Беседы об украинском государстве. Акт 2
Re: Беседы об украинском государстве. Акт 2
Ну истинную значимость того или иного человека, обычно, только после смерти можно и узнать... (А иногда - и через много лет после смерти).
Под значимостью я имею в виду чувство почтения со стороны окружающих, для каждого человека оно может быть разной глубины - некоторые хотят стать святыми, некоторым - достаточно внешних знаков уважения, а кому-то - и возможности победить другого в споре о шоколаде...
И это внутреннее, подсознательное стремление получить уважение от окружающих все равно проявляется, оно первично, ему плевать на возможности, если их нет - оно их находит.
Поэтому недопустимо публичное унижение какой-либо страны, даже в разговорах: Украине и так непросто было пережить распад СССР (украинцы всегда играли важную роль в правящей элите Союза), а тут их еще глубже "опускают", твердя об их экономической несостоятельности и "нахлебничестве" (как будто то, что у России есть газ и нефть - является какой-то ее заслугой!).
В предыдущем случае (с Германией) это закончилось фашизмом и войной, не хотелось бы повторения подобного.
Под значимостью я имею в виду чувство почтения со стороны окружающих, для каждого человека оно может быть разной глубины - некоторые хотят стать святыми, некоторым - достаточно внешних знаков уважения, а кому-то - и возможности победить другого в споре о шоколаде...
И это внутреннее, подсознательное стремление получить уважение от окружающих все равно проявляется, оно первично, ему плевать на возможности, если их нет - оно их находит.
Поэтому недопустимо публичное унижение какой-либо страны, даже в разговорах: Украине и так непросто было пережить распад СССР (украинцы всегда играли важную роль в правящей элите Союза), а тут их еще глубже "опускают", твердя об их экономической несостоятельности и "нахлебничестве" (как будто то, что у России есть газ и нефть - является какой-то ее заслугой!).
В предыдущем случае (с Германией) это закончилось фашизмом и войной, не хотелось бы повторения подобного.
А зачем по большому счету конкретному человеку только истинную значимость людей знать? Это было бы ужасно. Разве нет в Вашем окружении людей, для Вас лично значимых? У меня есть. И есть другие, которые значат мало. Не значит, конечно, что их нужно обижать. Но только в случае, если они сами не досаждают своей агрессивностью и желанием навязать свою значимость.Smol писал(а):Ну истинную значимость того или иного человека, обычно, только после смерти можно и узнать... (А иногда - и через много лет после смерти).
У меня ведь нет установок любить всех. И даже уважать всех. Исключительно дифференцированное отношение. Свободное, кстати. прежде всего от мнения авторитетов.
Это не заслуга, это данность. В каждой стране есть своя данность.Smol писал(а):Поэтому недопустимо публичное унижение какой-либо страны, даже в разговорах: Украине и так непросто было пережить распад СССР (украинцы всегда играли важную роль в правящей элите Союза), а тут их еще глубже "опускают", твердя об их экономической несостоятельности и "нахлебничестве" (как будто то, что у России есть газ и нефть - является какой-то ее заслугой!).
но это ведь не значит, что Россия должна добровольно делиться этой данностью со всем миром. На альтруистических началах.
Вы опять сводите разговор в никуда. Даже Наташа уже подвела черту под этим. нет любви и дружбы, остались только взаимные интересы. От этого стоит отталкиваться. В экономике и искать взаимные интересы. Любовь и дружба - это для другого. Не стоит смешивать.
Я в этом смысле получил "установку" от Джека Лондона: "каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других"©. И второе всегда вспоминается: "мужчине не разрешается забывать, что он - мужчина. Такое разрешение не купишь и за десять тысяч фунтов" ©.jusja писал(а):У меня ведь нет установок любить всех. И даже уважать всех...
-
Natalie_L
Ну я немного не понимаю о каком времени вы говорите. В моем детстве были шоколадки "Чайка", "Театральный", конфеты "Кара-кум", "Белочка", "Красный мак"... ну что там еще, не помню. Нешоколадных я не ела практически ("рачки", "батончики", карамельки и т.д.). "Сладкие плитки" ненавидела. Конфеты с вафлями тоже не ела, так что все "Гулливеры" и "Мишки" прошли мимо меня ))... Зефир, мармелад туда же. Халву, ракат-лукум и пр. "козинаки" тоже не люблю.jusja писал(а):Наташа, я выросла на хорошем шоколаде, правильном. В лучших традициях и все такое. По определенным технологиям.
