Кристалличность

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
Clif

Кристалличность

Сообщение Clif » Чт авг 24, 2006 7:38 am

Здравствуйте!

Объясните, что значит понятие кристалличность (т.е. говорят кристалличноть соединения такого-то) и в каких единицах её выражают и по отношению к чему?

Спасибо

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Чт авг 24, 2006 8:17 am

Оно скорее качественное, то есть если соединение высококристаллично - сахар там или хлорид натрия - значит легко получить соединение в кристаллическом виде. В каком контексте вопрос-то?
Carpe diem

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Чт авг 24, 2006 8:37 am

pH<7 писал(а):Оно скорее качественное, то есть если соединение высококристаллично - сахар там или хлорид натрия - значит легко получить соединение в кристаллическом виде. В каком контексте вопрос-то?
Это с какой радости? Способность "легко закристаллизоваться", то есть иметь высокую кристалличность даже при сильном пересыщении, так и называется -- "хорошо кристаллизуется", качественное понятие.

А слово "кристалличность" употребляется в двух значениях и относится не к веществу, а конкретным образцам.

1. Средний размер кристаллитов (маленьких кристалликов) -- например, один образец характеризуется более высокой кристалличностью, чем другой, поскольку средний размер кристаллитов в первом образце выше.

2. Доля кристаллической фазы (фаз) в образце. Если, например, кристаллики застыли в стекле, то доля кристаллов в смеси и будет кристалличностью образца.

eukar

Сообщение eukar » Чт авг 24, 2006 10:12 am

Встречный вопрос - есть ли простой алгоритм определения степени кристалличности из XRPD кривой? Ну например, отнести интеграл узких пиков к суммарному интегралу кривой?

И как принято проводить базовую линию для таких кривых, если есть и узкие пики, и широкие от аморфной фазы?

Сорри, если вопросы глупые...

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт авг 24, 2006 10:19 am

В этих глупых вопросах царит тёмный лес глупых ответов. Один человек проведёт так, другой эдак. Одна программа проведёт так, другая...
Поэтому (eukar, nothing personal), когда полимерщики приходили ко мне на рентген померить степень кристалличности, мне хотелось их - - -.

eukar

Сообщение eukar » Чт авг 24, 2006 10:21 am

Вот мне как раз и надо решить, как программа правильно ее должна проводить.

Кстати, видел в спецификациях одной программы (хотя она, зараза, даже как триалка не захотела ставиться), что она считает степень кристалличности (ну, может, и для полимеров). Вот и интересно стало - сложен ли алгоритм.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт авг 24, 2006 10:23 am

Алгоритм (один из возможных) простой - я и сам его писал - но содержит параметры, берущиеся с потолка.

eukar

Сообщение eukar » Чт авг 24, 2006 10:48 am

ИСН писал(а):Алгоритм (один из возможных) простой - я и сам его писал - но содержит параметры, берущиеся с потолка.
Мда, а у нас он как назло плиткой выложен - хрен чего разберешь...

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Чт авг 24, 2006 12:12 pm

eukar писал(а):Кстати, видел в спецификациях одной программы (хотя она, зараза, даже как триалка не захотела ставиться), что она считает степень кристалличности (ну, может, и для полимеров). Вот и интересно стало - сложен ли алгоритм.
На Химфаке очень распространена программа STOE WinXPow, и в ней тоже есть опция Cristallinity. Могу дать попроовать, сам никогда такими вещами не занимался.

А вообще ИСН абсолютно прав: тёмный лес. Наиболее адекватный путь связан, по-видимому, с анализом всей рентгенограммы, а не отдельных пиков. Также как в методе Ритвельда при уточнении структуры используется вся рентгенограмма (и высоты пиков, и их профиль), а не только интенсивности рефлексов. Чем-то подобным занимается Цыбуля из Новосибирска -- пытается по порошковым рентгенограммам понять устройство наноразмерных объектов: как ориентированы кристаллиты, какие в них есть дефекты. Выглядит эта деятельность довольно разумно, и даже программа какая-то своя у них есть. К сожалению, я не нашёл в Интернете никакой нормальной страницы группы -- только вот это. И никакой нормальной статьи про используемый ими метод. Если интересно, то можно порыться по конкретным работам, посмотреть, какие именно характеристики определяются: думаю, что и кристалличность (вернее, наиболее адекватную информацию о кристалличности, которую вообще можно получить из рентгеновских данных) удаётся вытащить.

eukar

Сообщение eukar » Чт авг 24, 2006 12:22 pm

Боюсь, я не настолько компетентен в этих вопросах, чтобы пытаться разобраться в частностях.

А хелп (привет ИСН!) у этой программы есть? Со STOE мы в принципе можем законтачить и распросить...

А та программа, о которой я писал - не помню уже название, что-то вроде WinXRD - от Thermo.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Чт авг 24, 2006 1:54 pm

eukar писал(а):Боюсь, я не настолько компетентен в этих вопросах, чтобы пытаться разобраться в частностях.
Нет, я просто предлагал полистать работы и посмотреть, какие именно параметры определяют Цибуля и Ко. в своих работах. Возможно, они и кристалличность где-то оценивали -- я только доклады пару раз слушал, статьи вообще не читал.
eukar писал(а):А хелп (привет ИСН!) у этой программы есть? Со STOE мы в принципе можем законтачить и распросить...
У какой из программ? Для WinXPow нормального нету, но там всё интуитивно понятно, а алгоритм (пусть даже самый примитивный) они всё равно раскрывать не станут, поскольку программа вроде как коммерческая. Что же касается программы Цыбули, то я её в глаза не видел и даже названия не знаю -- надо контактировать с автором.

eukar

Сообщение eukar » Чт авг 24, 2006 1:58 pm

Himera писал(а):
eukar писал(а):А хелп (привет ИСН!) у этой программы есть? Со STOE мы в принципе можем законтачить и распросить...
У какой из программ? Для WinXPow нормального нету, но там всё интуитивно понятно, а алгоритм (пусть даже самый примитивный) они всё равно раскрывать не станут, поскольку программа вроде как коммерческая.
Я про нее писал. Вроде бы у нас с ними какие-то соглашения о сотрудничестве есть, надо напрячь руководство узнать, можем ли мы их об этом просить...
Спасибо за информацию!

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»