окислительно-востановительные реакции
окислительно-востановительные реакции
Доброго времени суток!
Есть реакция:
KFe(SO4)2+NH4+H2O
у меня получилось:
Fe(OH)3+(Nh4)2SO4+KOH
это правильно или где-то ошибка?
Заранее спасибо за помощь
Есть реакция:
KFe(SO4)2+NH4+H2O
у меня получилось:
Fe(OH)3+(Nh4)2SO4+KOH
это правильно или где-то ошибка?
Заранее спасибо за помощь
Re: окислительно-востановительные реакции
1) Некорректная запись условия. NH4 быть не может. Или NH3 или NH4ОН
2) Гидроксид железа осадок, а остальные ионы в растворе, запись (NН4)2SO4+KOH может и допустима но не особо корректна. Зависит от того химия ли это 9го класса или как.
2) Гидроксид железа осадок, а остальные ионы в растворе, запись (NН4)2SO4+KOH может и допустима но не особо корректна. Зависит от того химия ли это 9го класса или как.
В продуктах точно K2SO4.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Прошу прощения,Вы правы NH3, описался
Да, 9.
Сын просил помочь, а я раньше любил хим, но время берет свое и уже подзабыл все
Да, 9.
Сын просил помочь, а я раньше любил хим, но время берет свое и уже подзабыл все
Получается реакция должна выглядеть так:
KFe(SO4)2+NH3+H2O=Fe(OH)3+(K)2SO4+Nh3OH
или как?
или как?
KFe(SO4)2+NH3+H2O=Fe(OH)3+K(NH4)SO4+(NН4)2SO4
Не берите калий в скобки и перестаньте писать Nh3 Nh4. Водороду обидно. NH3, NH4
Ну и стрелку выпадения осадка в рукописную запись добавьте.
Amik, а почему именно сульфат калия а не аммония и не смесь?
Не берите калий в скобки и перестаньте писать Nh3 Nh4. Водороду обидно. NH3, NH4
Ну и стрелку выпадения осадка в рукописную запись добавьте.
Amik, а почему именно сульфат калия а не аммония и не смесь?
Последний раз редактировалось Гесс Вт окт 16, 2012 2:38 pm, всего редактировалось 2 раза.
Не так. Во-первых, если это уравнение (знак "="), то количество атомов/ионов каждого элемента справа и слева должно быть равным. Во-вторых, NH3+H2O=NH4OH. В правой части NH4OH быть не должно. Лучше и в левой части писать не NH3+H2O, а NH4OH. Впрочем, если в условии аммиак и вода, а не гидроксид аммония, можно и так как есть.ReeOleg писал(а):Получается реакция должна выглядеть так:
или как?
А в правой части, безусловно, будет смесь сульфатов калия и аммония - железо-то сульфат отдаст именно аммонию.Гесс писал(а):Amik, а почему именно сульфат калия а не аммония и не смесь?
Да, кроме всего прочего эта реакция не является окислительно-восстановительной. Просто - реакция обмена.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Ага, только хотел сказать.SkydiVAR писал(а):Да, кроме всего прочего эта реакция не является окислительно-восстановительной. Просто - реакция обмена.
Внес правки в написанное мной выше.
Большое спасибо
И как Вы представляете эту реакцию в окончательном варианте?ReeOleg писал(а):Большое спасибо
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Гесс, имел в виду, что не KOH, а так, конечно, смесь сульфатов. За Щелочь влепят два балла без разговоров. Слабое основание(NH4OH) по школьно-студенческой версии не даст на выходе сильное (KOH).
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)