Комплекс циркония

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
Шамиль317

Комплекс циркония

Сообщение Шамиль317 » Пн окт 22, 2012 8:51 pm

Всем привет.
Попросили помочь с задачкой, а я, честно говоря, неорганикой занимался лет этак 8-9 назад, на 1-м курсе, поэтому никак не могу вникнуть.
Задача такая:
Комплексообразователь: Zr4+ Лиганд: I- Комплексное число: 6 Внешняя сфера: Na+.
1) Напишите электронную формулу иона комплексообразователя и определите вид расщепления.
2) Нарисуйте энергетическую диаграмму расщепления АО комплексообразователя, определите тип гибридизации и структуру комплексного иона.
3) Определите, является ли комплекс : а) внешне- или внутриорбитальным;
б)высоко- или низко спиновым; в) парамагнетиком или диамагнетиком.

Вот что я смог нарешать.
Комплекс Na2[ZrI6].
1) Ион комплексообразователя Zr4+. Электронная формула 1s22s22p63s23p63d104s24p64d05s0.
2) По диаграмме, насколько я понял, получаем характерную для октаэдра с лигандом слабого поля картину расщепления - сверху dz2 и dx2-y2-орбитали, менее выгодные по энергии, снизу dxy, dyz и dxz-орбитали, более выгодные по энергии. Структура комплексного иона - октаэдр.

Соответственно, вопросы:
1) Вид расщепления? (перерыл несколько учебников и немало сайтов - не нашёл)
2) Никак не определюсь с типом гибридизации - d2sp3 (внутриорбитальный комплекс) или sp3d2 (внешнеорбитальный комплекс)?
3) Соответственно, без гибридизации не могу найти ответы на этот пункт.

Прошу помощи, заранее большое спасибо.

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»