Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.-II

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто
uchebnik fiziki

Re: Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

Сообщение uchebnik fiziki » Вс окт 07, 2012 8:16 pm

jusja писал(а): Чтобы ими можно было манипулировать?
Именно для этого.
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс окт 07, 2012 8:20 pm

Cherep писал(а):Ну так хотят вон ввести этот какой-то предмет про религию в школе. Может я идиалист, но наверное там должны будут рассказывать, что дело не в иконах и не в стукании лбом об пол.
Такой предмет во многих регионах России достаточно давно преподается (в основном, как факультатив), введение некого общего предмета заставило всю эту многолетнюю работу похерить и начать все с чистого листа.
Причем, если раньше этот предмет вели верующие педагоги (получившие специальную богословскую подготовку, закончившие некие курсы и сдавшие по нему экзамен), то теперь это будут вести обычные учителя, никакой специальной подготовки не имеющие и в Бога не верующие.
Интересно, доволен был бы коллега maks, если бы про иудаизм в школе детям рассказывал бы коллега chemist?
Последний раз редактировалось Smol Вс окт 07, 2012 8:25 pm, всего редактировалось 1 раз.

dr_Strangelove

Сообщение dr_Strangelove » Вс окт 07, 2012 8:23 pm

Детям! в школе! Нельзя! рассказывать! про религию!
Категорически нельзя.
Можно на уровне "мифы и легенды древней Иудеи", но это практически неосуществимо. "Верующий" преподаватель не должен внушать свою "веру" ученикам.
Крещение (обрезание етс) должны принимать только взрослые люди, 18+, по собственной и зрелой воле, по предявлению паспорта и в специально отведённых местах. На меньшее я не согласен категорически
Коммунистов упрекают, будто они хотят отменить отечество, национальность. Рабочие не имеют отечества. У них нельзя отнять то, чего у них нет.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Вс окт 07, 2012 8:29 pm

dr_Strangelove писал(а):Детям! в школе! Нельзя! рассказывать! про религию!
Детям в школе категорически необходимо рассказывать про религию. И не про одну, а про все основные мировые религии, с подробным разбором философии, лежащей в их основе. И научным языком. Только тогда во взрослом состоянии этих людей нельзя будет оболванить религиозной пропагандой и завлечь в тоталитарную секту.

Или смерть.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс окт 07, 2012 8:29 pm

dr_Strangelove писал(а):Детям! в школе! Нельзя! рассказывать! про религию!
Категорически нельзя.
Факультатив - как раз и означает "для тех, кто хочет", если я верующий и у меня вся семья верующие (не обязательно православные, но скажем - мусульмане, буддисты или иудеи) - почему это я не имею права требовать, чтобы моим детям рассказывали про мою религию? А не про какую-то другую? Я ведь налогоплательщик, в конце концов, и на мои средства в том числе эта школа содержится. И дети до совершеннолетия мои, за их воспитание я отвечаю, как воспитаю - так они меня в старости и кормить будут.
Или детей надо от родителей отделять и особо воспитывать?
Кстати, еврейских школ в России довольно много, в них еще поди попади - туда берут детей только этнических евреев.

jusja

Сообщение jusja » Вс окт 07, 2012 8:31 pm

Smol писал(а):Интересно, доволен был бы коллега maks, если бы про иудаизм в школе детям рассказывал бы коллега chemist?
Это как-то не по-товарищески подставлять Дядьку Змея Горыновича, когда он сам ответить не может, упоминая о нем в негативе.
Зачем делать что-то заранее зная реакцию того же Макса? ИМХО это как раз называется троллить.
Я как раз думаю, что должны рассказывать люди с историческим образованием, но не верующие. Может быть получившие допорлнительную специализацию по этому делу.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс окт 07, 2012 8:34 pm

бойан в тему
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

dr_Strangelove

Сообщение dr_Strangelove » Вс окт 07, 2012 8:35 pm

1. Детей-мусульман, детей-христиан, детей-атеистов и т.д. нет по определению. Либо вы продаете малому алкоголь, табак, даёте порулить машиной и пострелять из автомата, либо не забиваете мозги этим всем.
2. В школе категорически надо рассказывать про физику, химию, биологию, географию, историю и пение. Хорошо бы ещё вернуть уроки астрономии и сделать современное черчение в автокаде. Если это обеспечить, то уверяю, ни тоталитарные секты, ни нетоталитарные не смогут захватить многих. Часов и так нехватает на науки, в моё время было сплошное обществознание, москвоведение, экология и прочий гумус (пока в лицей не перевёлся).
Коммунистов упрекают, будто они хотят отменить отечество, национальность. Рабочие не имеют отечества. У них нельзя отнять то, чего у них нет.