А другого ничего не было просто. И не в финансах дело было, я один ребенок в семье, учитывая, что меня каждый год с 3 лет возили на Кавказ на море, уж конфетами меня никто никогда не ограничивал
Немецкие шоколадки впервые, помню, появились где-то в начале 90-х. Вместе с бананами )). Сказать, что наши были "однозначно лучше" не могу. "Чайка" была очень приличной шоколадкой, без вопросов, но сейчас, на мой взгляд, намного все разнообразнее... да и вкуснее
Это все-таки неправильно. Не по христиански. Нельзя поощрять нахлебничество, но помогать надо, причем безвозмездно.jusja писал(а):нет любви и дружбы, остались только взаимные интересы. От этого стоит отталкиваться. В экономике и искать взаимные интересы. Любовь и дружба - это для другого. Не стоит смешивать.
Никто не сказал - добровольно делиться на альтруистических началах, но и захапывать все себе и продавать дороже, чем в Европу - тоже нечестно, как раз вот тут и можно найти разумный вариант...
Кстати, наш Газпром своим российским предприятиям газ продает (с учетом "платы за подключение"), пожалуй, даже дороже, чем в Европу. А что - он же "национальное достояние", поди с ним поспорь.
Это тоже к теме о "далеком прогнозе": если будущее просматривается только на несколько ближайших лет - то чего в это будущее вкладывать, греби пока дают, а потом - хватай и беги...
Кто-то считает себя хуже других. Несчастнее, обиженнее. Судьбой или еще кем-то. Вы как к этому относитесь? Жалеете?Smol писал(а):Я в этом смысле получил "установку" от Джека Лондона: "каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других"©. И второе всегда вспоминается: "мужчине не разрешается забывать, что он - мужчина. Такое разрешение не купишь и за десять тысяч фунтов" ©.
Я - нет, за исключением особых случаев.
Сочувствую. Но рассуждать об этом не имею права, а кроме того, нахожусь в таких же условиях. Страдать от этого, не имея возможности исправить положение считаю бессмысленным.Smol писал(а): Это тоже к теме о "далеком прогнозе": если будущее просматривается только на несколько ближайших лет - то чего в это будущее вкладывать, греби пока дают, а потом - хватай и беги...
Государствам же наверно можно справиться только найдя какую-то альтернативу, а не тупо ожидая или требуя справедливости с их точки зрения. Или заинтересованность в чем-то другом от себя. В эту сторону думать прогматичнее. Чтобы иметь возможность наз по такой цене оплачивать. Собственно, как и людям. А что еще остается? Революция?
Хуже всех - это я сам. Так что другие, априори, лучше.jusja писал(а):Кто-то считает себя хуже других. Несчастнее, обиженнее. Судьбой или еще кем-то. Вы как к этому относитесь? Жалеете?...
Если кто-то хочет пожаловаться на жизнь - надо утешать, показать светлые стороны, что не все так плохо...
Андрей ДементьевНикогда ни о чём не жалейте вдогонку,
Если то, что случилось нельзя изменить.
Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,
С этим прошлым порвите непрочную нить.
Никогда не жалейте о том, что случилось.
Иль о том, что случиться не может уже.
Лишь бы озеро вашей души не мутилось
Да надежды, как птицы, парили в душе.
Не жалейте своей доброты и участья,
Если даже за все вам — усмешка в ответ.
Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство…
Не жалейте, что вам не досталось их бед.
Никогда, никогда ни о чём не жалейте.
Поздно начали вы или рано ушли.
Кто-то пусть гениально играет на флейте.
Но ведь песни берёт он из вашей души.
Никогда, никогда ни о чём не жалейте.
Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально играет на флейте.
Но еще гениальнее слушали вы.
