сукцинилирование феноспирта
сукцинилирование феноспирта
Здравствуйте!
Есть вопрос. В соединении есть несколько фенольных гидроксилов и один алифатический. Нужно получить соединение,
сукцинилированное по алифатическому гидроксилу. Как это можно осуществить?
Есть вопрос. В соединении есть несколько фенольных гидроксилов и один алифатический. Нужно получить соединение,
сукцинилированное по алифатическому гидроксилу. Как это можно осуществить?
Re: сукцинилирование феноспирта
Сукцинаты - эфиры или соли янтарной (бутандиовой) кислоты, а она двухосновная. Поясните, что вы имеете в виду под термином "сукцинилирование"?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
вероятно, реакцию с янтарным ангидридом , получая эфирокислоту
первичный спирт активней , но опасения понятны
я бы не шибко грея в диоксане пробник поставил бы
первичный спирт активней , но опасения понятны
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
А как отличить по какому гидроксилу прошло сукцинилирование - по спиртовому или фенольному?maks писал(а):первичный спирт активней , но опасения понятны
Без структурной формулы вещества как-то неловко себя чувствуешь
I D E A = A u
углеродный ЯМР поможет отличить, лишь бы чисто прошло
Сукцинилирование именно ангидридом именно с целью получить эфирокислоту.
В диоксане с пиридином имеется ввиду?
Кстати, а это правда, что если реакция пойдет и на фенолы, то их потом можно прогидролизовать без особых опасений?
В диоксане с пиридином имеется ввиду?
Кстати, а это правда, что если реакция пойдет и на фенолы, то их потом можно прогидролизовать без особых опасений?
А, понял. Просто ангидридом в диоксане... Ну там кольца полифенольные, как бы и без кислоты Льюиса не пошло в кольцо... Думаете не пойдет?
попробовать можно и с пиридином , я имел ввиду не активировать фенольные гидроксилы ничем для начала и без основания
ну гидролиз дело последнее и желаемый продукт гидролизнет
а пойдет ли в кольцо , хороший вопрос , вполне может ,
поскольку кислота образуется может еще и циклизоваться теоретически при случае на фенолы - структуры не видно
гадать сложно
ну гидролиз дело последнее и желаемый продукт гидролизнет
а пойдет ли в кольцо , хороший вопрос , вполне может ,
поскольку кислота образуется может еще и циклизоваться теоретически при случае на фенолы - структуры не видно
гадать сложно
Я не просто так спрашиваю, порылся в литературе. Там как раз что-то подобное делалось в пиридине (чистом). А делалось с расчетом на то, что пошти все ОН эфирнуться, а потом гидролиз... И типа фенолы гидролизуются во много раз легче...
Мне вот про гидролиз тож не особо понравилось. Подумал, что может кто со свежей (светлой) головой посоветует. Структурную можно конечно, но что это изменит? Там полифенол (аш 4 ОН) и лишь одна
алифатическая ОН. Вот и печалька.
Еще и циклизация. О ней я пока не подумал.
Мне вот про гидролиз тож не особо понравилось. Подумал, что может кто со свежей (светлой) головой посоветует. Структурную можно конечно, но что это изменит? Там полифенол (аш 4 ОН) и лишь одна
Еще и циклизация. О ней я пока не подумал.
Пиридин, конечно, активирует в первую очередь фенольные гидроксилы как более кислые, спирт прореагирует в последнюю очередь. Чтобы пошло в ароматическое ядро, надо сильно греть и кислый катализатор.
Я бы попробовал тупо проэтерефицировать в классических условиях (бензол, кислый катализатор, рефлюкс, Дин-Старк, контроль отделившийся воды) одним молем янтарной кислоты (не ангидридом!), фенолы точно не проэтерефицируются, а спирт, возможно, захочет.
Я бы попробовал тупо проэтерефицировать в классических условиях (бензол, кислый катализатор, рефлюкс, Дин-Старк, контроль отделившийся воды) одним молем янтарной кислоты (не ангидридом!), фенолы точно не проэтерефицируются, а спирт, возможно, захочет.
I D E A = A u
Пиридин, конечно, активирует в первую очередь фенольные гидроксилы как более кислые, спирт прореагирует в последнюю очередь. Чтобы пошло в ароматическое ядро, надо сильно греть и кислый катализатор.
Совет интересный, но бензол - не вариант. Это соединение только в полярном растворяется (причем почти во всем, что смешивается с водой, а в самой воде плохо:)). Контроль отделившейся воды так-что не выйдет, по-моему, никак. А что брать, если не бензол? Диоксан?
Кислый катализатор... Ну там одно ядро двумя мета-гидроксилами активировано... Я в этом плохо разбираюсь, но точно побочных в ядро не опасаться? И чем катализировать?
Понимаю, достал, но что делать...
Совет интересный, но бензол - не вариант. Это соединение только в полярном растворяется (причем почти во всем, что смешивается с водой, а в самой воде плохо:)). Контроль отделившейся воды так-что не выйдет, по-моему, никак. А что брать, если не бензол? Диоксан?
Кислый катализатор... Ну там одно ядро двумя мета-гидроксилами активировано... Я в этом плохо разбираюсь, но точно побочных в ядро не опасаться? И чем катализировать?
bleidd писал(а):Совет интересный, но бензол - не вариант. Это соединение только в полярном растворяется (причем почти во всем, что смешивается с водой, а в самой воде плохо:)). Контроль отделившейся воды так-что не выйдет, по-моему, никак. А что брать, если не бензол? Диоксан?