Biginelli

Сообщение Biginelli » Вс окт 07, 2012 8:37 pm

Детей-мусульман, детей-христиан, детей-атеистов и т.д. нет по определению
Да, как можно расценить с понятия современных цивилизованных норм права (в общем, одинаковых для большинства цивилизованных стран) такую разницу: несовершеннолетним нельзя подсовывать политическую пропаганду, а религиозную - можно? Вот бы куда ювенальную юстицию-то направить...
Tyrans descendez au cercueil!!!

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс окт 07, 2012 8:44 pm

jusja писал(а):Так "Мы лучшие" или "Религия для слабых"? Че-та запуталась. Никак не увязываются у меня эти заявления между собой. :dontknow:
Человек живет часто сам по себе и считает, что он все может, все умеет и все ему удается. Какое-то время это так. Но однажды приходит день, когда он осознает, что это не так, что маленький узелочек в молочной железе способен поставить быстрый крест на всех его планах, надеждах и достижениях.
И тогда он начинает искать помощи, бывает, что люди способны ему такую помощь оказать, а бывает - что уже и нет. Поэтому он обращается к неким высшим, чем люди, силам - к Богу, обычно. Или иногда - к знахарям и колдунам. (Насчет последних двух - сейчас не тема, поэтому оставим их в покое).
А вот к какому богу идти - это вопрос, богов, как Вы знаете - много, а Бог - один.
Причем Бог не обещает ему исцеления (хотя и это бывает), а обещает ему то, что другие боги обещать не могут - вечную жизнь после кончины его земной жизни. Ну, и у кого повернется язык назвать "слабым" такого человека? Только у тех, кто горя пока не знает.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс окт 07, 2012 8:45 pm

Smol писал(а):Факультатив - как раз и означает "для тех, кто хочет", если я верующий и у меня вся семья верующие (не обязательно православные, но скажем - мусульмане, буддисты или иудеи) - почему это я не имею права требовать, чтобы моим детям рассказывали про мою религию? А не про какую-то другую? Я ведь налогоплательщик, в конце концов, и на мои средства в том числе эта школа содержится. И дети до совершеннолетия мои, за их воспитание я отвечаю, как воспитаю - так они меня в старости и кормить будут.
Или детей надо от родителей отделять и особо воспитывать?
Кстати, еврейских школ в России довольно много, в них еще поди попади - туда берут детей только этнических евреев.
есть воскресные школы, для таких родителей специально. Школа финансируется за счет бюджета, а религия, напомню, отделена от государства. Еврейские гимназии есть, содержатся не за счет бюджета, а за счет общин - что правильно. п.4 статьи 5 соотв. Закона в принципе допускает то, что Вы говорите, но только не за счет Ваших или моих налогов, а за счет предоставления площади/места (как я это понимаю).
Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ
"О свободе совести и о религиозных объединениях"
(с изменениями от 26 марта 2000 г., 21 марта 2002 г., 25 июля 2002 г.)

Статья 4. Государство и религиозные объединения
1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
Статья 5. Религиозное образование
1. Каждый имеет право на получение религиозного образования по своему выбору индивидуально или совместно с другими.
2. Воспитание и образование детей осуществляются родителями или лицами, их заменяющими, с учетом права ребенка на свободу совести и свободу вероисповедания.
3. Религиозные организации вправе в соответствии со своими уставами и с законодательством Российской Федерации создавать образовательные учреждения.
4. По просьбе родителей или лиц, их заменяющих, с согласия детей, обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, администрация указанных учреждений по согласованию с соответствующим органом местного самоуправления предоставляет религиозной организации возможность обучать детей религии вне рамок образовательной программы.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Вс окт 07, 2012 8:46 pm

