Цветное пламя

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
slavert

Сообщение slavert » Пн авг 14, 2006 12:41 pm

slavert, почта от меня прошла?
Дошла и заставляет задуматся

С третбутилами дикетонаты дорого стоят, я правда не знаю сколько надо их положить на литр чтобы было видно цвет

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Вт авг 15, 2006 12:31 am

Георгий писал(а):Кстати синтез триметил и триэтил боратов не так уж сложно
По большому счёту да, триметилборат можно получить по реакции CH3OH+H3BO3=B(OCH3)3, вообще у меня имеется замечательная книга, в натуре, в смысле бумажная,- Л.М. Хананашвили "Химия и технология элементоорганических мономеров и полимеров" там подробненько описывается весь технологический процесс получения борорганических, если не найдёте, в крайнем случае могу отсканировать и переслать про синтез триметилбората.
Про взаимоотношения триметилбората с человеческим организмом у меня точных данных нет, но рискну предположить(башку на отрубление не дам) что в крайнем случае он не ядовитее метилового. На воздухе и к перегонке довольно устойчив.
Кроме борорганических там ещё описываются технологии кремний-, титано-, алюминий-, олово-, свинец- и фосфорорганических соединений, но что то не припомню что какие либо из них окрашивают пламя.
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)

Георгий

Сообщение Георгий » Вт авг 15, 2006 9:52 am

slavert
Это радует, может выйдет что и я кому-то из вас хоть чуть-чуть помог - долг платежом красен, как говорится.

"с третбутилами дикетонаты дорого стоят" - а примерно сколько?

Mendeleev
Ну это я типа здесь распальцовку устроил мол и я крут 8) :lol: на самом деле просто скачал подобное упоминаемому вами описание получения триметилбората и выпендрился! :lol: Ну если серьёзно то действительно думаю вполне для меня реализуемо.Источник, упоминаемый вами поищу сам, если неудачно - воспользуюсь вашей любезностью. Спасибо!

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вт авг 15, 2006 9:59 am

Дорого - это примерно 50 баксов за один показ. А чего триметилборат, триэтил куда как лучше и безопаснее.

Если конечно вы настаиваете на изрыгании пламени изо рта.
Carpe diem

Георгий

Сообщение Георгий » Вт авг 15, 2006 10:04 am

Мама родная! Конечно неприемлимо. С триметилборатом согласен, оч нравится, но очень хочется и другие цвета реализовать!

Вообще конечно не только плеваться огнём. Области интересов следующие:
1. Лампады цветного огня
2.Плеваться
3.Открытое цветное пламя без аппаратуры, то есть просто налил-поджёг
4.Открытое цветное пламя с аппаратурой давления (создание струй-аэрозолей)
5. Обычные факелы с цветным огнём
6. Свечи цветного огня

То есть требования к неядовитости разные - в некоторых позициях требования могут быть весьма мягкими, например бассейн в 10-15 метрах от людей с плавающими в нём плошками с цветным пламенем
Последний раз редактировалось Георгий Вт авг 15, 2006 10:13 am, всего редактировалось 1 раз.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вт авг 15, 2006 10:11 am

Попробуйте сначала с хорошим пульверизатором, я, например, пробовал от Мистера Мускула. Посмотрите на полуметровый огненный шар и подумайте. Кстати, вы лысый?
Carpe diem

Георгий

Сообщение Георгий » Вт авг 15, 2006 10:15 am

Пульверизатор пробовал, неплохо, но всё таки недоволен насыщенностью пламени, в инете фотки разные - там гораздо лучше чем у меня!

