Как перекрасить жидкость?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
kaldra

Как перекрасить жидкость?

Сообщение kaldra » Ср ноя 07, 2012 7:11 pm

Всеб доброго дня.
Сразу представлюсь. Меня зовут Артем. Я иллюзионист и ничего не понимаю в химии.
Мне для номера надо сделать следующее...
Есть емкость с прозрачной жидкостью. Я вливаю (либо всыпаю) в нее некий реактив и вода окрашивается в чернильно-черный цвет. Затем я добавляю в емкость другой ректив и жидкость становится опять прозрачной.
Подскажите, пожалуйста, какие мне неоходимо купить реактивы и в каких пропорциях их смешивать?
Набор этих реактивов есть на e-bay.com, но их придется везти через пол мира что бы они попали ко мне (в стране такого никто не продает).
Заранее спасибо. Очень надеюсь на вашу помощь.

SkydiVAR
Контактная информация:

Re: Как перекрасить жидкость?

Сообщение SkydiVAR » Ср ноя 07, 2012 7:26 pm

Если бы надо было окрасить в кроваво-красный, можно было бы использовать раствор роданида в емкости, раствор соли трехвалентного железа как первый реактив и раствор фторида как второй...

Вариант: желтая кровяная соль в емкости, раствор соли трехвалентного железа как первый реактив и раствор фторида как второй - после прибавления первого раствора даст густо-синее окрашивание непременно, но вот обесцветится ли раствор после прибавления фторида,я не знаю, не пробовал. Из общих соображений - вряд ли.
Еще вариант: лейкоиндиго в емкости, окислитель в качестве первого реагента и восстановитель в качестве второго. Но - опять таки, реакций сам не проводил, с какой скоростью они идут и какие концентрации брать не знаю.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Гесс

Сообщение Гесс » Ср ноя 07, 2012 7:30 pm

А чернильно-черный - обязательно? Если нет то простейший путь это любой кислотноосновный индикатор бесцветный в одной форме (среде) и добротноокрашенный в другой.
Фенолфталеин бесцветный преходит в розовый, тимолфталеин в синий, при добавлении щелочи.

Достаточно черным является фенолят железа, получаемый добавлением треххлористого железа к бесцветному водному раствору фенола, но удастся ли его вернуть обратно в бесцветный раствор щелочью - сильно сомневаюсь. Комплекс то разрушится, но осадок гидроксида железа бурого коричневого цвета :?

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Ср ноя 07, 2012 7:38 pm

Дык это... крахмал-йод-тиосульфат не подойдет?

Гесс

Сообщение Гесс » Ср ноя 07, 2012 7:40 pm

Maryna писал(а):Дык это... крахмал-йод-тиосульфат не подойдет?
Ксати мысль весьма хорошая!
Надо только поиграться с концентрациями чтобы йод окрашивал весь обьем и потом всем обьемом же и смывался с крахмала.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Ср ноя 07, 2012 7:44 pm

Да, йода надо совсем немного - оно знатно синеет. И тиосульфата можно чуть с избытком по молям. Если хорошо перемешивать, то должно быстро обесцветиться.
Покажите колебательную реакцию - цвета меняются сами собой :mrgreen:

kaldra

Сообщение kaldra » Ср ноя 07, 2012 7:54 pm

В принципе черный не особо принципиален, можно взять, к примеру, темно-синий или темно-фиолетовый...
Вариант с йодом интересен, спасибо. Не могли бы вы поподобней рассказать что и чего мне надо закупить? Это надо искать на спец-сайтах с реактивами или что-то есть в аптеках (или сельхоз-товарах).