-
Natalie_L
Смол, на этот вопрос Прохоров в свое время исчерпывающе ответил... И рассказал, что бы он сделал со всем этим, жаль что ему никто этого сделать не даст в ближайшее время. Любой монополист - зло, а когда здесь еще и политика тесно завязана, то "маємо те шо маємо". Каждый год договор по газу между Россией и Украиной выливается в какую-то квазибитву "железных канцлеров"Smol писал(а):Кстати, наш Газпром своим российским предприятиям газ продает (с учетом "платы за подключение"), пожалуй, даже дороже, чем в Европу. А что - он же "национальное достояние", поди с ним поспорь.
ИМХО порочная практика - так себя позиционировать. Ни чем не лучше превосходства над другими. Необоснованного.Smol писал(а):Хуже всех - это я сам. Так что другие, априори, лучше.
Как тогда можно ожидать от других уважения? Не от всех, но хотя бы от кого-то?
Почему революция? Безвыходных положений не бывает, выход всегда есть. Просто надо хотеть его найти.jusja писал(а):А что еще остается? Революция?
Вы не думайте, Россия от Украины тоже во многом зависит, никто не поймет наше правительство, если оно будет с Украиной сильно портить отношения.
(Скажем, в самой глубинке Западной Украины есть предприятие "Карпатсмолы" - так оно российскому капиталу принадлежит, хотя работает на украинский рынок). Поэтому компромисс всегда возможен, кроме того - есть и программа энергосбережения, энергоэффективности, использования нетрадиционных источников энергии, той же ветровой и солнечной энергии, скажем. Что, в Карпатах, в горах, нельзя ветряков понаставить? Или в степи, на побережье - гелиоконцентраторов? А у нас, на Северном Кавказе? Заодно - работа местному населению - смотреть за этими ветряками, смазывать их там, красить, охранять...
Арабы своим эмбарго в 1973 году сильно продвинули техническую мысль в этом направлении, и это еще не предел, просто время надо...
Права Natalie_L - дешевые и доступные энергоносители консервируют техническую отсталость, это разве Украине полезно? (А России?)
Последний раз редактировалось Smol Сб ноя 10, 2012 3:01 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ой, ну а оно мне нужно - искать у кого-то уважения? При моих многочисленных отрицательных качествах?jusja писал(а):Как тогда можно ожидать от других уважения? Не от всех, но хотя бы от кого-то?
"Будь сам собой доволен, тролль!"©
Если уважаете - то уважаете, а не уважаете - уважать себя никто никого заставить не может...
-
Natalie_L
кстати, у нас на Запорожье, в Ботиево начала ветряная электростанция работать, три года запускали
http://tavriya.co.ua/priazove/item/2208 ... 0%E8%ED%FB
с нашими законами и "благоприятным" инвестиционным климатом... http://www.segodnya.ua/economics/enews/ ... shaga.html
с нашими законами и "благоприятным" инвестиционным климатом... http://www.segodnya.ua/economics/enews/ ... shaga.html
"На безрыбье и рак - рыба, в поле и жук - мясо"©Natalie_L писал(а):с нашими законами и "благоприятным" инвестиционным климатом...
Хорошо, что хоть так начали, у наших пока и этого нет...
А там, дальше - у Газпрома на мировом рынке дела идут не очень, цена на газ для Украины (и для России) так и так будет расти, угля в Донбассе не так много, как раньше - придется хош-ни-хош еще ветряки где-то ставить. Вам легче, чем нам инновациями заниматься - менее централизованная у Вас система, больше свободы для инициативы снизу... У нас тоже такое когда-то было, до выстраивания властной вертикали, тогда все-таки работать было можно, в отличии от сейчас...
Винд Пауэр - это дочерняя компания ДТЭК, а ДТЭК - это Ахметов, пусть тебя не обманывают разговоры о зарубежных инвестициях.. Не, ну если хочешь, можешь освободить Ахметова от уплаты НДС, он спасибо скажет. Как по мне, то этаNatalie_L писал(а):кстати, у нас на Запорожье, в Ботиево начала ветряная электростанция работать, три года запускали![]()
с нашими законами и "благоприятным" инвестиционным климатом...
