Решил заняться изучением химии.

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
CyCJIuK

Решил заняться изучением химии.

Сообщение CyCJIuK » Пт ноя 02, 2012 10:08 am

Доброго времени суток. Решил заняться самообучением химии. Не знаю к чему это приведет, то ли просто к расширению кругозора, то ли к чему то более серьезному. Пока получается с горем пополам, химия не самая простая наука, а помочь мне некому. Попрошу вашей помощи в разъяснении некоторых заданий, на которые я не могу дать где-то полных, а где-то и вообще правильных ответов. Если у Вас на форуме такое запрещено - заранее извините. Если же у кого то вдруг возникнет желание пообщаться более тесно - всегда готов контактировать. Ну а пока хотелось бы задать такие вопросы:

1) 2-бром-изопропилпентан. Я подозреваю, что такого соединения не существует в принципе. Вернее это название дано не правильно. Интересует, что это может быть за вещество и как оно будет правильно называться?
2) Никак не могу разобраться со схемой получения а-хлорэтилбензола (альфа-хлорэтилбензола) из бензола.
3) Как можно получить из 1,2-дихлорэтана 1,1-дихлорэтан? И как для последнего будет выглядеть уравнение гидролиза?

Буду очень благодарен каждому откликнувшемуся.

Гесс

Re: Решил заняться изучением химии.

Сообщение Гесс » Пт ноя 02, 2012 10:45 am

1) СН3-СНBr-CH(C3H7)-CH2-CH3 - все абсолютно нормально
2) Тяжело обсуждать схему которую не видишь
3) Непонятно нафига получать из 1,2-хлорэтана если обычно получают из хлористого этила хлорированием. Гидролиза - как обычно, оба хлора меняются на гидроксилы, получается нестабильный гемдиол, который отщепляет воду.

Почему то смахивает не на самоизучение а на необходимость дать ответы на заданные вопросы. Впрочем для 1-го дано нечто типа мысли, так что Правилам вроде непротиворечит.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пт ноя 02, 2012 11:37 am

Гесс писал(а):1) СН3-СНBr-CH(C3H7)-CH2-CH3 - все абсолютно нормально
Кстати, не уверен... В таком варианте, если я еще не совсем забыл номенклатуру, будет 2-бром-3-этил-4-метилпентан. Или возможны оба варианта? Тогда все-таки следует указать, пожалуй, положение (-3-) изопропильной группы. Впрочем, при другом ее положении самая длинная углеродная цепочка будет длиннее пяти...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

amge

Сообщение amge » Пт ноя 02, 2012 12:32 pm

CyCJIuK писал(а):1) 2-бром-изопропилпентан. Я подозреваю, что такого соединения не существует в принципе. Вернее это название дано не правильно. Интересует, что это может быть за вещество и как оно будет правильно называться?
В названии отсутствует номер углерода, к которому присоединен изопропил. Но даже если бы этот номер присутствовал, все равно название было бы неправильным (возможно, химически осмысленным, но не по номенклатуре IUPAC). Вот правильные названия.
2-бром-1-изопропилпентан 4-bromo-2-methylheptane
2-бром-2-изопропилпентан 3-bromo-2,3-dimethylhexane
2-бром-3-изопропилпентан 2-bromo-3-ethyl-4-methylpentane (по-русски 2-бром-4-метил-3-этилпентан, другой алфавитный порядок)
2-бром-4-изопропилпентан 5-bromo-2,3-dimethylhexane
2-бром-5-изопропилпентан 2-bromo-6-methylheptane

Если же предположить, что в названии "2-бром-изопропилпентан" просто забыли указать локант изопропильной группы, то наиболее вероятный вариант дал Гесс (только в этом случае соединение может быть названо на основе пентана).

yuras

Сообщение yuras » Пт ноя 02, 2012 5:12 pm

CyCJIuK писал(а): 1) 2-бром-изопропилпентан. Я подозреваю, что такого соединения не существует в принципе. Вернее это название дано не правильно. Интересует, что это может быть за вещество и как оно будет правильно называться?
2) Никак не могу разобраться со схемой получения а-хлорэтилбензола (альфа-хлорэтилбензола) из бензола.
3) Как можно получить из 1,2-дихлорэтана 1,1-дихлорэтан? И как для последнего будет выглядеть уравнение гидролиза?

Буду очень благодарен каждому откликнувшемуся.
1. написано выше
2. что значит "разобраться"? Есть схема, кооторую вы не понимаете? Или дано задание придумать? Если придумать, то во сколько стадий?
3. гидролизовать до диола, перевести в эпоксид, перегруппировать в альдегид(http://www.organic-chemistry.org/abstra ... e/257.shtm), варить с пентахлоридом фосфора. Но с учетом уровня вопросов есть явно схема намного проще, типа "отщепить-присоединить".

Гесс

Сообщение Гесс » Пт ноя 02, 2012 5:59 pm

Да, приношу свои извинения, это не июпак и формально название неправильное. Просто я его сразу представил и не стал заморачиваться проверяя номенклатурность.
С заместителем "изопропил" можно назвать СН3-СН(СН3)-СН(С3Н7)-СН(СН3)-СН3.

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Сб ноя 03, 2012 1:00 am

Нормальные такие проблемы подняты товарищем, собирающимся изучать химию. Либо человек занят поиском растворителей, либо завал по зачётам по органике.

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»