Диоксан не годится, т.к. нужен не смешивающийся с водой растворитель для контроля отделающейся воды. Примерный ряд растворителей по увеличению полярности и т.кип.: бензол, толуол, ксилол, мезитилен, хлорбензол, о-дихлорбензол, анизол, нитробензол.
Кислые катализаторы по увеличению эффективности катализа: ZnCl2, H3PO4, TosOH, HCl, HBr, I2, HClO4
На каком варианте получите успех, зависит от экспериментальных результатов и просто везения, загодя это не вычислишь
I D E A = A u
если можно использовать янтарную к-ту то и ацилирования кольца можно не опасаться , если такой полярный может смесь ТГФ-диоксан или просто ТГФ ,
но мне интуитивней диоксан импонирует что ли ,
катализатор может п-толуолсульфоновой к-той ? но при всех положительных качествах простой эстерификации ,остается вторая кислотная группа и возможные траблы с ней в виде дальнейших кталитических эстерификаций
так что разбавленный р-р предпочтителен
пробовать надо
но мне интуитивней диоксан импонирует что ли ,
катализатор может п-толуолсульфоновой к-той ? но при всех положительных качествах простой эстерификации ,остается вторая кислотная группа и возможные траблы с ней в виде дальнейших кталитических эстерификаций
так что разбавленный р-р предпочтителен
пробовать надо
в такой сложной системе можно
отменить наблюдение ушедшей воды , если топикстартер богат на ВЭЖХ ,можно отслеживать исчезновение исходника
отменить наблюдение ушедшей воды , если топикстартер богат на ВЭЖХ ,можно отслеживать исчезновение исходника
Диоксан не годится, т.к. нужен не смешивающийся с водой растворитель для контроля отделающейся воды. Примерный ряд растворителей по увеличению полярности и т.кип.: бензол, толуол, ксилол, мезитилен, хлорбензол, о-дихлорбензол, анизол, нитробензол.
Кислые катализаторы по увеличению эффективности катализа: ZnCl2, H3PO4, TosOH, HCl, HBr, I2, HClO4
На каком варианте получите успех, зависит от экспериментальных результатов и просто везения, загодя это не вычислишь
Что не вычислишь - это ясно. Но совсем-то пальцем в небо - тоже ничего не выйдет. За катализаторы спс, приму на заметку. Но контроль воды никак, оно ни в чем этом не растворится, я в общем это и имел ввиду. Растворяется в ацетоне, ацетонитриле, ДМФА, ДМСО, ТГФ, диоксане, этилацетате, этаноле прекрасно, но все это смешивается с водой. А из того, что не смешивается, насколько мне известно - ни в чем. Тогда такой метод - не вариант? Так?
Что не вычислишь - это ясно. Но совсем-то пальцем в небо - тоже ничего не выйдет. За катализаторы спс, приму на заметку. Но контроль воды никак, оно ни в чем этом не растворится, я в общем это и имел ввиду. Растворяется в ацетоне, ацетонитриле, ДМФА, ДМСО, ТГФ, диоксане, этилацетате, этаноле прекрасно, но все это смешивается с водой. А из того, что не смешивается, насколько мне известно - ни в чем. Тогда такой метод - не вариант? Так?
Спасибо огромное!
Попробую, наверное, в диоксане с кислотой. На ВЭЖХ да, скорее всего будет хорошо видно и в разбавленном растворе. Спасибо. Верно, надо пробовать.
Попробую, наверное, в диоксане с кислотой. На ВЭЖХ да, скорее всего будет хорошо видно и в разбавленном растворе. Спасибо. Верно, надо пробовать.
В ДМФ вполне можно ацилировать напрямую, просто погреть с одним экв. ангидрида или даже кислоты - вода летит без азеотропа. Другое дело, что сам растворитель не особо инертен и может поучаствовать в реакции:).
При минусах в ДХМ и активации триэтиламином/пиридином при медленном прикапывании андигрида к веществу селективность тоже по идее должна быть в сторону алифатики. Простой ПМР вполне даст ответ куда село - протон при алифатическом гидроксиле сильно сдвинется влево при переходе от CH-OH к CH-O-CO-R. Если эстерификация пойдет на фенол, то пики протонов орто к фенолу слегка сдвинутся влево, а алифатический останется на месте.
При минусах в ДХМ и активации триэтиламином/пиридином при медленном прикапывании андигрида к веществу селективность тоже по идее должна быть в сторону алифатики. Простой ПМР вполне даст ответ куда село - протон при алифатическом гидроксиле сильно сдвинется влево при переходе от CH-OH к CH-O-CO-R. Если эстерификация пойдет на фенол, то пики протонов орто к фенолу слегка сдвинутся влево, а алифатический останется на месте.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
bleidd писал(а):Спасибо огромное!
Диоксан - очень плохой выбор, т.к. полимеризуется под действием кислых катализаторов. Тогда уж совсем без растворителя (neat), обычно реакция идёт начиная со 150 град., контроль отделяющейся воды по весу реакционной массы.
I D E A = A u
паратолуенсульфоновую диоксан выдерживает легко при 100
Легко, но не долго, смотря сколько гретьmaks писал(а):паратолуенсульфоновую диоксан выдерживает легко при 100
К тому же диоксан для такой реакции нужен хорошо обезвоженный, а он хватает влагу из воздуха похлеще абс. этанола
Да и температуры нужной в нём не достигнешь, в общем полный швах, но поиграться можно
I D E A = A u