Серебрение, гальваника
Серебрение, гальваника
Люди помогите.
Я сам не химик, но очень надо посеребрить медные детали (провод, трубка, пластины). Покрытие должно быть блестящим и прочным. Необходимо для СВЧ контуров в радиоэлектронике. Желательно с помощью гальваники.
Может кто возьмется? В долгу не останусь.
Павел
smart63@yandex.ru
Я сам не химик, но очень надо посеребрить медные детали (провод, трубка, пластины). Покрытие должно быть блестящим и прочным. Необходимо для СВЧ контуров в радиоэлектронике. Желательно с помощью гальваники.
Может кто возьмется? В долгу не останусь.
Павел
smart63@yandex.ru
Заходишь сюда http://www.rushim.ru/books/electrochemi ... mistry.htm скачиваешь вторую позицию, читаешь и серебри скока хочешь.
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)
На предприятиях за это вряд ли кто возмется (только хорошие знакомые), т.к. все подотчетно. Таких даже мне не найти.
Баловался как-то с нецианистыми электролитами, но покрытие получается не блестящее, требует полировки. А возиться с цианидами нет ни возможности, ни желания.
Баловался как-то с нецианистыми электролитами, но покрытие получается не блестящее, требует полировки. А возиться с цианидами нет ни возможности, ни желания.
Теория суха, мой друг, но зеленеет жизни древо.
Нормальное покрытие получается из иодидных электролитов
Не блястит, но можно крацевать или полировать.
Слегка желтит из-за остаточного йода.
Абсолютно белое покрытие получается из роданистого эектролита,
но плохо садится на медь, требует или амальгамирования, или подслоя
серебра из иодидного электролита..но из роданистого покрытие тоже матовое.
Не блястит, но можно крацевать или полировать.
Слегка желтит из-за остаточного йода.
Абсолютно белое покрытие получается из роданистого эектролита,
но плохо садится на медь, требует или амальгамирования, или подслоя
серебра из иодидного электролита..но из роданистого покрытие тоже матовое.
Re:
Нужно посеребрить небольшую деталь в виде пластины, материал - похоже на белую жесть (завтра попробую магнитом). Просмотрел литературу, пишут, что наилучшие результаты дает осаждение из цианистых электролитов. Последние абсолютно не проблема, цианидный комплекс серебра легко делается из желтой кровяной соли.
Есть пара вопросов к специалистам-электрохимикам.
1. Везде электролиз ведут с растворимым анодом, мне не подходит, поскольку это разовый случай (серебрение). Если анод будет из графита, нужно ли будет как-то корректировать состав электролита?
2. Не будет ли металл детали выделять серебро из электролита при контакте с ним? В литературе пишут, что для предотвращения этого изделие предварительно меднят или амальгамируют. Как поступить в моем случае?
Есть пара вопросов к специалистам-электрохимикам.
1. Везде электролиз ведут с растворимым анодом, мне не подходит, поскольку это разовый случай (серебрение). Если анод будет из графита, нужно ли будет как-то корректировать состав электролита?
2. Не будет ли металл детали выделять серебро из электролита при контакте с ним? В литературе пишут, что для предотвращения этого изделие предварительно меднят или амальгамируют. Как поступить в моем случае?
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький
Re: Серебрение, гальваника
Цианистым считается тот электролит, в котором есть свободный циан, в данном же случае он весь связан в комплекс и в гальванике такой электролит считается бесцианистым. Покрытие получается матового белого цвета, дальнейшее полирование позволит добиться блеска.
В случае использования нерастворимых анодов используют нержавеющую сталь. Единоразовое покрытие корректировки не потребует (диапазон допустимых концентраций достаточно велик). Ежели потребуется еще и еще покрывать, тогда будет нужна корректировка по соли серебра (либо по результатам анализа, либо просто прикинув сколько серебра потратилось на покрытие).
Серебро контактно выделяться не будет. Меднят (даже медные детали) или амальгамируют (медь, но не сталь) из-за того, что поверхность при этом более активная и серебро «ложится лучше» (сцепление, структура осажденного серебра). Можно обойтись и без меднения. Хотя, для чего будет служить покрытие?
В случае использования нерастворимых анодов используют нержавеющую сталь. Единоразовое покрытие корректировки не потребует (диапазон допустимых концентраций достаточно велик). Ежели потребуется еще и еще покрывать, тогда будет нужна корректировка по соли серебра (либо по результатам анализа, либо просто прикинув сколько серебра потратилось на покрытие).
Серебро контактно выделяться не будет. Меднят (даже медные детали) или амальгамируют (медь, но не сталь) из-за того, что поверхность при этом более активная и серебро «ложится лучше» (сцепление, структура осажденного серебра). Можно обойтись и без меднения. Хотя, для чего будет служить покрытие?
Покрытие чисто декоративное, думаю, лучше, если оно будет зеркальным. Потом, сама пластина уже от времени потускнела, даже местами почернела, отчего у меня и появились подозрения, что она была покрыта либо оловом, либо серебром. Что с ней делать, просто обезжирить подходящим растворителем перед нанесением покрытия, или нужна еще предварительная обработка какими-то реагентами?Лелик писал(а): Хотя, для чего будет служить покрытие?
Лучшим вариантом будет удаление старого покрытия. В худшем случае - травление/активация поверхности, но не зная что за покрытие трудно что-то сказать.
Попробовал магнитом - железяка. И пократие, скорее всего, из олова. Как лучше будет сделать, стравить олово щелочью перед нанесением серебра, или просто пройтись по детали войлочным кругом для удаления окислов?
а зачем для волновода именно блестящее покрытие?
а вообще блестящее это к магнетрону надо идти
а вообще блестящее это к магнетрону надо идти
Олово со стали снимают анодным растворением в растворе щелочи концентрацией 50-100 г/л при температуре 60-70 град.С и плотности тока 3-5 А/кв.дм. Лучше снимать старое покрытие целиком, потом поверхность следует активировать в соляной кислоте концентрацией 50-100 г/л. Покрывать медью для лучшего сцепления или нет - решать вам. Только на сталь медь следует наносить из пирофосфатных электролитов. Из сернокислых медь в первую очередь будет осаждаться контактно и сцепления с поверхностью не будет.