Стоит ли работать менеджером в сфере продаж - насколько долго это может быть еще востребовано? (Может лучше сразу в аптеку?) Сложилось впечатление, что инженеры-химики в сфере проектирования и аналитики зарабатывают больше и работа перспективней.
В Питере, кажется, как-то скромно. Если заниматься наукой, то в вузах (и то только СПбГУ), а не в Академии, говорят, ее доп.финансирование РФФИ резко сократило, но этот фонд вроде и вузы больше финансировать не стал, так ли это?
Стоит ли идти работать в НИИ, как там обстоят дела я не в курсе. Водится ли там молодежь?
Где из упомянутых мест можно работать на неполную ставку?
Подумываю уехать в Европу, но там планирую работать в "индастри", по сути тоже самое, что и здесь (но если непосредственное производство,а не аналитика, то выполнение норм безопасности там, думаю, повыше будет), плюс с английским так напрягаться не надо, так есть ли смысл уезжать? Для себя вижу смысл в разнообразии, но просто так поучиться могут и не дать, т.к. иностранные работодатели заинтересованы только в достаточно готовом специалисте, так ли это?
В общем вопрос, куда в Европу проще всего уехать с плохим разговорным английским? (имею в виду цивильное и комфортное место, может, Финляндия?) Возможен ли вариант работы с переводчиком (работающим за мой счет)?

В общем хотелось бы узнать побольше, может с кем-то лично пообщаться или блоги какие-нибудь почитать.