Да, лысый! А как вы догадались, дедуктивный вы наш! :lol:
Если вы меня по Анталии пытаетесь вспомнить, то я там наоборот с косой длинной был и тощий, тощий! А счас -136 килов
Последний раз редактировалось Георгий Вт авг 15, 2006 10:22 am, всего редактировалось 2 раза.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вт авг 15, 2006 10:18 am

Вообразил диалог:
- Кстати, вы лысый?
(удивлённо) - Нет...
- Значит, будете.
:lol: :lol: :lol:

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вт авг 15, 2006 10:20 am

ИСН писал(а):Вообразил диалог:
- Кстати, вы лысый?
(удивлённо) - Нет...
- Значит, будете.
:lol: :lol: :lol:
ИМЕННО! :lol:
Carpe diem

Георгий

Сообщение Георгий » Вт авг 15, 2006 10:23 am

Понял! :lol:
Ну и похудею значит - жир от тепла-то вытопится весь :lol: :lol: :lol:

А про Анталию виноват - это я в соседней ветке только что отвечал, вот и смешалось всё в голове (лысой)

Cherep

Сообщение Cherep » Вт авг 15, 2006 10:45 am

просьба не флудить.

Георгий

Сообщение Георгий » Вт авг 15, 2006 10:48 am

Извиняюсь!

slavert

Сообщение slavert » Вт авг 15, 2006 12:50 pm

Дорого - это примерно 50 баксов за один показ.
Наверное дикетонаты стронция летучие стоят примерно 50 долларов за грамм, может меньше, но может грамма надолго хватит, я не пробовал. Я пробовал летучие дикетонаты с бертолеткой смешивать и цвет было не видно.
Я в принципе работал с триизопропил боратом и гидролизуется на воздухе он очень быстро, почти как алкоголяты титана, попросите ПРОТОНЧЕГА проверить у него наверняка есть борные эфиры
Плюс бор ядовит по крайней мере для тараканов

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Вт авг 15, 2006 2:41 pm

Может быть не заморачиваться на поиске растворимых субстанций, а использовать мелкодисперсные суспензии "цветных" соединений, например нитратов и др.

Tokashi

Сообщение Tokashi » Вт авг 15, 2006 9:34 pm

Георгий , что касается 4-го пункта, то тут всё очень просто. Берёте баллон с сжатым бытовым газом, сооружаете горелку, над соплом помещаете шарик соли, закреплённый на проволочке и всё это благополучно поджигаете. Будет вам цветное пламя! Такой принцип был реализован в трофейной зажигалке, только не обычной, а та, которая с сопловым пламенем.
Последний раз редактировалось Tokashi Вт авг 15, 2006 10:08 pm, всего редактировалось 1 раз.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вт авг 15, 2006 9:48 pm

можно ещё попробовать распылить в воздухе раствор соли металла и жечь сквозь него. Попробуйте кто-нибудь, а?
Carpe diem

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Вт авг 15, 2006 10:04 pm

Насчёт цены триметилбората просьба не заниматься колдовством и предсказаниями, в нете куча ссылок, можно связаться с фирмами и точно узнать!
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)

slavert

Сообщение slavert » Ср авг 16, 2006 4:23 pm

Только что доставили заказ. Заказывал через американский сайт, пришло из Израиля, причем после истории с жЫдкой взрывчаткой в Англии все вскрыто таможней, на флаконах написано сделано в Китае.
Наверное начнем с ЯМР и GC

Георгий

Сообщение Георгий » Ср авг 16, 2006 5:51 pm

slavert
С превеликим нетерпением ждём-с !

Всем остальным - ребята, вы столько идей понакидали! Буду потихоньку реализовывать. Будут интересные результаты - отпишусь. Огромное спасибо всем !!!

Tokashi

Сообщение Tokashi » Чт авг 31, 2006 7:27 pm

Сегодня проводил испытания :lol: Расплавленная стеариновая кислота + сульфат меди никакой реакции не даёт, соответственно и не горит зелёным цветом.
Раствор хозяйственного мыла в воде при кипячении с сульфатом меди реагирует на ура, в результате реакции на поверхности воды образуется пастообразное вещество изумрудного цвета. Собрал её в отдельную посудину, вставил фитиль и поджёг, горит зелёно-голубым пламенем, только кончик пламени жёлтый.
Единственный минус такой свечки - очень сильно плюётся и шипит при горении, но оно и понятно там воды полно. Пробовал подсушить при нагревании стеарат меди, но он очень сильно разбрызгивается даже при небольшом нагревании (как масло с водой). С техническими средствами пока напряг, поэтому оставлю очистку от воды до лучших времён.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»