Выяснение состава раствора
Выяснение состава раствора
Есть некая жидкость, представляющий собой раствор солей и какой то нелетучей водорастворимой органики, стоит задача выяснить состав, с какого метода анализа лучше начать и вообще, каков эффективный алгоритм и наиболее эффективные методы, кроме очевидных ЯМР и масс-спектрометрии?
Re: Выяснение состава раствора
Я бы делал так. Раствортель отогнал соли бы растворил в воде и далее кач. анализ почти классический. Растворитель попробовал бы просто перегонкой разделить, ну или как-то отделить органическую часть(пусть и с малым выходом). Можно и ГЖХ попробовать, но это не препаративный метод, но позволяет прикинуть Ткип. А если разделить удалось, то я бы начал с оценки коэффциента преломления, Тпл, Ткип. Если жидкость пром продукт то это сильно сузит круг подозреваемых. Ну а дальше можно добить качественными реакциями и спектральными данными.
Но такая схема плохо работает если в составе присутствуют полимеры, ПАВ, минорные компоненты типа парабены хлоргекседины.
Но такая схема плохо работает если в составе присутствуют полимеры, ПАВ, минорные компоненты типа парабены хлоргекседины.
Похоже там как раз какие то полимеры водорастворимые, а с этим как быть? Как вообще их анализируют? Ладно состав еще можно прикинуть, а вот степень полимеризации, не знаю как это точно называется, похоже там какие то полигликоли в смеси с чем то еще. По масс-спектру?
Гыы! В этом случае можно использовать ГПХ сначала как аналитический метод если выяснится что полимеры имеет массу больше 10000 можно воспользоваться диализом или ультрафильтрацией для их разделения. Если нет, делить на ситовом сорбенте с максимально малыми порами. А дальше хоть элементный анализ. Но можно и гдролиз попробовать если это эфры, или какие другие реакции с полимером и физические методы, типа ЯМР.
-
Joni-Fantazi
Даже от 3500 Да, такие мешочки\мембраны тоже вполне доступны, даже на 1000, вроде, есть.avor писал(а):полимеры имеет массу больше 10000 можно воспользоваться диализом
Гельпроникающая - это, конечно, хорошо.. Но я бы я бы не стал, ибо есть шанс запороть сорбент (не зная что за смесь).Начал бы с диализа на мембранах с порами 3500, а у ж если что найдётся, то его и на ГПХ или даже ВЭЖХ. А воду с диализа упарить и на анализ солей.
Дуступны, то доступны, но менее доступны, а запороть можно и диализную мембрану.