Синтез производного индола

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Phobos

Re: Синтез производного индола

Сообщение Phobos » Ср окт 31, 2012 3:53 pm

Возьмите индол-3-альдегид, нитрометан со слабым основанием (нежные условия, чтоб не было элиминации, например IPA/KF cat.), полученный нитроспирт восстановить до аминоспирта (гидразин/NaBH4/NiCl2 - бром на кольце уцелеет) и цепляйте на него свою аминокислоту.
Как Вы предлагаете - делать замещение слабым азотным нуклеофилом на винильный галид - небольшое удовольствие.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Ptizza

Сообщение Ptizza » Ср окт 31, 2012 4:23 pm

Phobos писал(а):Возьмите индол-3-альдегид, нитрометан со слабым основанием (нежные условия, чтоб не было элиминации, например IPA/KF cat.), полученный нитроспирт восстановить до аминоспирта (гидразин/NaBH4/NiCl2 - бром на кольце уцелеет) и цепляйте на него свою аминокислоту.
Как Вы предлагаете - делать замещение слабым азотным нуклеофилом на винильный галид - небольшое удовольствие.
Звучит хорошо, осталось начать реакции (ближе к выходным, наверное).
Воду я могу потом убрать не только термически, наверняка? Хотя тут лучше поскифайндрить.
Бок на индол цеплять или не обязательно? Я видела в основном без защитной группы....

maks

Сообщение maks » Ср окт 31, 2012 5:22 pm

Phobos писал(а):Возьмите индол-3-альдегид, нитрометан со слабым основанием (нежные условия, чтоб не было элиминации, например IPA/KF cat.), полученный нитроспирт восстановить до аминоспирта (гидразин/NaBH4/NiCl2 - бром на кольце уцелеет) и цепляйте на него свою аминокислоту.
поскольку сегодня с ближнего востока во Флориду идут примерно одни идеи по поводу нитроспиртов, возможно коллега Phobos согласится ,что и защиту все же поставить , ну шоб було, :shuffle: а то индольный анион потенциально открытый в течении нескольких реакций... :235: :235: :235: :235: :235:
воду убирать в толуоле с pTSA
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Ptizza

Сообщение Ptizza » Ср окт 31, 2012 7:43 pm

Ну, вроде, вырисовывается план действий.
Спасибо, осталось на практике проверить ! :deal:

Dottie

Сообщение Dottie » Ср окт 31, 2012 10:31 pm

а конденсация эквивалента индолилуксусного альдегида с амидом под действием фосфорного реагента по типу азаВиттига не рассматривается?

[ Post made via Android ] Изображение

Phobos

Сообщение Phobos » Чт ноя 01, 2012 10:00 am

Звучит хорошо, осталось начать реакции (ближе к выходным, наверное).
Воду я могу потом убрать не только термически, наверняка? Хотя тут лучше поскифайндрить.
Вот тут я бы не был так уверен - различные условия элиминации могут сильно влиять на стереоселективность. Если автор написал условия, при которых р-ция идет селективно, лучше сперва сделать по его методике.
Бок на индол цеплять или не обязательно? Я видела в основном без защитной группы....
Повторите мой поиск, только прилежно дойдите до конца списка всех веществ с цис-алкеновой связью. Я не помню точно, была на индоле защита или нет.

S324

Сообщение S324 » Чт ноя 01, 2012 12:03 pm

Ира, гляньте статью в
J.Chem.Soc.Perk.Trans. 1, 1988, N8,p.2185-2195
ну и другие ))

Изображение

Изображение
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кохайтеся, чорнобриві...

Ptizza

Сообщение Ptizza » Чт ноя 01, 2012 4:38 pm

Я скачала статьи, и обзор. Не терпится поставить эксперименты. Чувствую, что разве что на выходных. Отпишусь по результату. Сам 5-броминдол надо сначала получить. Но эта реакция пару раз описана... Спасибо за советы!

Natalie_L

Сообщение Natalie_L » Чт ноя 01, 2012 5:19 pm

Phobos писал(а):полученный нитроспирт восстановить до аминоспирта
это тоже то еще удовольствие, нитроспирты неустойчивы, как правило... Цинк с водным хлоридом аммония и одновременным бокированием работает лучше всего. Но выхода там после хроматографии так себе.

chemist

Сообщение chemist » Чт ноя 01, 2012 5:45 pm

Ptizza писал(а):Сам 5-броминдол надо сначала получить. Но эта реакция пару раз описана... Спасибо за советы!
5-Бром или 6-бром? (Ранее на схемах был 6-бром-индол, он получается труднее, поэтому и дороже раз в 30-ть).
I D E A = A u

Ptizza

Сообщение Ptizza » Чт ноя 01, 2012 8:16 pm

chemist писал(а): 5-Бром или 6-бром?
6- :shuffle:

S324

Сообщение S324 » Чт ноя 01, 2012 11:12 pm

Ptizza писал(а):Сам 6-броминдол надо сначала получить.
я бы так делал
Изображение

а лучше купить 7 $/g
Кохайтеся, чорнобриві...

