Альфабромкетон бромированием
Альфабромкетон бромированием
Коллеги, нужна ваша помощь. Понимаю, что звучит глупо, но. Ставил цепочку синтезов, а перед этим закончился дейтерохлороформ. Вот схема.
Бензилирование прошло нормально, бензилбромида нет, на ТСХ одно пятно. После гидролиза два пятна, оба поднимаются на окиси алюминия петролеем. Нижнее ходит как негидролизнувшийся бензилацетоуксусный эфир, но последний из реакционной смеси хлоридом железа интенсивно окрашивается, а данный продукт нет. Верхняя фракция(напомню - все поднимается по пластинке петролеем) после упаривания имеет характерный запах бензальацетона. Поставил верхнее соединение бромировать в метаноле по одной из патентных методик. Бром в реакционной среде не обесцвечивается, т.е. бромирование не идет. На выходе исходник и немного грязи. WTF? Дейтерохлороформа ждать еще минимум месяц, спектр не напишу. Что там может быть не так?
Бензилирование прошло нормально, бензилбромида нет, на ТСХ одно пятно. После гидролиза два пятна, оба поднимаются на окиси алюминия петролеем. Нижнее ходит как негидролизнувшийся бензилацетоуксусный эфир, но последний из реакционной смеси хлоридом железа интенсивно окрашивается, а данный продукт нет. Верхняя фракция(напомню - все поднимается по пластинке петролеем) после упаривания имеет характерный запах бензальацетона. Поставил верхнее соединение бромировать в метаноле по одной из патентных методик. Бром в реакционной среде не обесцвечивается, т.е. бромирование не идет. На выходе исходник и немного грязи. WTF? Дейтерохлороформа ждать еще минимум месяц, спектр не напишу. Что там может быть не так?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Альфабромкетон бромированием
Да, по методике после бромирования он еще в водно-метанольном растворе ночь мешаться должен, как я понимаю - для гидролиза кеталя.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Методику бромирования - в студию!
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
странно, что после бензилирования 1-но пятно...
Там вообще-то смесь кетона и енола должна быть и вообще благодаря этому оно должно размазываться по пластинке...
Там вообще-то смесь кетона и енола должна быть и вообще благодаря этому оно должно размазываться по пластинке...
В-во в метаноле, температура 7-10С(видел аналогичную методику при комнатной), прикапывается метанольный раствор брома в течение часа при перемешивании. После обесцвечивания добавляют избыток воды, мешают ночь. Экстрагируют хлористым метиленом, сушат. Упаривают, выкристаллизовывают из гексана в морозилке. В моем случае не обесцвечивается, т.е. бром реагировать явно не собирается даже при комнатной.
http://www.google.com/patents/US20040171873
в pdf стр. 7
http://www.google.com/patents/US20040171873
в pdf стр. 7
Пятно одно. Что значит в данном случае значит "размазываться"? Несколько растягивается, да. Но особых намеков на наличие двух разных соединений нет.Demcha писал(а):странно, что после бензилирования 1-но пятно...
- ChemNavigator
А гидролизовали чем - кислотой или щёлочью? Если щёлочью, то мог уйти ацетил, с образованием PhCH2CH2COOEt.yuras писал(а):Бензилирование прошло нормально, бензилбромида нет, на ТСХ одно пятно. После гидролиза два пятна, оба поднимаются на окиси алюминия петролеем. Нижнее ходит как негидролизнувшийся бензилацетоуксусный эфир, но последний из реакционной смеси хлоридом железа интенсивно окрашивается, а данный продукт нет.
М.б. бензилацетона а не бензальацетона?yuras писал(а):Верхняя фракция(напомню - все поднимается по пластинке петролеем) после упаривания имеет характерный запах бензальацетона.
Щелочью, с последующим подкислением конц. солянкой. Т.е., думаете, что нижнее пятно это PhCH2CH2COOEt, выживший после солянки? Вполне может быть, я долго не мешал.ChemNavigator писал(а): А гидролизовали чем - кислотой или щёлочью? Если щёлочью, то мог уйти ацетил, с образованием PhCH2CH2COOEt.
Нет, бензальацетона. Точнее, там-то наверняка бензил, но я его запаха не знаю, а с бензальацетоном работал. Я к тому, что если из веществ, совершенно отличных по запаху, получается нечто, с запахом аналогичным родственному соединению предполагаемого продукта, то это о чем то говорит.ChemNavigator писал(а): М.б. бензилацетона а не бензальацетона?
пару общих мыслей
дейтерохлороформ закончился , бывает ,
идем в 19-20 век и все кетоны характеризовались через оксим, гидразоны и тд , точку плавления померять есть возможность ?
теперь броминация , насколько я помню ,это надо варить в кислоте ,в уксусной
выбор метанола странен , кеталь действительно еще получится ,поди в броме и HBr натитровать можно
кеталь бромируется ? сомневаюсь
правда по схеме в кислоте бромироваться должен разве терминальный углерод ?
и еще финальный продукт это предел желаний или с ним дальше надо трудиться
дейтерохлороформ закончился , бывает ,
идем в 19-20 век и все кетоны характеризовались через оксим, гидразоны и тд , точку плавления померять есть возможность ?
