Брюкер ЭПР (winsim 2002)

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Rancid

Брюкер ЭПР (winsim 2002)

Сообщение Rancid » Вт окт 16, 2012 7:00 pm

Господа! Нужна помощь. Есть файлы ЭПР формата .dsc, и есть бесплатная программа Winsim2002, котрая по-идее должна их открывать, но не открывает, а закрывается сама :( Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Как это исправить или обойти?
PS Знаю, что брюкеровская Симфони открывает их, но у меня её нет.
Последний раз редактировалось Rancid Ср окт 17, 2012 1:59 pm, всего редактировалось 1 раз.
Солдат спит - кристалл растёт

Polychemist

Re: winsim 2002

Сообщение Polychemist » Вт окт 16, 2012 9:18 pm

Если приложите для примера какой-нибудь файл, вероятность помощи повысится.

Rancid

Сообщение Rancid » Вт окт 16, 2012 9:23 pm

OK, спасибо. Вот например:
127_b.DSC.zip
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вт окт 16, 2012 10:18 pm

Дак в нём же нет "ничего".

Rancid

Сообщение Rancid » Вт окт 16, 2012 11:07 pm

Дак в нём же нет "ничего".
Слишком маленький (4 Кб)? А какой должен быть примерно размер файла?
Вообще у меня по 3 файла на каждое вещество (.xls, .dta и .dsc). Мне объясняли, что открывать нужно dsc.
Вот тут весь пакет:
127.zip
Спасибо за помощь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вт окт 16, 2012 11:33 pm

Нет, не поэтому (хотя и это тоже: да, маленький), просто в нём нет длинных столбиков цифр. И непонятных символов тоже нету. В .dta хотя бы они есть - наверное, это как раз сами данные. Возможно, программа понимает (или должна понимать), что когда ей подсовывают .dsc, надо взять заголовки из него, а данные из .dta с тем же названием. А зачем вообще всё это, когда в файле .xls явным образом лежат и заголовки, и данные, и даже небольшой график? Для обработки? А точно ли Вы знаете, что эта программа пригодна для обработки? Что она вообще открывает?

Rancid

Сообщение Rancid » Вт окт 16, 2012 11:54 pm

Честно, не знаю зачем. У меня статью приняли, но просят что-то сделать с ЭПРами.
Reviewer: 2
The article could be published as is, but I recommend adding some brief analysis of the solution ESR spectra (given in supporting material). The spectra show well-resolved hyperfine from (presumably) the nitrogen atoms, and possibly other atoms. But, there is no commentary on the hyperfine, not even in the supporting material. Freeware like Winsim2002 {http://www.niehs.nih.gov/research/resou ... /index.cfm} could be used to simulate the spectra, extract the hfc, and compare to the SOMO computation given in the main article. The hfc would bear upon the amount of delocalization in the pi-system, and so would be valuable in a paper that includes basic characterization (rather then magnetostructural analysis). I think it is possible to cram in a small table of hfc for the compounds that would be useful. I think it would enhance the article, and be valuable in future magnetostructural analysis.
Просто человек, который должен был это сделать, отмазался именно так (что файлы не открываются).

Rancid

Сообщение Rancid » Ср окт 17, 2012 1:49 pm

Вобщем суть в чём, эта пара файлов (dat/dsc) - "новый" брюкеровский формат, а winsim2002 всего лишь бета-версия, которая должна их открывать, но по факту не открывает. Получается, что открыть их можно только в SimFonia? Задача переформатировать их в формат .spc Кто-нибудь (счастливый обладатель брюкеровского софта) может помочь переформатировать?

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Re: Брюкер ЭПР (winsim 2002)

Сообщение ИСН » Ср окт 17, 2012 3:48 pm

Ну ладно, а что такое этот Ваш .spc? Может, хоть там у нас колонка с цифрами? Тогда Вы можете её выгрузить из Экселя, а заголовки, если какие необходимы, набрать руками.

Rancid

Сообщение Rancid » Ср окт 17, 2012 4:01 pm

.spc это старый брюкеровский формат. Это всё, что я про это знаю. Сам впервые столкнулся, думал может тут специалисты есть. Колонки с цифрами я уже пытался Винсиму скормить под разными соусами, не ест. Возможно, я просто не знаю какие _реально должны быть_ заголовки, поэтому и не проходит..

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт окт 18, 2012 2:48 pm

Заглянул на страницу этой программы - обнаружил, что:
1. Там есть архив с примерами.
1а. Часть из которых она открывает.
2. И архив с конвертерами.
2а. Один из которых конвертит колонки цифр без заголовка.
2б. В её формат.
2в. Не spc, другой (lmb). В spc не конвертит, хотя обещался.
3. У конвертера ограничение в 2048 точек (в Вашем спектре 4000).
4. В этом другом формате прога открывает только те файлы, в которых число точек является степенью двойки. На остальных - молча падает, как часовой, застреленный из арбалета в ухо.
Тут я прервал изучение программы на почве внезапно вспыхнувших неприязненных отношений.

Rancid

Сообщение Rancid » Чт окт 18, 2012 6:06 pm

Ну понятно,
1. Программа winsim2002 не работает;
2. Reviewer 2 - козёл :mrgreen:
Тётя, снимавшая ЭПРы, согласилась решить проблему, но ценой включения её в авторы. Времени всё равно нет, завтра нужно ответить.
Спасибо за участие :beer:

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»