Как разделить вещества?
Как разделить вещества?
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Есть такая проблема - надо разделить два соединения А и Б.
У них почти одинаковые температуры плавления 40-42°C.
Обыкновенной перегонкой при давлении 2 mbar они
перегонялись вместе в интервале температур 151-154°C.
Результаты пока измеренной растворимости при нормальной
температуре говорят будь в пользу тетралина или гексана,
но как там будет влиять взаимная растворимость, неизвестно.
Если кто сталкивался с подобной проблемой, не могли бы
посоветовать что-нибудь.
Заранее огромное спасибо!
Есть такая проблема - надо разделить два соединения А и Б.
У них почти одинаковые температуры плавления 40-42°C.
Обыкновенной перегонкой при давлении 2 mbar они
перегонялись вместе в интервале температур 151-154°C.
Результаты пока измеренной растворимости при нормальной
температуре говорят будь в пользу тетралина или гексана,
но как там будет влиять взаимная растворимость, неизвестно.
Если кто сталкивался с подобной проблемой, не могли бы
посоветовать что-нибудь.
Заранее огромное спасибо!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Как разделить вещества?
может с паром одно отгонится, второе нет...?
Спасибо! Тоже идея! Попробую...
Сегодня хочу смесь, где 20% Б и 80% А, просто с гексаном помешать,
повысится ли содержание А в нерастворимом осадке.
Тетралин хоть и выглядит привлекательнее, но его упаривать морока.
Сегодня хочу смесь, где 20% Б и 80% А, просто с гексаном помешать,
повысится ли содержание А в нерастворимом осадке.
Тетралин хоть и выглядит привлекательнее, но его упаривать морока.
а высадить потом чем-то из тетралина?
правда, всё-равно от следов потом не избавишься...
правда, всё-равно от следов потом не избавишься...
А структуры Вы дать не можете? Чтоб подумать о каком-нибудь селективном солеобразовании, трансформации и т.д.
Еще можно проверить экстракцию в системах гексан-метанол или гексан-ацетонитрил.
Еще можно проверить экстракцию в системах гексан-метанол или гексан-ацетонитрил.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Заводы рабочим, землю крестьянам, химикам - хроматографию!
боюсь, в промышленных масштабах хроматография очень трудоёмка и не дешева... Разве, что если это, что-бы то ни было, не будет продаваться по 2-... тыщ уе за упакоку))
Речь о кетоне с двумя фенилами и спирте с тройной связью с теми же фенилами.Phobos писал(а):А структуры Вы дать не можете? Чтоб подумать о каком-нибудь селективном солеобразовании, трансформации и т.д.
Спасибо, надо будет подумать и о приведенных Вами системах
а перегнать на колонке?
Ну просто напрашивается ответ: "Тут не думать, тут трясти надо!" Возьмите пару капель смеси, в вайле 3 мл смеси р-рителей, потрясите, поделите пипеткой, проверьте ТСХ каждой фазы по сравнению с исходной смесью.Спасибо, надо будет подумать и о приведенных Вами системах
А селективно поставить на спирт какой-нибудь динитробензоацетат, чтоб уменьшить р-римость? а потом гидролизовать?
У меня нет под рукой, к сожалению, колонки с подогревом.deren писал(а):а перегнать на колонке?
Помыкаюсь, видимо, с экстракциями, потом пойду к соседям.
Phobos писал(а):Тут не думать, тут трясти надо! Возьмите пару капель смеси, в вайле 3 мл смеси р-рителей, потрясите, поделите пипеткой, проверьте ТСХ каждой фазы по сравнению с исходной смесью.
Спасибо! Кручу уже в гексане, а по остатку соображу, сколько куда ушло или осталось.
М-м! Как-то не подумала!Phobos писал(а):А селективно поставить на спирт какой-нибудь динитробензоацетат, чтоб уменьшить р-римость? а потом гидролизовать?
Интересная мысль! Спасибо!
