Кристалличность
Кристалличность
Здравствуйте!
Объясните, что значит понятие кристалличность (т.е. говорят кристалличноть соединения такого-то) и в каких единицах её выражают и по отношению к чему?
Спасибо
Объясните, что значит понятие кристалличность (т.е. говорят кристалличноть соединения такого-то) и в каких единицах её выражают и по отношению к чему?
Спасибо
Это с какой радости? Способность "легко закристаллизоваться", то есть иметь высокую кристалличность даже при сильном пересыщении, так и называется -- "хорошо кристаллизуется", качественное понятие.pH<7 писал(а):Оно скорее качественное, то есть если соединение высококристаллично - сахар там или хлорид натрия - значит легко получить соединение в кристаллическом виде. В каком контексте вопрос-то?
А слово "кристалличность" употребляется в двух значениях и относится не к веществу, а конкретным образцам.
1. Средний размер кристаллитов (маленьких кристалликов) -- например, один образец характеризуется более высокой кристалличностью, чем другой, поскольку средний размер кристаллитов в первом образце выше.
2. Доля кристаллической фазы (фаз) в образце. Если, например, кристаллики застыли в стекле, то доля кристаллов в смеси и будет кристалличностью образца.
-
eukar
Встречный вопрос - есть ли простой алгоритм определения степени кристалличности из XRPD кривой? Ну например, отнести интеграл узких пиков к суммарному интегралу кривой?
И как принято проводить базовую линию для таких кривых, если есть и узкие пики, и широкие от аморфной фазы?
Сорри, если вопросы глупые...
И как принято проводить базовую линию для таких кривых, если есть и узкие пики, и широкие от аморфной фазы?
Сорри, если вопросы глупые...
-
eukar
-
eukar
На Химфаке очень распространена программа STOE WinXPow, и в ней тоже есть опция Cristallinity. Могу дать попроовать, сам никогда такими вещами не занимался.eukar писал(а):Кстати, видел в спецификациях одной программы (хотя она, зараза, даже как триалка не захотела ставиться), что она считает степень кристалличности (ну, может, и для полимеров). Вот и интересно стало - сложен ли алгоритм.
А вообще ИСН абсолютно прав: тёмный лес. Наиболее адекватный путь связан, по-видимому, с анализом всей рентгенограммы, а не отдельных пиков. Также как в методе Ритвельда при уточнении структуры используется вся рентгенограмма (и высоты пиков, и их профиль), а не только интенсивности рефлексов. Чем-то подобным занимается Цыбуля из Новосибирска -- пытается по порошковым рентгенограммам понять устройство наноразмерных объектов: как ориентированы кристаллиты, какие в них есть дефекты. Выглядит эта деятельность довольно разумно, и даже программа какая-то своя у них есть. К сожалению, я не нашёл в Интернете никакой нормальной страницы группы -- только вот это. И никакой нормальной статьи про используемый ими метод. Если интересно, то можно порыться по конкретным работам, посмотреть, какие именно характеристики определяются: думаю, что и кристалличность (вернее, наиболее адекватную информацию о кристалличности, которую вообще можно получить из рентгеновских данных) удаётся вытащить.
-
eukar
Нет, я просто предлагал полистать работы и посмотреть, какие именно параметры определяют Цибуля и Ко. в своих работах. Возможно, они и кристалличность где-то оценивали -- я только доклады пару раз слушал, статьи вообще не читал.eukar писал(а):Боюсь, я не настолько компетентен в этих вопросах, чтобы пытаться разобраться в частностях.
У какой из программ? Для WinXPow нормального нету, но там всё интуитивно понятно, а алгоритм (пусть даже самый примитивный) они всё равно раскрывать не станут, поскольку программа вроде как коммерческая. Что же касается программы Цыбули, то я её в глаза не видел и даже названия не знаю -- надо контактировать с автором.eukar писал(а):А хелп (привет ИСН!) у этой программы есть? Со STOE мы в принципе можем законтачить и распросить...
-
eukar
Я про нее писал. Вроде бы у нас с ними какие-то соглашения о сотрудничестве есть, надо напрячь руководство узнать, можем ли мы их об этом просить...Himera писал(а):У какой из программ? Для WinXPow нормального нету, но там всё интуитивно понятно, а алгоритм (пусть даже самый примитивный) они всё равно раскрывать не станут, поскольку программа вроде как коммерческая.eukar писал(а):А хелп (привет ИСН!) у этой программы есть? Со STOE мы в принципе можем законтачить и распросить...
Спасибо за информацию!