селективный Вильямсон
селективный Вильямсон
Уважаемые коллеги,
Хочу узнать ваше мнение по поводу синтеза. Задача - получить продукт с незамещенным пиридином исходя из приведенных исходников.
Очевидно, нужно защитить NH группу и затем снять защиту в щадящих условиях.
Что посоветуете?
Исходник синтезируется по второй схеме. По идее, защитить пиридин можно с исходной кислоты?
Хочу узнать ваше мнение по поводу синтеза. Задача - получить продукт с незамещенным пиридином исходя из приведенных исходников.
Очевидно, нужно защитить NH группу и затем снять защиту в щадящих условиях.
Что посоветуете?
Исходник синтезируется по второй схеме. По идее, защитить пиридин можно с исходной кислоты?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: селективный Вильямсон
Может быть, стоит защитить гидроксигруппу в исходном пиридине, что бы не дать ему окислиться в пиридинон? Например ацетат поставить, а в конце снять.
Солдат спит - кристалл растёт
Нет, окисления на происходит. Пиридины с ОН группой в 4-м положении на самом деле пиридиноны.
Предлагаете уксусный ангидрид в роли реагента?
А с группой ничего не случится в полифосфорной кислоте или в ДМФА с карбонатом калия?
Снимать защиту в щелочи?
Предлагаете уксусный ангидрид в роли реагента?
А с группой ничего не случится в полифосфорной кислоте или в ДМФА с карбонатом калия?
Снимать защиту в щелочи?
Я не гетероциклист, но имхо уксус может играть двояко:
1) сесть на азот пиридиноновой формы
2) сесть на гидроксил гидроксипиридиновой формы (а она в таут.равновесии есть).
Какое из них реализнется - понятия не имею. Вроде пригодны для ваших целей должны быть обе формы.
И кстати может не ангидрид а ацетилхлорид?
Еще кислоты пугают - с ними плохо ли не станет?
1) сесть на азот пиридиноновой формы
2) сесть на гидроксил гидроксипиридиновой формы (а она в таут.равновесии есть).
Какое из них реализнется - понятия не имею. Вроде пригодны для ваших целей должны быть обе формы.
И кстати может не ангидрид а ацетилхлорид?
Еще кислоты пугают - с ними плохо ли не станет?
Вроде, реализуется преимущественно замещение по N, по О процентов 10 обычно. Действительно, все равно какая форма, главное, чтобы Ac не отвалился на стадии алкилирования.
Ангидрид не должен же задеть карбоксильные группы?
Ангидрид не должен же задеть карбоксильные группы?
мне кажется что опасность в том , что желаемый продукт, таутомеризирует прекрасно и вот фенол алкилируется гораздо лучше чем бензимидазолы , вы в принципе и без связи с алкиляцией получите в основном фенольный пиридин, а не пиридоне
так что коллега Rancid прав, что то ставить надо до конденсации, возможно метил , а потом снимать триметилсилилиодидом или BF3
так что коллега Rancid прав, что то ставить надо до конденсации, возможно метил , а потом снимать триметилсилилиодидом или BF3
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Согласен, что нужно ставить до конденсации. Метил не годится, потому что снимается кудрявыми химикатами, которые не известно что еще попортят или заместят. Я бы хотел простую кислоту или основу как cleavage agent. Поэтому идея с ацетатом мне нравится, тк в этом случае достаточно будет финальный продукт поболтать в ТГФ/Н2О/NaOH. Но вызывает вопрос о химической стойкости защищенных интермедиатов в двух промежуточных стадиях, а именно, при реакции конденсации в полифосфорной кислоте при 210-230 С и затем в ДМФА/K2CO3. Вот по этим двум пунктам я бы хотел услышать ваше мнение, коллеги.maks писал(а):мне кажется что опасность в том , что желаемый продукт, таутомеризирует прекрасно и вот фенол алкилируется гораздо лучше чем бензимидазолы , вы в принципе и без связи с алкиляцией получите в основном фенольный пиридин, а не пиридоне
Также, еще вариант защитить МеOCH2- или EtOCH2- группой. Снимаются в TFA при 0 С или HCl, то есть подходит, но переживет ли фосфорную кислоту?