Пойду розыскивать динитробензоацетат...Re: Как разделить вещества?
Если в одном веществе только кетон, а в другом только спирт, то вариантов с защитными группами, увеличивающими кристалличность вещества, достаточно много. Можно тритил повесить на спирт. Можно сложный эфир замещенной бензойной к-ты, чтоб в кольце были нитрогруппы или бромы. Можно наоборот, на кетон поставить какой-нибудь кристаллический гидразон. Или, если кетон сопряжен с кольцом, прореагировать его с бисульфитом. Еще есть такой Girard reagent, который переводит кетоны в водорастворимую форму. Кеталь тяжелую повесить, которая повысит сильно температуру кипения. В общем, вариантов полно.
Динитробензоацетат не нашла, даже у соседей.
Phobos, спасибо большое за предложенные варианты!
Но во многом у меня связаны руки. Вот, к примеру, смесной растворитель
пока не советуют использовать. Тут сразу с технологической стороны смотрят.
А та предусматривает регенерацию и т.д.
В общем, главное, что, благодаря всем советам, это разделение теперь
не выглядит беспросветным. Уже веселее! Спасибо огромное!
Phobos, спасибо большое за предложенные варианты!
Но во многом у меня связаны руки. Вот, к примеру, смесной растворитель
пока не советуют использовать. Тут сразу с технологической стороны смотрят.
А та предусматривает регенерацию и т.д.
В общем, главное, что, благодаря всем советам, это разделение теперь
не выглядит беспросветным. Уже веселее! Спасибо огромное!
Терминальные ацетилены, даже такие разлапистые с другого конца, в принципе, можно осадить в виде медных солей. Безофенон потом смыть, ацетилен регенерировать подкислением соли. Ссылку дать не могу, хотя уверен, что она таки есть - какое-то время назад сам видел, но, к сожалению, не сохранил, а теперь и сам найти не могу...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Мы использовали экстракцию ацетонитрил-гептан (гептан предпочтительнее с точки зрения фармацевтики, чем гексан) на самом что ни на есть технологическом процессе. Фазы хорошо делятся, температуры кипения разные, взаимная растворимость небольшая. Вы поняли, что воды там НЕ надо?
О воде я не задумывалась ... еще.Phobos писал(а):...Вы поняли, что воды там НЕ надо?
Пока в твердую смесь с 20%-тами ненужного мне кетона добавила гексан, в количестве, чтобы
как бы весь кетон растворился. Помешала, так чтобы не отпарилось мое рассчитанное количество.
Отфильтровала. И пока не знаю, радоваться или нет, но осадок уменьшился ровно на столько,
сколько было лишнего.
Но стоять не буду пассивно. К примеру, могу взять Вашу смесь ацетонитрил-гептан и
повторить все тоже самое. Но тут вопрос. Не проводят ли процесс экстракции так, что
в ацетонитриле все растворят, а потом начинают гептан придавать до выпадения осадка?
И можно ли ацетонитрил заменить на этилацетат?
Спасибо, SkydiVAR! Возьму и это на заметку!SkydiVAR писал(а):Терминальные ацетилены, даже такие разлапистые с другого конца, в принципе, можно осадить в виде медных солей. Безофенон потом смыть, ацетилен регенерировать подкислением соли. Ссылку дать не могу, хотя уверен, что она таки есть - какое-то время назад сам видел, но, к сожалению, не сохранил, а теперь и сам найти не могу...
Тут главное, чтобы не было щелочной среды, реакция продолжается и с другого конца...
Уфф....Кика, я изо всех сил стараюсь подсказать, что суть этих систем в том, что они не смешиваются! Гептан/гексан дают две фазы с метанолом и ацетонитрилом, соответственно вещества в них распределяются согласно различию в полярности - которое у Вас явно имеется.
гексан с ацетонитрилом кажется чуть-чуть смешивается, пара процентов если память не изменяет. На регенерации может сказаться...