Церкви тоже не жгли, а там жировали обычно, не в пример батрацкому люду. Бытие - оно такое. Пропаганда рулит.maks писал(а):напоминаю что недоумение было, что не жгли сельсоветы во время голода ?
когда своих детей ели
наш политический наброс на вентилятор: П, М, ЖелЛед и др 3
Re: наш политический наброс на вентилятор: П, М, ЖелЛед и др
кстати дайте наводку на эти исторические форумы ,где за мысли банят?
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
да, да.
пришли кровавые демоны, всех порезали
лампочек Ильича повтыкали
грамотность привели
трактора раздали
ещё и отечественную войну не слили
такие кровавые
maks -- он всё знает, всех выведет на чистую воду
грамотность привели
трактора раздали
такие кровавые
троллинг -- тоже мыслиmaks писал(а):кстати дайте наводку на эти исторические форумы ,где за мысли банят?
LOL
В те времена церкви воспринимались как часть обычной жизни, они выполняли роль нынешних ЗАГСов. Красные командиры в 1918м тоже венчались в церкви.
Впрочем, если верить Шолохову, в донских станицах козаки жгли церкви и поповские дома за милую душу
Впрочем, если верить Шолохову, в донских станицах козаки жгли церкви и поповские дома за милую душу
bacco, tabacco e Venere
Есть хороший форум gerodot.ru, он, правда, стал малопосещаемым в последнее время.maks писал(а):кстати дайте наводку на эти исторические форумы ,где за мысли банят?
Может, сразу и не забанят, но высмеют и отправят в "кунсткамеру", это у них типа нашей антихимии
bacco, tabacco e Venere
Smol, и где же были власти, обязанные не допустить произвола? Имеется ввиду благородные монархи. Не кровавые.Smol писал(а):Мои уральские родственники (их уже нет, они все уже умерли) мне так и рассказывали: в Первую Мировую у них в Челябинске/Миассе вообще ничего не происходило, работали себе как обычно на барина/хозяина - и работали.Hedgehog писал(а):Фразу насчет того, что война никак не сказалась на жизни населения, не буду подробно комментировать...
Последний раз редактировалось jusja Сб окт 06, 2012 5:14 pm, всего редактировалось 1 раз.
Привели комсомольцы - воинствующие безбожники козла в храм и говорят батюшке: "давай, крести!". Батюшка козла взял, за собой повел, что-то ему на ушко пошептал, козел вмекнул, священник и говорит: "Козел не хочет креститься, говорит - запишите лучше в комсомол". Комсомольцы не поняли насмешки, обрадовались и увели козла из храма.Hedgehog писал(а):Красные командиры в 1918м тоже венчались в церкви...
А монарха перед этим в Екатеринбурге... В подвале. С женой и детьми малолетними.jusja писал(а):Smol, и где же были власти, обязанные не допустить произвола? Имеется ввиду благородные монархи. Не кровавые.
Война же. Гражданская. Приходит в деревню отряд, все с ружьями, не пойми за кого они. А завтра другой отряд приходит. Тоже с ружьями. И каждый что-то реквизирует для себя, поди откажи - пристрелят. И не скажи, что перед этим другие это что-то отобрали - тоже пристрелят, за поддержку противоборствующей стороны.
А забирают не абы что, а то, без чего жить крестьянину почти невозможно: лошадей, коров, овец, ну, там еще, что приглянется...
Потому Гражданская и осталась в памяти уральского народа как самая страшная в истории война.
Последний раз редактировалось Smol Сб окт 06, 2012 5:24 pm, всего редактировалось 1 раз.
Потери от гражданской войны (собственно от войны как таковой) в несколько раз ниже, чем от ПМВ. Плачевное состояние страны в начале 20х было вызвано отнюдь не тем, что красные/белые/зеленые её поразграбили.
bacco, tabacco e Venere
макс даже в химии палладия мало что знает;Cherep писал(а):да, да.
грамотность привели
трактора раздали
такие кровавые
но тракторы напоминаю дали крепостным крестьянам , вырезали не всех , надо же было кому то и работать , не было бы их родимых
сто пудов уверен и войны не было бы
ну а лампочка лукича -напоминаю, в 23 году у проф.Преображенского телефон был , а в 1913 может и не было
получили бы крестьяне свое электричество чуть раньше или чуть позже
как это в Америках да в горных Швейцарских и Французских деревушках электричество без портрета Маркса над стеной появилось ?
maks, тут какое-то месиво логически не связаных между собой предложение, но общий негативный знаменатель виденmaks писал(а):макс даже в химии палладия мало что знает;
но тракторы напоминаю дали крепостным крестьянам , вырезали не всех , надо же было кому то и работать , не было бы их родимых
сто пудов уверен и войны не было бы
ну а лампочка лукича -напоминаю, в 23 году у проф.Преображенского телефон был , а в 1913 может и не было
ну там портреты их вождей виселиmaks писал(а):получили бы крестьяне свое электричество чуть раньше или чуть позже
как это в Америках да в горных Швейцарских и Французских деревушках электричество без портрета Маркса над стеной появилось ?
