Получение моноалкилгидразинов

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Masterboy

Получение моноалкилгидразинов

Сообщение Masterboy » Вс ноя 25, 2012 7:17 am

Доброе утро, глубокоуважаемые коллеги!
Свидетельствую Вам свое почтение и прошу консультации в следующем вопросе: необходима практическая рекомендация по получению моноалкилгидразинов. Суть заключается в том, что необходимо получить моноалкилгидразин, содержащий циклоалкильный (или даже - полициклоалкильный) радикал при одном из атомов азота на основе реакции соответствующего первичного амина с гидроксиламин-О-сульфоновой кислотой. Две статьи-первоисточника по этому методу, которые я нашел предлагают использование амина или щелочи в качестве акцептора серной кислоты, но методики, как в одном, так и в другом случае, достаточно "мутные". В связи с тем, что этот синтез я раньше не проводил ни разу, очень буду признателен за практические советы и рекомендации более опытных в этом вопросе химиков-синтетиков.
Different Dreams

S324

Re: Получение моноалкилгидразинов

Сообщение S324 » Вс ноя 25, 2012 11:48 am

мы делали из циклопентанона + Бокгидразин, далее шифф востанавливали водородом на платине и снятие бока присыпанием в тёплую солянку.
зы. продукты эти неустойчивые - намучаетесь с ними!
как только нету кислой среды - им пипец...
если это не для себя, а на продажу - то лучше не делать. одни проблемы.
Кохайтеся, чорнобриві...

Masterboy

Сообщение Masterboy » Вс ноя 25, 2012 5:09 pm

Добрый вечер, S324!
А в чём заключается проблема с устойчивостью? Ведь и ракетное топливо и ингибиторы МАО на их основе делают. Нам продукт необходим для функциональных проб в эпигенетических исследованиях. :-)

[ Post made via Android ] Изображение
Different Dreams

tixmir

Сообщение tixmir » Вс ноя 25, 2012 6:02 pm

Окисляются на воздухе, потом их сложно чистить.

Serty

Сообщение Serty » Вс ноя 25, 2012 7:43 pm

Как то давно мучились пытаясь получить циклопропилгидразин по этой методе, что в принципе описано - не получилось :(
Значительно позже его получали совсем другим методом:
RMgBr + BOC-N=N-BOC -> BOC-NH-N(R)-BOC -> NH2-NHR*2HCl
Выход был около 60%, если память не изменяет. И никаких проблем с окислением. Вообще если не считать стоимости DBAD идеальный метод. В принципе можно наверное использовать более дешевые DEAD или DIAD, но не проверяли.
Еще ранее получали из спиртов, по побочному течению реакции Мицунобо:
R-OH + BOC-N=N-BOC + PPh3 -> OPPh3 + BOC-NH-N(R)-BOC -> NH2-NHR*2HCl
Но здесь от Ph3PO очщаться приходится, если использовать то он как правило не мешает, а для получения чистого препарата - могут быть проблемы.

S324

Сообщение S324 » Вс ноя 25, 2012 8:34 pm

КЛАСНЫЙ метод!!!
но, циклокетоны более доступны, чем соответствующие циклоалкил галогениды
и как из них получаются гриньяры?
Кохайтеся, чорнобриві...

Masterboy

Сообщение Masterboy » Вс ноя 25, 2012 8:56 pm

Добрый вечер, коллеги!
Благодарю Вас за активное участие в обсуждении моего вопроса! :-) Serty, а не скажите ли Вы, в чём была проблема с получением циклопропилгидразина по указанному мною методу?

[ Post made via Android ] Изображение
Different Dreams

Serty

Сообщение Serty » Пн ноя 26, 2012 12:26 am

Если честно, то непоняли - мы несколько раз делали по описанной методике, но продукта так и не обнаружили. Было такое впечатление, что циклопропан раскрывался - в той чаче что получали наблюдались олефиновые протоны. В конце концов так и забили на эту тему. Кроме того все это делалось в очень малых количествах - в конце был нужен пиразол с циклопропилом, один из ряда, всех по 25мг. Это биологи хотели глянуть, что будет если там будет изопропил, а у них было еще много идей :) - сходу не получилось, к следующей.