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Чт ноя 01, 2012 11:39 pm

Я так считаю, что лучше сперва отработать эту реакцию на простых аналогах, например посмотреть как реагирует фенилацетальдегид (или какой-нибудь другой альдегид) с ацетамидом.
Или, если делать через нитрометан (вариант Phobos'а), то получить нитроспирт из бензальдегида, восстановить и опять же попробовать пришить какой-нибудь простой амидный остаток и посмотреть насколько легко элиминируется гидроксил.

Demcha

Сообщение Demcha » Пт ноя 02, 2012 8:50 am

ChemNavigator писал(а):
Я так считаю, что лучше сперва отработать эту реакцию на простых аналогах, например посмотреть как реагирует фенилацетальдегид (или какой-нибудь другой альдегид) с ацетамидом.
Или, если делать через нитрометан (вариант Phobos'а), то получить нитроспирт из бензальдегида, восстановить и опять же попробовать пришить какой-нибудь простой амидный остаток и посмотреть насколько легко элиминируется гидроксил.

В Омерике это дороже будет - человеческий труд выйдет дороже чем купить все необходимые реактивы)

maks

Сообщение maks » Пт ноя 02, 2012 11:44 am

6-Bromoindole-3-carboxaldehyde

в TCI America стоит 79$ грам, 5g-275$ контора не прогорит
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Phobos

Сообщение Phobos » Пт ноя 02, 2012 3:14 pm

Берите все же не бензальдегид, а индол-3-карбоксальдегид. Сильно ближе к оригиналу. Если пойдет, пустите уже в ход 6-бромо производное. как уже было сказано, 6-бромоиндол варита из 4-бромо-2-нитротолуола, реакция с ДМФ-диметил-ацеталь, потом восстановление нитрогруппы и спонтанное закрытие цикла. Есть рекомендация (в книге Palladium in Heterocyclic Chemistry: A Guide for the Synthetic Chemist By Jie Jack Li, Gordon W. Gribble) использовать H2/RaNi/toluene, с суммарным выходом 74%. Потом еще простое формилирование с DMF/POCl3. Но это уже если надо будет количества нарабатывать. На первых порах и купить можно несколько грамм.

S324

Сообщение S324 » Пт ноя 02, 2012 4:28 pm

H2/RaNi/ - опасно! бром может тю-тю...
а с гидроокисью железа надёжнее
Кохайтеся, чорнобриві...

Cherep

Сообщение Cherep » Пт ноя 02, 2012 4:29 pm

Ptizza писал(а):Наконец-то добралась
Ну а чем плох вариант декарбоксилирования из статьи, вместо которой было зачем-то прикручено Supplementory information ?!
ol101620r_si_001.pdf

Триптофан такой не продаётся? Ну так его из грамина (с бромом в индоле) и N-ацетамниномалонового эфира сделать. Описано в Вейганде-Хильгетаге, ЕМНИП для обычного рацемического триптофана. Один хрен, хиральный центр при декарбоксилировании пропадает.

Phobos

Сообщение Phobos » Пт ноя 02, 2012 5:04 pm

H2/RaNi/ - опасно! бром может тю-тю...
а с гидроокисью железа надёжнее
Я бы тоже побоялся с водородом, но там вроде как дается методика для конкретного соединения. Впрочем, мы хорошо восстанавливали нитроалифатику в присутствии бромоаренов гидразином на Ni2B.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пт ноя 02, 2012 10:27 pm

maks писал(а):6-Bromoindole-3-carboxaldehyde

в TCI America стоит 79$ грам, 5g-275$ контора не прогорит
У меня есть методика на синтез бромоиндола.
Контора, может, и не прогорит, но за покупки выше 50 $ надо отчитываться. 6-бромо индол хочу на выходных поставить.
Cherep писал(а): Ну а чем плох вариант декарбоксилирования из статьи, вместо которой было зачем-то прикручено Supplementory information ?!
ol101620r_si_001.pdf
Там сама методика была и выходы. Стереоселективность метода мне не нравилась.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»