dr_Strangelove писал(а):2. В школе категорически надо рассказывать про физику, химию, биологию, географию, историю и пение. Хорошо бы ещё вернуть уроки астрономии и сделать современное черчение в автокаде. Если это обеспечить, то уверяю, ни тоталитарные секты, ни нетоталитарные не смогут захватить многих. Часов и так нехватает на науки, в моё время было сплошное обществознание, москвоведение, экология и прочий гумус (пока в лицей не перевёлся).
А сколько-нибудь адекватно понять историю без понимания основных религиозных концепций невозможно. И обществознание совершенно необходимо в школе, и основы права, и эти вещи совершенно не менее важны для школьного образования, чем науки -- более того, адекватно преподавать в школе науку совершенно невозможно, школа должна давать понимание концепций и принципов, а не частностей. И учить думать, а не знать.

Или смерть.

Cherep

Сообщение Cherep » Вс окт 07, 2012 8:49 pm

только не в автокаде черчение!

dr_Strangelove

Сообщение dr_Strangelove » Вс окт 07, 2012 8:49 pm

На уроках обществознания (уже в лицее) мы спали, играли в морской бой, иногда пили пиво.
Предлагаю опрос, кому из форумчан уроки "обществознания" помогли в чём-нибудь.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс окт 07, 2012 8:50 pm

jusja писал(а):Это как-то не по-товарищески подставлять Дядьку Змея Горыновича, когда он сам ответить не может, упоминая о нем в негативе...
Есть принцип: не знаешь - не говори. Он иудаизм не знает, а туда же - берется про него рассказывать, причем перенося на религию свое личное отношение к евреям.
(Мы с ним вообще-то регулярно переписываемся, поэтому чем скорее он это навсегда прекратит - тем скорее сюда вернется :D )

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вс окт 07, 2012 8:52 pm

Vittorio писал(а):бойан в тему
Бойан, уже было. У того, кто писал, наврняка половина существительных ассоциируется с пенисом. Oh, well :dontknow:

Panda

Сообщение Panda » Вс окт 07, 2012 8:53 pm

Ptizza писал(а):
Vittorio писал(а):бойан в тему
Бойан, уже было. У того, кто писал, наврняка половина существительных ассоциируется с пенисом. Oh, well :dontknow:

Соглашусь с витторио в этом. А вы конкретно с чем не согласны в той картинке
ЛОЛ)

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс окт 07, 2012 9:03 pm

Vittorio писал(а):Еврейские гимназии есть, содержатся не за счет бюджета, а за счет общин - что правильно. п.4 статьи 5 соотв. Закона в принципе допускает то, что Вы говорите, но только не за счет Ваших или моих налогов, а за счет предоставления площади/места (как я это понимаю)
Еврейская гимназия в Москве в основном содержатся за счет бюджета Департамента образования города Москвы (есть еще и еврейская школа Мигдал-Ор, эту содержит посольство Израиля), так же как и некоторые татарские и корейская, а также все русские школы (не просто общеобразовательные, а с "национальным русским компонентом"). Не только школы, но и УВК, детские сады и т.д. (Есть детский садик с башкирским компонентом образования).
Официально все это называется: "школы с этнокультурным национальным компонентом". Это именно для тех родителей, которые хотят, чтобы их дети воспитывались в национальной среде, а не в среде полинациональной.
И это правильно, ибо родители выбирают ребенку школу, а не школа подгребает под себя контингент учащихся...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс окт 07, 2012 9:08 pm

dr_Strangelove писал(а):На уроках обществознания (уже в лицее) мы спали, играли в морской бой, иногда пили пиво...
Ну вот и результат: у Вас Троцкий на авотаре...
Рассказали бы нам про его концепцию трудовых армий, мы бы послушали...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс окт 07, 2012 9:15 pm

Panda писал(а):А вы конкретно с чем не согласны в той картинке
Я, кстати, со всем согласен, но беседы о религии не считаю чем-то непристойным, это скорее больше культурология (то есть ликвидация религиозной безграмотности, накопившихся суеверий и домыслов), чем какая-то пропагандистская (в интересах религии) работа...

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»