А можно провести конденсацию с одним уже проалкилированным азотом на фенилдиамине? Поменять порядок действий. Если да, то подумаем над моноалкиляцией и устойчивостью цианогруппы при конденсации.
П.С. А почему вдруг алкиляцию азота стали называть Вильямсоном? Вроде это название только к синтезу простых эфиров относится, или я ошибаюсь?
П.С. А почему вдруг алкиляцию азота стали называть Вильямсоном? Вроде это название только к синтезу простых эфиров относится, или я ошибаюсь?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
to Phobos:
Насчет Вильямсона, наверное, вы правы.
Нет, желательно сохранить порядок реакций. В этом случае остается возможность замещения любым бромалканом. Имидазолы просто алкилируются и с очень хорошим выходом.
Насчет Вильямсона, наверное, вы правы.
Нет, желательно сохранить порядок реакций. В этом случае остается возможность замещения любым бромалканом. Имидазолы просто алкилируются и с очень хорошим выходом.
а что может сделать плохого,
бифенилный реагент алкиляции возьмите сам по себе , покрутите с BBr3, AlCl3 , BF3 как пробники
BF3*Me2S снимает аллильные группы с фенолов подсказывает литература
ну это так, инфа к размышлениям
бифенилный реагент алкиляции возьмите сам по себе , покрутите с BBr3, AlCl3 , BF3 как пробники
BF3*Me2S снимает аллильные группы с фенолов подсказывает литература
ну это так, инфа к размышлениям
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Поскольку оба вида NH с близкой реакционной способностью, найти условия селективного алкилирования затруднительно и ненадёжно. Лучше взять уже замещённый о-фенилендиамин.
I D E A = A u
Если так, то выбор у Вас небольшой. Группы типа МеОCH2O- не переживут даже слабокислых условий. Вдобавол сильнокислые или сильно основные условия могут повредить нитрилу. У меня как-то нитрил на производном фталевой кислоты валился в амид от малейшего чиха.
Окислительные условия тоже могут Вашему соединению не понравиться, причем всем циклам и нитрилу впридачу (MCPBA нитрилы гидролизует вполне неплохо). Облучение - слишком экзотично и неэффективно на большие количества.
Я бы попробовал взять большой и толстый хлорсилан (скажем, дифенил-терт-бутил) и защитить им фенольную группу (скорее всего, силил пойдет селективно на кислород). В надежде, что выживет при конденсации. А снять его можно в относительно мягких условиях - ТГФ, 0 С, медленное добавление TBAF (1 eq.).
Окислительные условия тоже могут Вашему соединению не понравиться, причем всем циклам и нитрилу впридачу (MCPBA нитрилы гидролизует вполне неплохо). Облучение - слишком экзотично и неэффективно на большие количества.
Я бы попробовал взять большой и толстый хлорсилан (скажем, дифенил-терт-бутил) и защитить им фенольную группу (скорее всего, силил пойдет селективно на кислород). В надежде, что выживет при конденсации. А снять его можно в относительно мягких условиях - ТГФ, 0 С, медленное добавление TBAF (1 eq.).
Посмотрел литературу на этот счёт. Для Вашего случая используют бензильную защиту. То есть диэфир гидроксипиридина бензилируют бензилбромидом (With potassium carbonate in acetonitrile T=82°C; 14 h; 98%; Busto, Eduardo; Gonzalez-Alvarez, Almudena; Gotor-Fernandez, Vicente; Gotor, Vicente; Alfonso, Ignacio; Tetrahedron, 2010 , vol. 66, # 32 p. 6070 - 6077). Потом эфир гидролизуют (McKenzie, Blayne M.; Miller, Adriane K.; Wojtecki, Rudy J.; Johnson, J. Casey; Burke, Kelly A.; Tzeng, Karis A.; Mather, Patrick T.; Rowan, Stuart J.; Tetrahedron, 2008 , vol. 64, # 36 p. 8488 - 8495). Бензильную защиту в конце цепочки снимают гидрированием на Pd/C в спирте так же с высоким выходом (Braxmeier, Tobias; Demarcus, Mariangela; Fessmann, Thilo; McAteer, Stephen; Kilburn, Jeremy D.; Chemistry--A European Journal, 2001 , vol. 7, # 9 p. 1889 - 1898)
Восстановление водородом это хорошо, но не полетит ли нитрил? Тем более, что азоты, как правило, подтравливают катализатор и заставляют вести реакцию в более жестких условиях.
