Elektrolke писал(а):Мы смешиваем на первой стадии раствор ПЭГ (водный раствор) с нашими микроорганизмами (суспензия клеток), после чего добавляем смесь ТЭОС и МТЭС, после чего вносим катализатор NaF и все хорошенько перемешиваем.
До скольки градусов разогревается смесь при таком порядке смешения реагентов? МО там хорошо себя чувствуют?
Elektrolke писал(а):Делаю 2 матрицы :
1. ТЭОС, МТЭС, МО и ПЭГ 3000
2. ТЭОС, МТЭС, МО и ПЭГ 6000
все одинаково, все вещества, все соотношения, все условия. Меняю только длину цепи ПЭГ. Если б у меня в растворе плавает ПЭГ и силанолы, то при попадании матрицы в воду у меня ПЭГ вымывается (поскольку он растворим в воде) и остается только МО с силанолами. и в обоих случаях при проведения эксперимента (одного и того же) измеряемые параметры не должны сильно изменятся, а пределах ошибки. НО (!) параметры моих матриц разнятся достаточно сильно, далеко не в пределах оишибки.
Elektrolke писал(а):на след неделе попробую замешать глицерин в свою систему и посмотреть что изменится...но все-таки встает вопрос, никак глицерин мне матрицу не изменит??
Если компонент смеси не вступает в химическую реакцию, это не значит, что он не влияет на протекание других химических реакций. ПЭГ, глицерин и т.п. в ваших условиях не образуют заметного количества ковалентных связей с Si. И не для того их добавляют в смесь. Концентрация ПЭГ, длина ПЭГ, а также замена ПЭГ на глицерин и т.п. как минимум влияют на
пористую структуру геля. Как максимум, надо смотреть, какие параметры вы измеряете, как влияют условия реакции и структура геля на жизнедеятельность ваших МО.
О том, как ПЭГ (он же ПЭО) влияет на пористую структуру силикагеля при золь-гель синтезе в кислой среде и в отсутствие МО, можно, например, посмотреть в статьях (и далее по ссылкам), которые я выкладывал здесь:
viewtopic.php?f=4&t=90464
В щелочной среде и при наличии МО, конечно, будут свои особенности.
Elektrolke писал(а):все одинаково ... все соотношения
По массе, объёму, молям?