Да пусть хоть Ахметов, хоть кто еще - если он правильное дело делает, почему на него надо собак спускать?
Да, он капиталист, да, его прибыль интересует, но все-таки лучше с электроэнергией, чем без нее... А с такими делами между Газпромом и Украиной можно когда-то и без света остаться, не только без тепла...
Эх, жаль, что у вас на Украине древесных опилок в достатке нет, а то бы производство топливных пеллет на моем связующем начали бы. Финны вон этими пелеттами промышленные электростанции топят - и ничего! Но, может, на кукурузных стеблях попробовать? Только вот как их дешево измельчить, в мелкую труху?
Да, он капиталист, да, его прибыль интересует, но все-таки лучше с электроэнергией, чем без нее... А с такими делами между Газпромом и Украиной можно когда-то и без света остаться, не только без тепла...
Эх, жаль, что у вас на Украине древесных опилок в достатке нет, а то бы производство топливных пеллет на моем связующем начали бы. Финны вон этими пелеттами промышленные электростанции топят - и ничего! Но, может, на кукурузных стеблях попробовать? Только вот как их дешево измельчить, в мелкую труху?
Последний раз редактировалось Smol Сб ноя 10, 2012 4:25 pm, всего редактировалось 2 раза.
Вы специально подменяете слова, чтобы исказить смысл сказанного? Я ведь не говорила - искать.Smol писал(а):Ой, ну а оно мне нужно - искать у кого-то уважения? При моих многочисленных отрицательных качествах?
"Будь сам собой доволен, тролль!"©Ну - и борись с недостатками...
Если уважаете - то уважаете, а не уважаете - уважать себя никто никого заставить не может...
Ожидать - да. Почему нет? Если не получаете ожидаемое, значит, прекращаете общение - вот и все.
А какой смысл разговаривать с тем, кто тебя не уважает? Нет, бывают случаи, когда общаться приходится в силу профессиональных обязанностей, но оно ведь минимализуется до пределов необходимого и все. Пусть не уважают, но тогда не будет общения, а будет с теми, от кого получаешь это.
Электроэнергия бывает и без Ахметова, поверьте)) и даже дешевле.Smol писал(а):Да пусть хоть Ахметов, хоть кто еще - если он правильное дело делает, почему на него надо собак спускать?
Мы говорим о ветровой энергии, естественно, атомная там или тепловая - существенно дешевле. Но вот почему-то Европа идет по этому пути, снижает зависимость от ископаемого топлива, надо бы и нам попробовать...
А такая станция стоит дорого, у Ахметова - эти деньги есть, он же их не в Куршавеле промотал, а станцию на них построил, респект ему, хоть он и акула капитализма... "Какая разница - какого цвета кошка, лишь бы мышей ловила?" ©
Китайская компартия, кстати, вполне признает право капиталистов на существование, конечно, если это - не паразитический капитализм, а направленный на национальное благосостояние, действующий в установленных государством рамках. Одна из пяти звезд на флаге КНР как раз национальную буржуазию и символизирует.
Возьмите меня в президенты Украины - я там у вас всех помирю: и коммунистов, и националистов, и либералов, и консерваторов, и богатых, и бедных - все дружно будем в рабочее время на полях кукурузные стебли (где их нет - картофельную ботву, да и камыши тоже пойдут) собирать и топливные пелетты из них делать
А такая станция стоит дорого, у Ахметова - эти деньги есть, он же их не в Куршавеле промотал, а станцию на них построил, респект ему, хоть он и акула капитализма... "Какая разница - какого цвета кошка, лишь бы мышей ловила?" ©
Китайская компартия, кстати, вполне признает право капиталистов на существование, конечно, если это - не паразитический капитализм, а направленный на национальное благосостояние, действующий в установленных государством рамках. Одна из пяти звезд на флаге КНР как раз национальную буржуазию и символизирует.
Возьмите меня в президенты Украины - я там у вас всех помирю: и коммунистов, и националистов, и либералов, и консерваторов, и богатых, и бедных - все дружно будем в рабочее время на полях кукурузные стебли (где их нет - картофельную ботву, да и камыши тоже пойдут) собирать и топливные пелетты из них делать