Masterboy

Сообщение Masterboy » Пн ноя 26, 2012 7:18 am

Доброе утро, Serty!
Спасибо Вам за Ваш комментарий! А что если сделать следующим образом: тозилировать амин, нитрозировать полученное производное N-алкилтолуолсульфонамида и далее обработать магнием в метаноле: и тозил снять и нитрозо-группу до аминогруппы восстановить? Проблема в том, что амин идет с фиксированной конфигурацией альфа-углеродного атома, таким образом, метод связанный с использованием реактива Гриньяра сразу отпадает (само введение галогена и дальнейшая реакция галогенпроизводного с магнием могут внести сумбур). Я также думал о введении метоксикарбонила по аминогруппе, но боюсь, как бы магний в метаноле не восстановил её до метила при азоте - было бы обидно! :(
Different Dreams

Serty

Сообщение Serty » Пн ноя 26, 2012 11:34 am

Сомнительно, ссылок на это нет совсем, хотя подход очевидный. Не факт, что восстановление не будет разрывать N-N связь, это во-первых, а во-вторых - не будет ли образовываться диазосоединение в этих условиях, с последующими превращениями? Обычно для получения диазосоединений используют более сильные основания чем алкоголят магния, но все же :) И еще, такие тозилгидразины, полученные другими методами похоже легко отщепляют N2 и сульфиновую кислоту:
RR'CHN(Ts)NH2 -> RR'CH2 + N2 + TsH
Это описано, но я детально не смотрел ддля каких R,R' это характерно, ибо не знаю что же у вас за амин.

Если всеже нужно исходить из амина, как я понял, стоит пробовать первоначальный вариант, все же если разобраться то исторически это самый первый способ :) , возможно у нас проблемы были именно из-за циклопропила. Как альтернатива NH2OSO3H, может оказаться полезным MesONH2, котрый получают из HONHBOC, но сразу дам рекомендацию - использовать срузу после получения - в сухом виде часто разлагается.

chemist

Сообщение chemist » Пн ноя 26, 2012 11:47 am

Masterboy писал(а):на основе реакции соответствующего первичного амина с гидроксиламин-О-сульфоновой кислотой. Две статьи-первоисточника по этому методу, которые я нашел предлагают использование амина или щелочи в качестве акцептора серной кислоты, но методики, как в одном, так и в другом случае, достаточно "мутные".
Коллега, а можно ознакомиться с этими "мутными" методиками? Может общими усилиями развеем эту муть :D
I D E A = A u

Serty

Сообщение Serty » Пн ноя 26, 2012 12:57 pm

Для ознакомления - ссылки из реаксиса :arrow:
Вообще похоже есть 2 варианта - прямой, и в присутствии кетонов(обычно циклогексанон) где вроде как образуется диазиридин, который еще нужно гидролизовать. Но это так бегло, времени нет детально все просматривать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

chemist

Сообщение chemist » Пн ноя 26, 2012 4:37 pm

Serty писал(а):Для ознакомления - ссылки из реаксиса :arrow:
Спасибо, коллега :deal: . Да тут вариантов куча, особенно с ГАСК (sulfoperamic acid), главное не промахнуться при выделении.
I D E A = A u

Serty

Сообщение Serty » Пн ноя 26, 2012 10:03 pm

chemist писал(а):... главное не промахнуться при выделении.
Вот, вот :D у меня такое чувство, что с циклопропиламином мы на этом и горели. Не знаю что за монстр у автора топика...

Masterboy

Сообщение Masterboy » Вт ноя 27, 2012 10:34 am

Глубокоуважаемые коллеги!
Во-первых, разрешите ещё раз поблагодарить Вас за активное участие в дискуссии! Во-вторых, в числе публикаций, приведенных коллегой Serty есть две статьи, о которых я говорил:
Gever; Hayes; Journal of Organic Chemistry; vol. 14; (1949); p. 813,816
Goesl; Meuwsen; Chemische Berichte; vol. 92; (1959); p. 2521,2527;
Но одной статьи - нет (я её выкопал с помощью базы данных Scifinder). :wink:
Думаю, что необходимо попробовать, а там уже станет ясно, что к чему. :? Меня удивляет только то, что гидразин выделяют в виде оксалатной соли и то, что в кипящем растворе водной щавелевой кислоты эта соль образуется из соответствующего гидразона бензальдегида. :235: Кроме этого, прибавление охлажденного до 0оС раствора гидроксиламин-О-сульфокислоты в воде к смеси амина с водой, нагретой до 100оС, также видится довольно интересным ходом. :dontknow:
Different Dreams

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»