удаление избытка трибутилстанила (Стилле)

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Rancid

удаление избытка трибутилстанила (Стилле)

Сообщение Rancid » Пн окт 08, 2012 11:34 pm

Здравствуйте!
Мне кажется было уже здесь, но найти тему не смог, прошу прощения если что.
Вобщем делаю Стилле по опубликованной методике, нужно наработать грамм вещества. В этой методике используют 2 эквивалента трибутилстаннила. Конверсия полная, побочных нет, но вот продукт не стабилен на силикогеле, количество вещества большое, набивать большой шотт оксидом алюминия жаба душит и прочие проблемы :mrgreen: Есть ли какой-нибудь удобный способ избавится от избытка трибутилстаннила?
Заранее благодарю.
Солдат спит - кристалл растёт

A_V_B

Re: удаление избытка трибутилстанила (Стилле)

Сообщение A_V_B » Вт окт 09, 2012 2:59 pm

Если ваше вещество полярное, то можно попробовать отмыть исходное трибутилолово (заодно с дрибутилгалогеноловом) гексаном из водного метанола. Соотношения - экспериментально, для начала можно попробовать 5:4:1 гексан:метанол:вода. Метанол, возможно, можно заменить ацетонитрилом, но это я не пробовал.
Ну а если оно кислое или основное, то отмыть породукт щелочной или кислой водой.

Rancid

Сообщение Rancid » Вт окт 09, 2012 3:11 pm

оотношения - экспериментально, для начала можно попробовать 5:4:1 гексан:метанол:вода.
Спасибо, так и сделаю.
Солдат спит - кристалл растёт

NIKI

Сообщение NIKI » Пт окт 12, 2012 3:24 pm

Rancid писал(а):Здравствуйте!
Мне кажется было уже здесь, но найти тему не смог, прошу прощения если что.
Вобщем делаю Стилле по опубликованной методике, нужно наработать грамм вещества. В этой методике используют 2 эквивалента трибутилстаннила. Конверсия полная, побочных нет, но вот продукт не стабилен на силикогеле, количество вещества большое, набивать большой шотт оксидом алюминия жаба душит и прочие проблемы :mrgreen: Есть ли какой-нибудь удобный способ избавится от избытка трибутилстаннила?
Заранее благодарю.
оловяшка - гнусная вещь, обычно от нее (Bu3SnHal) избавляются перемешиванием 2-х фазной системы (с 10% NaOH). Оловяшка уходит в воду или дает очень полярную соль и не мешает жить химику, органическую фазу хроматографируют как обычно. Была даже статья P. Renaud где-то в Tetrahedron-ах конца 90-х годов.

A_V_B

Сообщение A_V_B » Пн окт 15, 2012 5:21 pm

NIKI писал(а): оловяшка - гнусная вещь, обычно от нее (Bu3SnHal) избавляются перемешиванием 2-х фазной системы (с 10% NaOH). Оловяшка уходит в воду или дает очень полярную соль и не мешает жить химику, органическую фазу хроматографируют как обычно. Была даже статья P. Renaud где-то в Tetrahedron-ах конца 90-х годов.
Так уйдёт только Bu3SnX, а Bu3SnVin останется в органике, я полагаю.
P.S. Я использовал следующие условия для удаления Bu3SnX - перемешивание 2 часа с нас К2СО3, брал 1.5 мл нас К2СО3 на 1 ммоль оловяшки, затем засыпал сухим Na2SO4и декантировал. Есть некоторые потери вещества в достаточно объёмистой водной каше. Реакцию вёл в толуоле.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»