Кстати, забыл написать. Хотелось бы найти такие реактивы, которые не пообжигали бы мне руки, пока я буду с водой химичить (каламбур получился :) ), так как то этот номер я собираюсь не один раз показывать.
Если кому интересно - вот ссылка на пример исполнения
http://www.youtube.com/watch?v=heP_hWQcfk8

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Ср ноя 07, 2012 8:08 pm

Эх, какие деньги можно было бы срубать... :D
Сварите обычный крахмал в воде, не до киселя, а значительно более разбавленный. Влейте туда несколько капель йодной настойки и перемешайте. Получите интенсивный синий цвет. Еще понадобится тиосульфат натрия Na2S2O3. Концентрацию попробую прикинуть. Все безвредное, можете купаться :)

kaldra

Сообщение kaldra » Ср ноя 07, 2012 8:35 pm

Большое спасибо. Попробую сделать. Если кому интересен результат - потом сообщу

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Ср ноя 07, 2012 11:09 pm

Maryna писал(а):Дык это... крахмал-йод-тиосульфат не подойдет?
Классический пример ситуации "знал, но забыл". :lol: Почему в голову не пришло - ХЗ...

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Чт ноя 08, 2012 8:55 am

Значит так, если Вы накапаете в крахмал 0.01 г йода (не настойки, а самого йода), то понадобится 0.012 (берите с избытком - 0.02-0.03 г) тиосульфата. Если выливать в посиневший крахмал 100 мл раствора, то концентрация тиосульфата должна быть где-то 0.02-0.03 % (или 0.2-0.3 г/л). Но надо пробовать, конечно, концентрации ориентировочные

kaldra

Сообщение kaldra » Чт ноя 08, 2012 2:25 pm

Спасибо. А можно как-то заменить жидкость порошком? А то цветную жидкость будет очень сложно прятать )))

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Чт ноя 08, 2012 2:59 pm

Да можно тиосульфат, наверное. Только ему нужно будет время для растворения. С йодом сложнее. Он очень плохо в воде растворим. Так что лучше все-таки взять в том виде, в каком он в настойке. К тому же кристаллический йод сублимируется очень быстро. Но в уме сложно это все представить, лучше попробуйте.
Либо, как вариант, взять бесцветный йодид какой-нибудь, но тогда в крахмале должен быть окислитель, который его в йод превратит, но этому Ваши руки уже не обрадуются. Разве что перекись?.. Теоретически оно будет работать, попробуйте. То есть не крахмал+йод потом тиосульфат, а (крахмал+перекись)+йодид калия (бесцветные кристаллы) потом тиосульфат (бесцветные кристаллы)

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Чт ноя 08, 2012 6:17 pm

SkydiVAR писал(а):Вариант: желтая кровяная соль в емкости, раствор соли трехвалентного железа как первый реактив и раствор фторида как второй - после прибавления первого раствора даст густо-синее окрашивание непременно, но вот обесцветится ли раствор после прибавления фторида,я не знаю, не пробовал. Из общих соображений - вряд ли.
Если вместо ЖКС брать роданид, то всё точно работает.
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Чт ноя 08, 2012 7:03 pm

Maryna писал(а):Да можно тиосульфат, наверное. Только ему нужно будет время для растворения. С йодом сложнее. Он очень плохо в воде растворим.
...
То есть не крахмал+йод потом тиосульфат, а (крахмал+перекись)+йодид калия (бесцветные кристаллы) потом тиосульфат (бесцветные кристаллы)
Альтернативный вариант, который сработает однократно: в сосуде разбавленный раствор йода (3-5 капель йодной настойки на литр воды - получится слегка желтоватая жидкость), туда добавляется разбавленный крахмальный клейстер (слегка мутноватая бесцветная жидкость). Как результат - густо-синее окрашивание. Окрашивание исчезнет после добавления избытка рствора тиосульфата натрия (бесцветная жидкость).
uchebnik fiziki писал(а):Если вместо ЖКС брать роданид, то всё точно работает.
Только цвет будет кроваво-красный - см. мой первый пост в теме.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Чт ноя 08, 2012 7:43 pm

сделать раствор чуть погуще и цвет будет чёрный
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

stallker

Сообщение stallker » Чт ноя 08, 2012 8:21 pm

kaldra писал(а): Не могли бы вы поподобней рассказать что и чего мне надо закупить?
Скачайте в сети книжки "Занимательная химия" найдете много интересного.
Сократ мне друг, но истина дороже.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»