Если верить Вики, то потери составили порядка 10,5 млн. человек (статья "Гражданская война в России"), что почти в 5 раз больше, чем потери в Первой Мировой.Hedgehog писал(а):Потери от гражданской войны (собственно от войны как таковой) в несколько раз ниже, чем от ПМВ...
Добавьте к этому тот факт, что географически Гражданская война затронула абсолютно всю территорию бывшей Российской Империи (и соответственно - значительно большее число мирного населения), в отличие от событий Первой Мировой, имевших весьма локальный характер (фактически не затронувшей чисто русских территорий).
Последний раз редактировалось Smol Сб окт 06, 2012 5:34 pm, всего редактировалось 1 раз.
В "Одноэтажной Америке" Ильфа и Петрова описано, какой шок испытали авторы, заехав в американскую глубинку за десятки километров от ближайших городов и увидев там дороги с твердым покрытием и дома с электричеством, горячей водой и канализацией. Это в то время, когда 80% населения России никогда не видело ни асфальта, ни унитазов. Да, если б не большевики, всё это появилось бы у нас чуть позже.. лет этак на 40maks писал(а):ну а лампочка лукича -напоминаю, в 23 году у проф.Преображенского телефон был , а в 1913 может и не было
получили бы крестьяне свое электричество чуть раньше или чуть позже
bacco, tabacco e Venere
Во-первых, цифра выглядит сильно завышенной. Во-вторых, это общие демографические потери за период гражданской войны, куда входят и жертвы эпидемий тифа, и погибшие от голода, а также эмигранты, коих было много.Smol писал(а):Если верить Вики, то потери составили порядка 10,5 млн. человек (статья "Гражданская война в России"), что почти в 5 раз больше, чем потери в Первой Мировой.
Боевые потери и потери мирного населения непосредственно в ходе войны были не очень велики.
bacco, tabacco e Venere
Вот и Smol говорит, что смотрящие/умотавшие на Запад привезут в Россию унитазы. Я горд быть во главе конницы. За мной - подводы, гружённые асфальтом без ям.
Я не вижу смысла обсуждать вопрос "что было бы, если...". Ибо было то, что было, вопрос несколько другой: как не допустить того, чтобы это повторилось. А оно может повториться, ибо даже на форуме образованных профессионалов есть желающие физически вырезать своих оппонентов... И это по-настоящему страшно.Hedgehog писал(а):Да, если б не большевики, всё это появилось бы у нас чуть позже.. лет этак на 40
ну вот значит что это только российский народ такой исключительно тупой , что без красного террора противился бы электричеству , асфальту и унитазам ?
и почему на 40 ? почему не на 10 или 60,
кстати в 90-х годах на Украине и возле Питера (это то что я помню) было тьма неасфальтированных дорог
кстати ,а что сейчас пейзане по асфальту рассекают ?
и почему на 40 ? почему не на 10 или 60,
кстати в 90-х годах на Украине и возле Питера (это то что я помню) было тьма неасфальтированных дорог
кстати ,а что сейчас пейзане по асфальту рассекают ?
С дорогами у нас - как обычно. Хотя некоторые из них все-таки сделали. Но помощь из-за заграницы лишней не будет. Когда научимся воровать не беспредельно, а как положено: по чину, по-праву.maks писал(а):а что сейчас пейзане по асфальту рассекают ?
А вот с дураками - тоже нормально.
Последний раз редактировалось Smol Сб окт 06, 2012 5:45 pm, всего редактировалось 1 раз.
а что говорить о том когда грянет русский бунт...Smol писал(а):Я не вижу смысла обсуждать вопрос "что было бы, если...". Ибо было то, что было, вопрос несколько другой: как не допустить того, чтобы это повторилось. А оно может повториться, ибо даже на форуме образованных профессионалов есть желающие физически вырезать своих оппонентов... И это по-настоящему страшно.Hedgehog писал(а):Да, если б не большевики, всё это появилось бы у нас чуть позже.. лет этак на 40