Альфабромкетон бромированием

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Vittorio

Re: Альфабромкетон бромированием

Сообщение Vittorio » Пт ноя 02, 2012 12:30 am

да. уточню, что галоген-, арил-, нитро- и проч. замещенные ацетофеноны предпочитаю делать в АсОН, а незамещенный, или с донорами типа алкила, алкокси - в метаноле. Обычно выпадает само и чистенькое, из фильтрата довысаждаю водой.

VNS

Сообщение VNS » Пт ноя 02, 2012 12:19 pm

ChemNavigator писал(а):
yuras писал(а):Бензилирование прошло нормально, бензилбромида нет, на ТСХ одно пятно. После гидролиза два пятна, оба поднимаются на окиси алюминия петролеем. Нижнее ходит как негидролизнувшийся бензилацетоуксусный эфир, но последний из реакционной смеси хлоридом железа интенсивно окрашивается, а данный продукт нет.
А гидролизовали чем - кислотой или щёлочью? Если щёлочью, то мог уйти ацетил, с образованием PhCH2CH2COOEt.
А с этого места можно поподробней? может ссылочку на такой распад можете дать? :shuffle:

S324

Сообщение S324 » Пт ноя 02, 2012 1:59 pm

:235:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кохайтеся, чорнобриві...

Phobos

Сообщение Phobos » Пт ноя 02, 2012 2:50 pm

это мне одному кажется что бром не туды присядет ?
Ага, а тут еще советуют хлорида алюминия добавить...у нас так на толуол аж 5 бромов садится:)

При щелочном гидролизе мог образоваться анион от второго метиленового протона и сделать какую-то альдольную гадоконденсацию:)
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

yuras

Сообщение yuras » Пт ноя 02, 2012 4:24 pm

Коллеги, тут масса советов по растворителям и бромированию ацетофенонов и ацетонов, но я напомню, что у меня не одна потенциальная группа для бромирования, а посадить надо именно на метил. Т.е. брать реагенты по принципу "хорошо бромирует" мало, нужно еще и селективно бромировать. А патент, при всей их врибельности, селективность в спирте обещает. Теперь немного к сабжу: поставил синтез повторно. На этот раз никакого охлаждения, на первой стадии даже нагрев. Первое ничтожное количество брома реагировало очень медленно, но за ночь раствор кое-как обесцветился, самокатализ. На ТСХ исходник плюс некий продукт плюс старт. Первые два на ТСХ(окись алюминия) поднимаются в петролее, старт стоит намертво и окрашивается хлорным железом. Подозреваю, что некая кислота. Поставил мешаться с водой, среда кислая. После выходных экстрагирую и сравню ТСХ, т.к. если там кеталь, то не предскажешь, сколько он гидролизоваться будет.

yuras

Сообщение yuras » Пт ноя 02, 2012 4:27 pm

S324 писал(а):
ChemNavigator писал(а): А гидролизовали чем - кислотой или щёлочью? Если щёлочью, то мог уйти ацетил, с образованием PhCH2CH2COOEt.
+1
а чо кислотный гидролиз не делали?
Это моя ошибка, щелочной гидролиз обычно делают там, где хотят кислотную группу после гидролиза сохранить. В следующий раз с кислотой мешать буду. Тут приходилось конц. солянкой для декарбоксилирования подкислять.

Cherep

Сообщение Cherep » Пт ноя 02, 2012 4:32 pm

а нафига нужен именно такой бром-кетон?
может проще целевую молекулу по-другому распортрошить?

Cherep

Сообщение Cherep » Пт ноя 02, 2012 4:33 pm

короче, это надо чем-то типа LDA депротонировать при минусах
а потом CBr4 или NBS окучать

Cherep

Сообщение Cherep » Пт ноя 02, 2012 4:33 pm

и ваще это должно быть описано хрен знает когда

yuras

Сообщение yuras » Пт ноя 02, 2012 4:53 pm

MVS писал(а):ацетоуксусный эфир легко омыляется. Мы много с разными алкилами (и с бензилом тоже) в альфа-положении делали. Только вот там часто не менее суток надо мешать с 2,5-3 эквивалентами едкого натра в виде 5%-го раствора. Может недоомылили? АУЭ-ы здорово йодом проявляются на накрахмаленных пластинах (Silufol).
А вот бромирование селективно метильной группы в присутствии метиленовой - это надо скорее дибромидом меди (см. Энциклопедию реагентов), а не бромом - я к методикам из патентов предосудительно отношусь, да...
Да, недоомылил. Нижний продукт ходит также, как и исходник, но он не окрашивался хлоридом железа, в отличие от эфира, взятого из реакционной среды бензилирования в чистом АУЭ. Но, как я посмотрел, АУЭ окрашивается точно так же. Т.е. нижний продукт это, по всей видимости, исходник со следами АУЭ. Этот вопрос, похоже, снят.

