Rteya, речь идет о том, что при глубоком охлаждении в первую очередь кристаллизуются глицериды насыщенных кислот. То есть, если аккуратно заморозить растительное масло, в процессе замораживания Вы обнаружите, что в нем появилась твердая фаза, а часть всё еще остается жидкой. Так вот, если отделить жидкую фазу от твердой (на холоду, не допуская оттаивания!!!), окажется, что жидкая фаза обогащена ненасыщенными жирными кислотами, а твердая - насыщенными, по сравнению с исходным маслом. Повторение процедуры позволит еще сильнее обогатить ненасыщенными кислотами жидкую фазу. Приготовьтесь терять на каждой стадии замораживания по половине масла в виде фракции, обогащенной насыщенными жирными кислотами.Rteya писал(а):Уважаемый StYV, Вы сказали , что "От насыщенных жирных и олеиновой кислот избавиться можно, например, химическим путем - но это сложно. Самое простое это делать вымораживанием, но надо подбирать режим."
.
Re: Лак для живописи. Вопрос художника.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 1:45 pm, всего редактировалось 1 раз.
Я в порядке! Бог в порядке 
Вроде, оливковое застывает при более высокой температуре, чем подсолнечное.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 1:45 pm, всего редактировалось 1 раз.
Подсолнечное масло невысыхающее.
Ну льняное масло стоит 60 руб. поллитра, а если бочками покупать то конечно дешевле. Есть еще рыжиковое масло, правда там С18:3 процентов на 20 меньше.
При вымораживании конечно отход будет.
Вам конечно надо бы поучиться химии в конкретной отрасли, а то у Вас какая-то каша в голове образовывается. Почитайте для начала Пэйна, там вполне доступно о пленкообразующих рассказано. В РХТУ им. Менделеева есть кафедра лаков и красок, там читают курс лекций по пленкообразующим - послушайте их.
Чтобы серьезно заниматься Вашей проблемой необходимы еще и соответствующие методы контроля - а это отдельная песня.
С уважением StYV.
Ну льняное масло стоит 60 руб. поллитра, а если бочками покупать то конечно дешевле. Есть еще рыжиковое масло, правда там С18:3 процентов на 20 меньше.
При вымораживании конечно отход будет.
Вам конечно надо бы поучиться химии в конкретной отрасли, а то у Вас какая-то каша в голове образовывается. Почитайте для начала Пэйна, там вполне доступно о пленкообразующих рассказано. В РХТУ им. Менделеева есть кафедра лаков и красок, там читают курс лекций по пленкообразующим - послушайте их.
Чтобы серьезно заниматься Вашей проблемой необходимы еще и соответствующие методы контроля - а это отдельная песня.
С уважением StYV.
.
Я во ссылочку нашла, если еще не попадалась http://www.kraski-kisti.ru/oils.html. Коротко и по делу, и Пэйну не противоречит.
Упомянуты особенности поведения, которые обычный лакокрасочник не видит, и они ему не нужны. Тунговое масло точно не для Вас (по крайней мере, без разбавления ). Будут все недостатки льняного, усиленные в несколько раз (это результат личного опыта, а не книжные данные).
.
Что стыдного-то? Небось не под расстрелом, не захотим поработать-не будем.Rteya писал(а): Стоит ли добавлять, как стыдно и жутко мне стало!
Сегодня праздник. Мира и счастья вам!
.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 1:46 pm, всего редактировалось 1 раз.
.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 1:46 pm, всего редактировалось 1 раз.
В разной литературе встречала информацию о том, что масло, проникая в холст через плохую проклейку, со временем "сжигает" ткань, в этом .
Похоже на брехню. Женская логика: после этого, не значит, что в следствии этого. Насколько мне известно холст грунтуют просто масляной краской. Такое славянское(на мой взгляд) слово, как линолеум раньше обозначало вовсе не тот материал, который сейчас под этим названием продают в магазинах. А был это листовой материал, полученный склейкой нескольких слоев пропитанной масляным лаком ткани и склейка осуществлялась тем же лаком.
Вот с чего Вы взяли, что это женская логика? По мне, так она просто бытовая и встречается у обоих полов, и, в определенном смысле, логичная. Типа, человек, не зная механизма процесса, ищет чисто временную связь :"сегодня сделал А- завтра произошло Б".avor писал(а):Похоже на брехню. Женская логика: после этого, не значит, что в следствии этого. Насколько мне известно холст грунтуют просто масляной краской. Такое славянское(на мой взгляд) слово, как линолеум раньше обозначало вовсе не тот материал, который сейчас под этим названием продают в магазинах. А был это листовой материал, полученный склейкой нескольких слоев пропитанной масляным лаком ткани и склейка осуществлялась тем же лаком.
Впрочем, про "сжигает" тоже сумнительно. Масло в течение всего времени жизни поглощает кислород и окислить целлюлозу вряд ли может. Но вот этот процесс сопровождается нарастанием твердости и, со временем, хрупкости пленки. Надо отметить, что кислород проникает вглубь не слишком хорошо, и толстая пленка внутри окажется даже неотвержденной. Может быть, если плохо прогрунтовать холст, т.е. не пропитать его по всей толщине, пленки будут только на поверхности, останутся тонкими, как следствие, окислятся и станут хрупкими? Т.е. баланса "внутренний мягкий слой-внешний хрупкий" уже не будет, останется один "внешний хрупкий".
.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 1:47 pm, всего редактировалось 1 раз.
А проклейка-это, с точки зрения химии, что? Я не в курсе.Rteya писал(а): В связи с вышеизложенной схемой грунтовки вопрос:
Влияет ли проклейка на окисление масла в слое холста или дерева?
А клей то какой костный?
hisamazu,Мы прям в одну дуду дудим.
hisamazu,Мы прям в одну дуду дудим.
.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 1:47 pm, всего редактировалось 1 раз.
ну точно костный клей. Если белковый клей высушить(а не высушить его нельзя(иначе маслянный грунт просто слезет с основы)), то он образует пористую пленку. Сквозь поры сухого клеевого слоя масло медленно, но должно проходить, но если слой достаточно толстый, то оно(масло) просто может заполимеризоваться не дойдя до основы. Так что мораль здесь такова, что важен не источник клея, а его качество. Он должен давать сплошную толстую мелкопористую пленку с хорошей адгезией к основе.
.