нитрил конечно слабое звено. Но это ведь бензонитрил, там адское давление нужно..
- ChemNavigator
Кстати, у Вас там написано "Потом эфир гидролизуют (McKenzie, Blayne M.; Miller, Adriane K.; Wojtecki, Rudy J.; Johnson, J. Casey; Burke, Kelly A.; Tzeng, Karis A.; Mather, Patrick T.; Rowan, Stuart J.; Tetrahedron, 2008 , vol. 64, # 36 p. 8488 - 8495)."
Вопрос - зачем его гидролизовать? Эфир что, сам не будет реагировать с о-фенилендиамином?
Вопрос - зачем его гидролизовать? Эфир что, сам не будет реагировать с о-фенилендиамином?
Так понимаю, простого и проверенного метода для подобной задачи похоже нет.
Получается, лучше всего приготовить прекурсор на рисунке, почистить колонкой и алкилировать дальше, а потом снять защиту в TFA?
Получается, лучше всего приготовить прекурсор на рисунке, почистить колонкой и алкилировать дальше, а потом снять защиту в TFA?
Надо бы глянуть насколько легко гидролизуются 4-алкоксипиридины, все же 4-гидроксипиридин не совсем фенол
. С 4- не знаю, а вот 2-алкоксипиридины гидролизуются кислотами в относительно мягких условиях. А может и не стоит ничего защищать - посадить 3 алкила, и снести с кислорода - он там явно будет сидеть менее крепко, чем на азолах. Вот только нитрил...
Вот нашел описание селективного замещения. Не знаю, можно ли верить.
(f) 2,6-Bis(1H-benzimidazolyl)-4-(2-bromoethoxy)pyridine (7).
6 (1.0 g, 3.0 mmol) and K2CO3 (0.21 g, 1.5 mmol) were stirred together
under boiling ethanol (50 mL) until a red solution formed. This was
gradually added over8htoa mixture of 1,2-dibromoethane (50 g, 270 mmol) and ethanol (50 mL) maintained at 80 °C. The resulting
solution was heated for 24 h at 80 °C before being evaporated to dryness
under vacuum. The residue was crystallized from the minimum volume
of boiling methanol to provide 7 (0.93 g, 70%) as white, feathery
needles.TLC (SiO2,CH2Cl2/MeOH, 93:7): Rf 0.4. Mp: 272 274
°C.1 H NMR (dmso-d6), ä: 3.93 (t, CH2Br, 2H); 4.71 (t, CH2Opy,
2H); 7.34 (m, Ar H, 4H); 7.76 (m, Ar H, 4H); 7.85 (s, py H, 2H);
imino H not detected.
Inorg. Chem. 2000, 39, 4678-4687
doi 10.1021/ic000353z
(f) 2,6-Bis(1H-benzimidazolyl)-4-(2-bromoethoxy)pyridine (7).
6 (1.0 g, 3.0 mmol) and K2CO3 (0.21 g, 1.5 mmol) were stirred together
under boiling ethanol (50 mL) until a red solution formed. This was
gradually added over8htoa mixture of 1,2-dibromoethane (50 g, 270 mmol) and ethanol (50 mL) maintained at 80 °C. The resulting
solution was heated for 24 h at 80 °C before being evaporated to dryness
under vacuum. The residue was crystallized from the minimum volume
of boiling methanol to provide 7 (0.93 g, 70%) as white, feathery
needles.TLC (SiO2,CH2Cl2/MeOH, 93:7): Rf 0.4. Mp: 272 274
°C.1 H NMR (dmso-d6), ä: 3.93 (t, CH2Br, 2H); 4.71 (t, CH2Opy,
2H); 7.34 (m, Ar H, 4H); 7.76 (m, Ar H, 4H); 7.85 (s, py H, 2H);
imino H not detected.
Inorg. Chem. 2000, 39, 4678-4687
doi 10.1021/ic000353z