А вот что касается дибромида меди.. Ссылку не дадите? Я сам недавно ставил похожий синтез, приходилось извращаться. Т.к. дибромида меди не было, то брал смесь сульфата меди и бромида натрия в небольшом кол-ве метанола, и бромировал в смеси ЭА/хлороформ. И судя по выпадению осадка бромирование шло. Но дейтерохлороформа тогда уже не было. Продукт реакции я ставил в ацетоне с йодидом натрия, но изменения окраски не происходило.

yuras

Сообщение yuras » Пт ноя 02, 2012 4:54 pm

Cherep писал(а):а нафига нужен именно такой бром-кетон?
Ставится с трифенилфосфином, затем переводится в илид.

yuras

Сообщение yuras » Пт ноя 02, 2012 4:54 pm

Cherep писал(а):короче, это надо чем-то типа LDA депротонировать при минусах
а потом CBr4 или NBS окучать
Были бы данные реактивы, так бы и сделал.

maks

Сообщение maks » Пт ноя 02, 2012 5:00 pm

спрашивал чуть раньше, для Виттига
но еще бы что бы такой Виттиг сам по своему кетону не хлопнул, опять надо в кеталь защищать
проще и селективней идти через Амид Вейнреба ,если можно , а то потом продукты 2 виттигов по 2 бромам делить :down:
ЕМНИП , амиды Вейнреба непредельные известны , сразу и стерохимия желаемая , тут правда михаелю как то попрепятствовать надо
церием наверное
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

yuras

Сообщение yuras » Пт ноя 02, 2012 5:22 pm

maks писал(а):
спрашивал чуть раньше, для Виттига
но еще бы что бы такой Виттиг сам по своему кетону не хлопнул, опять надо в кеталь защищать
Кстати не было у меня пока такой проблемы, да и в статьях/патентах также не особо сталкивался. Вероятно, это актуально для неких активированных карбонилов, или нестабилизированных илидов, содержащих карбонил в цепи.

yuras

Сообщение yuras » Пт ноя 02, 2012 7:20 pm

MVS писал(а):А вот бромирование селективно метильной группы в присутствии метиленовой - это надо скорее дибромидом меди (см. Энциклопедию реагентов), а не бромом - я к методикам из патентов предосудительно отношусь, да...
Видел много статей с бромированием дибромидом меди ароматических и гетероароматических циклов, также с бромированием ацетофенонов, но как-то статей с бромированием алкилацетонов не попадалось.

Phobos

Сообщение Phobos » Пт ноя 02, 2012 9:46 pm

Броминацию альфа к кетону дает комплекс брома с пиридин-гидробромидом. С хорошей селективностью.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

MVS

Сообщение MVS » Сб ноя 03, 2012 2:02 am

Вообще-то надо пользоваться реаксисом, бельштейном, CA и т.д. Вещество ж описано - чего велосипед изобретать. Например:
1) Organic Preparations and Procedures International
Volume 7, Issue 3, 1975
BROMINATION OF UNSYMMETRICAL KETONES WITH CUPRIC BROMIDE. PRODUCT DEPENDENCE ON REACTION CONDITIONS
DOI:
http://dx.doi.org/10.1080/00304947509355135
2) Aust. J. Chem., 1992, 45, pp. 1281-1300
Вторая статья в приложенном файле. Там самих методик вроде нет - только ссылки на них.
Но мой вам совет - попросите товарищей имеющих доступ к SF или Reaxys. Раз вещество описано, то нужно просто найти рабочую методику. Эти ссылки я на spresi за пять минут нашел, SF или Reaxys дадут результат получше.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

shoker

Сообщение shoker » Сб ноя 03, 2012 10:56 am

Я бы, честно говоря, в смесюгу перед бромированием немного кислоты бы добавил (HCl, HBr и т.д.). Ацетофеноны - всё-таки лекго енолизуемы по сравнению с ацетоном и его производными. Сталкивался когда-то с такими проблемами, только в немного другом варианте.
*А на исходник есть возможность ИК снять, если ямэр пока недоступен?

tixmir

Сообщение tixmir » Вс ноя 04, 2012 12:53 am

А почему не сделать проще, из бензилхлорида и малонового эфира сделать эфир бензилмалоновой кислоты, гидролизовать его кипячением с солянкой и получить гидрокоричную кислоту, из неё хлорангидрид и накапать в раствор хлорангидрида( не наоборот) эфирного раствора диазометана. На всех стадиях Вам обеспечена полная селективность.

tixmir

Сообщение tixmir » Вс ноя 04, 2012 12:54 am

И да, нарисуйте конечный продукт, не нравится мне Ваш Виттиг. Может есть схема получше.
PS
И да, в вашем случае бромирование подчиняется термодинамическому контролю, а значит не зависимо от мнения патента пойдет по внутреннему углероду.
PSS
Там кто-то писал, что таутомеры замещенного ацетоуксуного эфира дадут 2 пятна на тсх, так вот, это далеко не факт, соотношение в таутомерном равновесии зависит от растворителя и заместителей, и в данном случае(элюент петролей) 2 пятна Вы не увидите.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»