
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
-
Polychemist
Это тут вообще не туда. В скайхаб мы идём за статьями, которые авторы выложили в свободный доступ, рецензенты потратили бесплатно своё время на рецензирование, а жлобские редакции пытаются на этом сделать бизнес.