теперь броминация , насколько я помню ,это надо варить в кислоте ,в уксусной
выбор метанола странен , кеталь действительно еще получится ,поди в броме и HBr натитровать можно
кеталь бромируется ? сомневаюсь
правда по схеме в кислоте бромироваться должен разве терминальный углерод ?
и еще финальный продукт это предел желаний или с ним дальше надо трудиться
Последний раз редактировалось maks Чт ноя 01, 2012 9:59 pm, всего редактировалось 1 раз.
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Я пока что воспроизводил методику. В метаноле аналогичным образом, кстати, варится кеталь дибромацетона. Прекрасно варится.
Финальный продукт реагирует с трифенилфосфином, а дальше уже другая история - илид, Виттиг и пр.
Финальный продукт реагирует с трифенилфосфином, а дальше уже другая история - илид, Виттиг и пр.
- ChemNavigator
Я бромировал ацетофеноны в 95% EtOH, реакция шла нормально, с обесцвечиванием. Правда, там, по моему, ещё надо 1 каплю конц. HBr добавить для инициирования реакции.
Я бы ещё предположил, что наверху у Вас мог оказаться не метилкетон, а сложный эфир (PhCH2CH2COOEt) - возможно, поэтому бромирование не шло. Т.е. сначала надо (как предложил max, см. выше) получить оксим/гидразон и убедиться что это именно метилкетон, а не сложный эфир.
Я бы ещё предположил, что наверху у Вас мог оказаться не метилкетон, а сложный эфир (PhCH2CH2COOEt) - возможно, поэтому бромирование не шло. Т.е. сначала надо (как предложил max, см. выше) получить оксим/гидразон и убедиться что это именно метилкетон, а не сложный эфир.
ацетоуксусный эфир легко омыляется. Мы много с разными алкилами (и с бензилом тоже) в альфа-положении делали. Только вот там часто не менее суток надо мешать с 2,5-3 эквивалентами едкого натра в виде 5%-го раствора. Может недоомылили? АУЭ-ы здорово йодом проявляются на накрахмаленных пластинах (Silufol).
А вот бромирование селективно метильной группы в присутствии метиленовой - это надо скорее дибромидом меди (см. Энциклопедию реагентов), а не бромом - я к методикам из патентов предосудительно отношусь, да...
А вот бромирование селективно метильной группы в присутствии метиленовой - это надо скорее дибромидом меди (см. Энциклопедию реагентов), а не бромом - я к методикам из патентов предосудительно отношусь, да...
+1ChemNavigator писал(а): А гидролизовали чем - кислотой или щёлочью? Если щёлочью, то мог уйти ацетил, с образованием PhCH2CH2COOEt.
а чо кислотный гидролиз не делали?
Кохайтеся, чорнобриві...
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Странная методика бромирования, ИМХО. Вместо патентов, в которых наверняка врут, думаю, лучше посмотреть оргсиновские методики для бромацетона или бромацетофенона. А без добавления кислоты реакция не пойдёт. В случае ацетофенона в оргсине бромируют в эфире при охлаждении льдом, вначале добавляют на кончике шпателя AlCl3. Капают бром с такой скоростью, чтобы обесцвечивался. Потом отгоняют растворитель и HBr, и кристаллизуют. У вас, таки да, два активных положения, и большие сомнения насчёт селективности... Но без катализа кислотой бромирования на холоду не будет - однозначно.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
это мне одному кажется что бром не туды присядет ?
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
не, атец, нормальная методика. Я сам в метаноле бромирую, с последующим высаждением водой. Пэрсик! Эфир, упаривать, кристаллизовать - это изврат для гурманов ИМХОЛюбитель_Манниха писал(а):Странная методика бромирования, ИМХО.
Я в уксусной кислоте обычно бромирую. Потом водички долил и всё выпадает.Vittorio писал(а):...Я сам в метаноле бромирую, с последующим высаждением водой...
...denn nur wer aufgibt hat wirklich verlor'n!
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Тоже на ночь крутиццо с водой оставляешь? Имхо, в этом,и в отсутствии кислотного катализатора - явное вредительство патентной методикиVittorio писал(а):нормальная методика. Я сам в метаноле бромирую, с последующим высаждением водой. Пэрсик!
в АсОН я бромирую более дубовые вещи.. обычные ацетофеноны в метаноле бромируются лучше, ИМХО. а может, просто привык.Haifisch писал(а):Я в уксусной кислоте обычно бромирую. Потом водички долил и всё выпадает.
да нет.. я вот, кстати, в случае ацетофенонов ни разу не наблюдал сколь-либо заметных количеств кеталя. Кислый катализ нужен только для запуска процесса, а дальше эндогенный ашбром сделает свое дело, только успевай охлаждать. В принципе, можно и без кислоты, но тогда индукционный период затягивается..Тоже на ночь крутиццо оставляешь? Имхо, во времени реакции и в отсутствии кислотного катализатора - явное вредительство патентной методики
Делал как-то серию замещенных ацетофенонов (заместители в бензольном кольце) бромированием в уксусной к-те. Выходы от 90% и выше.Vittorio писал(а): в АсОН я бромирую более дубовые вещи.. обычные ацетофеноны в метаноле бромируются лучше, ИМХО. а может, просто привык.
...denn nur wer aufgibt hat wirklich verlor'n!